Алекс-Новости
Назад

Таран или соприкосновение? — инцидент между фрегатами Греции и Турции

Опубликовано: 14.08.2020
Время на чтение: 5 мин
0
101

Греческий и турецкий фрегаты Limnos и Kemalreis «соприкоснулись» в спорном районе Восточного Средиземноморья, где турецкое исследовательское судно Oruc Reis ведет сейсморазведку. Об этом пишет Armyvoice.gr.

«Мы сказали, что если вы нападете на Oruc Reis, последствия для вас будут тяжелыми. И сегодня они получили первый ответ», — заявил теперь Эрдоган.

Представитель Главного штаба военно-морского флота Греции ответил на запрос Armyvoice.gr, что, насколько ему известно, не было столкновения кораблей.

Представитель Генерального штаба национальной обороны утверждал, что ничего не знает о таком инциденте. При этом представители Министерства национальной обороны, пожелавшие остаться неназванными, подтвердили порталу инцидент, но намекнули, что имеется молчаливое соглашение не придавать ему большого значения.

Согласно имеющейся информации, и Греция, и Турция, похоже, хотят сохранять спокойствие в такой напряженной обстановке, и, очевидно, обе стороны избегают инцидента, который может принять неконтролируемые масштабы кризиса.

В свою очередь другой греческий оборонный портал Defence-point.gr утверждал, что турецкий фрегат класса Yavuz пытался таранить греческий фрегат Limnos, наблюдавший за судном Oruc Reis. Такие действия, по его словам, были предприняты в рамках попытки снять препятствия, созданные греческим флотом для незаконной сейсморазведки Oruc Reis на греческом морском шельфе к югу от острова Кастелоризо.

«По достоверной информации, греческий фрегат избежал тарана, но в результате маневра получил повреждение турецкий фрегат. Инцидент не получил продолжения, но в Афинах было решено, что премьер-министр Кириакос Мицотакис должен направить Анкаре четкий предупредительный сигнал», — отмечает портал.

Поэтому Мицотакис выступил со срочным обращением к нации, в котором он косвенно упоминает об инциденте, говоря о возможности потери контроля из-за большой концентрации военных кораблей в небольшой зоне.

«Пусть знают все: риск инцидента (между вооруженными силами двух стран, — ред.) сохраняется, когда такое большое количество войск сосредоточено на ограниченной территории. И ответственность в таком случае будет нести виновник создания таких условий», — заявил Мицотакис в телеобращении.

Читайте также:«Сланцевая неудача» Варшавы: польского удара по «Газпрому» не будет

Транзит российского газа через Польшу практически прекратился

Источник: https://rusvesna.su/news/1597345909

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.