Алекс-Новости
Назад

Тегеранские каникулы. Как американские заложники провели в плену 444 дня

Опубликовано: 21.01.2021
0
9

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

40 лет назад, в 1981 г., были подписаны соглашения между США и Ираном, разрешившие кризис с американскими заложниками,  захваченными во время штурма посольства США в 1979 г. Этому предшествовала целая цепь событий в Иране и вокруг него.

Имам вместо шаха

До 1979 года страной правил шах Мохаммед Реза Пехлеви, при котором Иран был главным союзником США в регионе и единственным исламским государством, поддерживавшим нормальные отношения с Израилем. При этом главное богатство страны — нефть — было отдано на откуп американцев и англичан. Недовольство населения политикой Пехлеви, притеснением шиитов и высылкой аятоллы Хомейни привело к эмиграции правившего страной с 1941 г. шаха и упразднению монархии. Вернувшийся в страну Хомейни, называвший США «большим сатаной», СССР — «меньшим сатаной», а Израиль — «малым сатаной», с радостью был встречен иранцами. Он назначил новое переходное правительство, а уже в апреле 1979 г. Иран был объявлен Исламской республикой.

Мохаммед Реза Пехлеви. Фото: Commons.wikimedia.org

Канадская хитрость

Во многом события в Иране явились ответом на проведение шахом реформ по американскому образцу, не учитывавших многовековую историю страны. Был расторгнут ряд военных и гражданских договоров с США и другими западными странами, закрывались американские и другие иностранные банки и компании. США начали экстренную эвакуацию  работавших в Иране американцев, а персонал американского посольства был сокращён более чем в 10 раз. Шах бежал в Египет, жил в изгнании ещё в нескольких странах, затем с диагнозом «рак» улетел в Америку. Исламский революционный суд заочно приговорил его к смертной казни, а последователи Хомейни требовали выдачи бывшего монарха.

4 ноября 1979 г. в 10 часов утра радикально настроенные студенты-исламисты, называвшие себя учениками Хомейни, начали штурм посольства США. Первую атаку морским пехотинцам, охранявшим дипмиссию, удалось отбить с помощью слезоточивого газа, стрелять на поражение охране категорически запретили. Однако со второй попытки комплекс зданий посольства удалось захватить. Несколько десятков человек — дипломаты, разоружённые морпехи и технические работники — оказываются в заложниках. Захватчики требуют выдачи бывшего шаха Мохаммеда Резы Пехлеви, находящегося на лечении в Нью-Йорке. Через две недели они выпустили женщин, чернокожих и неамериканцев, но ужесточили требования. Помимо выдачи Пехлеви, они требовали вернуть наворованное им состояние иранскому народу, принести официальные извинения за действия американцев в Иране в прошлом и пообещать не вмешиваться во внутренние дела Ирана в будущем. В посольстве США остались 52 заложника, которых удерживали там 444 дня. В ответ президент США Джеймс Картер заморозил все иранские активы в американских банках и ввел эмбарго на иранскую нефть.

Однако шести американским дипломатам удалось скрыться и избежать судьбы своих ставших заложниками товарищей. Во время захвата посольства две группы американских дипломатов, работавших в консульстве, расположенном в отдельном здании, покинули его и направились к британскому посольству. Одна группа была перехвачена, другой удалось спастись. Несколько дней эти люди прятались по разным домам, потом перебрались в резиденцию канадского иммиграционного чиновника. Дипломаты пробыли у канадцев 79 дней. Агент ЦРУ придумал легенду о киносъёмках в Иране. Подготовка была очень тщательной. Сделали набросок сценария фильма, в арендованном офисе организовали поддельный телефон «киностудии», на котором постоянно дежурили оперативные сотрудники. В конце концов американцам удалось улететь из Тегерана гражданским рейсом с поддельными паспортами. Эта операция, организованная ЦРУ и правительством Канады, получила название «Канадская хитрость».

Американцы благодарят Канаду за усилия по спасению дипломатов. Фото: Commons.wikimedia.org

Сломанный коготь

В апреле 1980 года США ужесточили меры против Ирана и ввели полное экономическое эмбарго. Переговоры с Тегераном об освобождении шли неудачно, и президента Картера всё чаще упрекали в бездействии. Под влиянием общественного мнения он решил приступить к силовому решению проблемы и дал добро на спасательную операцию, которую начали готовить практически сразу после захвата посольства. Госсекретарь Вэнс выступал категорически против операции, но его позиция не нашла отклика у президента. Вэнс ушёл в отставку.

24 апреля 1980 г. американцы предприняли попытку спасения заложников. Операция получила название «Орлиный коготь». В этот день с авианосца «Нимиц» в Аравийском море взлетели несколько вертолётов. В них находились бойцы группы «Дельта», предназначенной для операций за пределами США, и спецназ армии США «Зелёные береты». По плану они должны были десантироваться в пустыне в 80 километрах от Тегерана, а потом на грузовиках добраться до иранской столицы. Одновременно агенты ЦРУ должны были спровоцировать там беспорядки. Затем, в соответствии с планом, «Дельта» должна была взять штурмом комплекс посольских зданий, освободить заложников, доставить их вертолётами к транспортному самолёту, ожидавшему на заброшенном аэродроме. На всю операцию отводилось несколько часов.

С самого начала операции всё пошло не так. Вертолёты попали в пыльную бурю, и к месту добрались не все из них. Один вертолёт рухнул в воду сразу же после взлёта с авианосца. При аварии другого вертолёта погибло 8 десантников. В результате ошибки американской разведки место для посадки оказалось расположенным рядом с оживлённым шоссе, из-за чего операция была сразу же демаскирована. Кроме того, американцы взорвали проезжавший мимо бензовоз, пассажир которого погиб. В результате участникам операции пришлось в спешном порядке покинуть территорию Ирана, бросив все вертолёты, которые перешли к иранской армии, оставив тела погибших и секретные документы по проведению операции. На следующий день Картер объявил по телевидению о провале, а иранцы, чтобы предотвратить повторную попытку освобождения, рассредоточили заложников по разным объектам.

Вертолет, сгоревший во время операции «Орлиный коготь». Фото: Commons.wikimedia.org/ Farvartish

Президент Картер был согласен на ограниченную войну с Ираном. Планом операции «Барсук» предусматривались захват Тегеранского международного аэропорта и зачистка иранской столицы с применением авиации. Все это привело бы к большим жертвам среди мирного населения, но отнюдь не гарантировало успеха. Летом 1980 г. умер больной раком бывший шах Ирана, требование о его выдаче само собой исчезло с повестки дня. Переговоры продолжались, но, как водится, все свелось к денежному вопросу. Под обещание отпустить заложников, что и было сделано 20 января 1981 года, зарубежные счета Ирана были разблокированы, но иранцы получили всего около 3 млрд долларов, большая часть денег ушла на выплату по искам зарубежных компаний из-за их национализации. Разорванные дипломатические отношения между США и Ираном так и не восстановлены.

Источник aif.ru

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.