Алекс-Новости
Назад

Талибы получили обученное американцами военное подкрепление

Опубликовано: 08.09.2021
0
19

Прошедшие тренировку у военных США и Великобритании афганские военные переметнулись к победителям

Захватившему власть в Афганистане исламистскому движению «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация) досталось огромное количество трофейной техники и вооружений западного производства. Также талибы получили пополнение за счет солдат афганской правительственной армии, обученных силами Великобритании и США. Офицеры британской армии проанализировали снимки боевиков «Талибана» с оружием и пришли к выводу, то некоторые из бойцов используют методы, которым они научились у британских и американских военных.

Фото: pixabay.com

Источники в британской армии сообщили, что афганские солдаты из вооруженных сил предыдущего правительства, прошедшие подготовку в британских и американских войсках, дезертировали и теперь сражаются на стороне талибов.

Как пишет Daily Mail, офицеры британской армии проанализировали недавние изображения талибов, использующих свое оружие, и сделали вывод, что некоторые из бойцов используют методы, которым они научились у военных из Великобритании и США, а также из других стран НАТО.

Британский военный источник сообщил The Times, что они опознали одного боевика «Талибана», который проводит «прямым пальцем» по спусковой скобе своего оружия. По словам источника, это указывает на то, что они были обучены западными войсками, поскольку обычные ветераны движения «Талибан» держат свои AK-47 «случайным образом».

Источник сказал: «Это наша тренировка по технике безопасности», добавив, что если бойцы продемонстрировали эти методы, то мы «знаем, что это наши ребята».

Хотя нет официального подтверждения того, что афганские солдаты, прошедшие подготовку в Великобритании и США, перешли на другую сторону, военный источник сказал, что, вероятно, они дезертировали, чтобы спастись после того, как западные страны покинули Афганистан в прошлом месяце.

Это произошло после того, как в понедельник талибы заявили о своей победе в Панджшерской долине, последней провинции, которая сопротивлялась «Талибану».

На фотографиях в социальных сетях были запечатлены члены «Талибана», стоящие перед резиденцией губернатора Панджшера после нескольких дней боев с Фронтом национального сопротивления Афганистана (ФНС), которым командует лидер антиталибских сил Ахмад Масуд.

Масуд-младший отрицал, что его силы, состоящие из остатков афганской армии, а также местных бойцов ополчения, были разбиты, и пообещал в Твиттере, что «наше сопротивление будет продолжаться».

Между тем официальный представитель талибов Забихулла Муджахид ранее заявлял, что «бывшие силы, прошедшие подготовку и являющиеся профессионалами, должны быть привлечены к «Талибану».

Другой бывший военный источник, проанализировавший недавние снимки, сказал: «Новый «Талибан 2.0», как его называют, применяет жесткую дисциплину. Нетренированный персонал обычно держит оружие случайным образом, но если ваша рука находится за рукояткой пистолета, а ваш палец находится над спусковой скобой, то у вас не будет небрежного выстрела, и никто другой тоже не сможет стрелять из него».

Но источник в оборонном ведомства не согласился с этим утверждением и сказал, что, по их мнению, любая «компетентная» сила научит своих солдат обращаться с оружием таким образом.

Представитель британского министерства обороны заявил: «У нас нет доказательств, подтверждающих сообщения о том, что бывшие афганские силы безопасности, прошедшие обучение на Западе, присоединились к талибам».

Барбара Келемен, аналитик разведывательной компании Dragonfly, сказала, что они оценили «разумную вероятность» того, что некоторые афганские солдаты дезертировали и перешли на сторону Талибана. Она сказала: «Среди причин, которые побудили некоторых солдат присоединиться к Талибану, являются их предыдущие связи с группировкой, экономические стимулы и даже личная или семейная безопасность, если они считают, что поражение правительственных войск было вероятным».

Между тем, как пишет Daily Mail, Афганистан стоит на пороге гуманитарной катастрофы через три недели после падения Кабула, разъяренные протестующие вышли на улицы столицы, а местные жители не могут снять деньги из банков.

Хаос наступил, когда «Талибан» объявил о временном правительстве, присваивая высокие посты ветеранам-джихадистам и стремясь обеспечить стабильность в Афганистане.

Во вторник вечером главный представитель талибов Забихулла Муджахид провел пресс-конференцию, на которой объявил находящегося под санкциями ООН Мохаммада Хасана Ахунда своим новым лидером.

Соучредитель «Талибана» Абдул Гани Барадар будет его заместителем; Мулла Якуб, сын покойного одноглазого верховного лидера «Талибана» муллы Омара, был назначен министром обороны; а Сираджуддин Хаккани, разыскиваемый ФБР и лидер опасной террористической сети, был назначен министром внутренних дел.

Источник www.mk.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.