Алекс-Новости
Назад

Талибан усиливает осаду Панджшера

Опубликовано: 28.08.2021
0
16

Талибан усиливает осаду Панджшера

28 августа с Сети появилось видео, на котором показана колонна движения «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ), двигающаяся вдоль реки Панджшер в одноименной афганской провинции. Это подразделение прибыло из провинции Фарьяб, граничащей с Туркменией, преодолев не одну сотню километров.

Талибы стягивают к мятежному региону силы со всего Афганистана, чтобы сделать максимально плотной осаду всей Панджшерской долины. Они занимают господствующие высоты и оборудуют огневые позиции, готовясь к решающему наступлению на «Панджшерское сопротивление», единственное военное объединение, способное оказывать организованное сопротивление талибам в стране. Но «капкан» неумолимо сжимается, а блокада усиливается, так как регион не имеет выхода к сопредельным странам, а пробить коридор нет возможности.

Несмотря на объявленное перемирие, бои местного значения в провинции (вилаяте) Панджшер и районе Мандол, соседнего Нуристана, не прекращаются. Обе стороны периодически сообщают, что отбили у противника несколько уездов.

Впрочем, это не имеет принципиального значения, ведь если внешние силы не помогут «Панджшерскому сопротивлению» (FANR), его военное поражение будет лишь вопросом времени. Одним из руководителей «Панджшерского сопротивления» является Ахмад Масуд – сын известного полевого командира Ахмад Шаха Масуда, воевавшего против СССР и «Талибана» и убитого смертником «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещенная в РФ) 10 сентября 2001 года, за сутки до терактов в США. Однако у «Талибана» сейчас столько оружия и хорошо подготовленных бойцов, что этому могут позавидовать многие европейские страны и экспорт всего этого богатства не исключен.

Понимая это, в последней попытке остановить неизбежное, на прошлой неделе «Панджшерское сопротивление» направило в Пакистан делегацию для проведения переговоров с талибами. Но, судя по всему, талибы уверены в своих силах.

«Талибан» искал мирное решение. Но «Талибан» не идет на компромисс. «Талибан» хочет полной лояльности по отношению к себе и полного контроля со своей стороны
– сообщил советник Масуда-младшего 28 августа.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.