Алекс-Новости
Назад

The Drive: Россия начинает терять тяжелые «Русланы» из-за разрыва кооперации с Украиной

Опубликовано: 14.11.2020
0
44

The Drive: Россия начинает терять тяжелые «Русланы» из-за разрыва кооперации с Украиной

13 ноября 2020 года тяжелый дальний транспортный самолет Ан-124-100 «Руслан» (регистрационный номер RA-82042) российской грузовой авиакомпании «Волга-Днепр» совершил аварийную посадку в аэропорту Толмачево (Новосибирск). Самолет направлялся в Вену (Австрия), но примерно через две минуты после взлета у него отказал один из основных двигателей, который начал рассыпаться в воздухе, пишет американское онлайн-издание The Drive.

На момент инцидента на борту самолета находилось 14 членов экипажа. Штатный экипаж состоит из шести человек, но для выполнения задач на дальних расстояниях, может потребоваться больше людей. Те из них, кто не управляют самолетом, находятся в отдельном помещении на верхней палубе за кабиной пилотов. Самолет был без груза. При приземлении у него сломалась передняя стойка шасси и он выкатился за пределы ВПП. В результате опасного ЧП никто не пострадал, осколки двигателя чудом никого не задели и не натворили бед. Один из них пробил крышу находящегося на земле склада.

Ан-124 был разработан КБ Антонова в Киеве (УССР) в 70-х годах. В декабре 1982 года он впервые поднялся в небо. Самолеты собирали как в Киеве, так и на заводе в Ульяновске (РСФСР). Всего было произведено 55 таких самолетов. Они оснащались четырьмя маршевыми трехвальными двигателями с высокой степенью двухконторности ТРДД Д-18Т (серия 3) и двух вспомогательных силовых установок ТА-12. Двигатели Д-18Т, тягой у земли на взлетном режиме 23,4 тонны, производились Запорожским машиностроительным КБ «Прогресс» им. академика А. Г. Ивченко. Причем уже есть более совершенный агрегат (серия 4) мощностью 25,4 тонны. Но разрыв отношений Украины с Россией в 2014 году сделал невозможным приобретение дополнительных двигателей и запасных частей для российских Ан-124. Проведение техобслуживания также стало проблематичным.

Россия хотела восстановить производство Ан-124 в Ульяновске. В 2020 году должен был появиться первый усовершенствованный Ан-124, но этим планам не суждено было сбыться. Киев полностью прекратил кооперацию и сотрудничество с Москвой в области авиастроения и сохранил за собой права на Ан-124.

По состоянию на 2016 год у ВТА ВКС РФ было 26 таких самолетов, но только 9 были готовы к полетам. Ежегодно Россия возвращает в строй 1-2 таких самолета. Но с каждым разом это становится делать все трудней и общее количество «Русланов» постепенно сокращается. Поэтому Россия приступила к разработке своего собственного тяжелого самолета под названием «Слон».

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.