Алекс-Новости
Назад

Талибы устроили в Кандагаре парад трофейной американской техники

Опубликовано: 02.09.2021
0
17

Пентагон о захваченных талибами вертолетах: «Они не могут ими управлять»

Захватившие власть в Афганистане лидеры движения «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация) собрались в Кандагаре, чтобы обсудить состав нового правительства. Тем временем боевики устроили в этом городе парад захваченной талибами американской военной техники.

Фото: AP

Боевики «Талибана» стояли на борту захваченных  «Хаммеров», готовясь к параду трофейной американской военной техники, пишет The Guardian.

По словам журналиста AFP, еще в среду на шоссе за пределами второго по величине города Афганистана, Кандагара, выстроилась длинная очередь зеленых автомобилей, на антеннах многих из которых были прикреплены белые флаги Талибана.

Боевики управляли машинами, которые использовались силами США, НАТО и правительственных войск Афганистана в течение 20 лет войны в этой стране.

Пикапы со сторонниками «Талибана» проезжали мимо колонны военных машин, некоторые из которых были вооружены тяжелым вооружением и пулеметами.

По крайней мере, один вертолет Black Hawk был замечен над Кандагаром в последние дни, что свидетельствует о том, что за штурвалом находился кто-то из бывшей афганской правительственной армии, поскольку у талибов не хватает квалифицированных пилотов.

Боевики размахивали белыми флагами талибов на автомобилях «Хаммер» и бронированных внедорожниках на военном параде, где многие машины выглядели находящимися почти в идеальном состоянии.

Парад состоялся на следующий день после того, как появились видеокадры, на которых видно, как боевики пробираются через заброшенный ангар в аэропорту Кабула, заваленный оборудованием, оставленным США.

Как рассказывает CNN, на одном из видео боевики, одетые в форму американского образца и вооруженные американским оружием, осматривали вертолет CH-46 Sea Knight, припаркованный в ангаре. Боевики «Талибана» также позировали фотографам, сидя в кабинах самолетов и вертолетов, которые когда-то принадлежали афганским военно-воздушным силам.

Но пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил CNN во вторник, что он «не слишком обеспокоен этими изображениями» боевиков «Талибана», исследующих брошенный самолет.

«Они могут проверять все, что хотят», - сказал Кирби. «Они могут смотреть на них, они могут ходить - но они не могут управлять ими. Они не могут ими управлять».

Он добавил, что американские военные сделали «непригодным для использования все оборудование в аэропорту - все самолеты, всю наземную технику», оставив в рабочем состоянии только несколько пожарных машин и погрузчиков.

Источник www.mk.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.