Алекс-Новости
Назад

«Торнадо-С» идёт в войска и отправляется на полигоны

Опубликовано: 23.05.2019
Время на чтение: 7 минут
0
7

Ракетные войска и артиллерия сухопутных войск России заняты освоением техники и вооружений новых типов. После длительного процесса отработки и испытаний на вооружение поступила современная реактивная система залпового огня «Торнадо-С». В этом году армия получила первые серийные образцы этого типа и, освоив их, провела первые боевые стрельбы. В будущем численность РСЗО «Торнадо-С» будет увеличиваться.

Изготовили и передали

19 мая РИА «Новости» со ссылкой на заместителя генерального директора концерна «Техмаш» Александра Кочкина сообщило о текущих работах в области РСЗО. Представитель организации рассказал, что в этом году предприятия концерна изготовили и передали российской армии первый бригадный комплект систем 9К551 «Торнадо-С». Техника поступила в опытно-промышленную эксплуатацию.

«Торнадо-С» идёт в войска и отправляется на полигоны
Минобороны укрепляет ЮВО системами «Торнадо-С»

Кроме того, организации из состава «Техмаша» отработали документацию по модернизации имеющихся РСЗО «Смерч» до состояния «Торнадо-С». Также А. Кочкин рассказал, что в прошлом году концерн и министерство обороны подписали контракт на поставку реактивных снарядов для новых РСЗО. Впервые в этой сфере договор заключен на длительный период – до 2027 г.

Появление такого контракта позволяет организации-подрядчику эффективнее составлять планы, готовить кооперацию и т.д. Впрочем, имеются и некоторые проблемы. Так, рост налога на добавленную стоимость и инфляционные процессы способны сказаться на выручке «Техмаша».

Следует отметить, что сообщения о начале эксплуатации новейших РСЗО «Торнадо-С» поступили немного раньше. Еще в январе отечественные СМИ сообщали о скорой поставке серийных комплексов в войска. Первым эксплуатантом «Торнадо-С» называли 439-ю гвардейскую реактивную артиллерийскую бригаду из состава Южного военного округа.

В конце апреля на полигоне Капустин Яр состоялись учения ракетных войск и артиллерии, в которых приняли участие более 1 тыс. человек и свыше 100 единиц техники, в том числе комплексы «Торнадо-С». На последних отрабатывалась подготовка к стрельбе и ведение огня. Огневые задачи решались при помощи одиночных и групповых ударов.

Программа «Торнадо»

Программа глубокой модернизации существующих РСЗО российской армии с общим названием «Торнадо» была запущена на рубеже последних десятилетий. Проект «Торнадо-Г» предусматривал обновление систем «Град», а название «Торнадо-С» относится к модернизированным «Смерчам». За счет внедрения новой аппаратуры связи и управления и разработки улучшенных реактивных снарядов предлагалось повысить дальность и точность огня. При этом новая аппаратура должна была обеспечивать возможность модернизации техники строевых частей.

По известным данным, опытные 9К551 «Торнадо-С» вышли на испытания еще в 2016 г. В дальнейшем осуществлялись необходимые доработки и улучшения, по результатам которых РСЗО получила рекомендацию к принятию на вооружение. В прошлом году представители армии неоднократно говорили о скором начале поставок серийных систем в войска. К настоящему времени начал службу первый бригадный комплект.

После модернизации по проекту «Торнадо-С» боевая машина 9А52 РСЗО «Смерч» получает обозначение 9А54. В ходе модернизации она оснащается новой аппаратурой бортового управления и связи (АБУС), автоматизированной системой управления наведением и огнем (АСУНО), а также навигационными приборами, принимающими сигналы спутниковых систем. Все это приводит к серьезному изменению рабочих мест экипажа и заметному росту основных характеристик.

Новая аппаратура ускоряет и упрощает подготовку к ведению огня. Спутниковая навигация используется для более точной и быстрой топопривязки, АБУС обеспечивает прием данных, в том числе целеуказания, а при помощи АСУНО осуществляется автоматический расчет данных для стрельбы с последующим управлением наводкой. Внедрение новых компонентов на пусковой установке 9А54 позволяет быстрее решать поставленные задачи, а также повышает точность огня.

«Торнадо-С» идёт в войска и отправляется на полигоны

Боевая машина 9А54 сохраняет существующую пусковую установку и может применять существующие 300-мм реактивные снаряды. В рамках проекта «Торнадо-С» были созданы новые варианты таких боеприпасов, имеющие существенные отличия от предыдущих. Так, изделие 9М542 способно доставить осколочно-фугасную или боевую часть на дальность до 100-120 км. Разработан снаряд 9М534, полезной нагрузкой которого является разведывательный БПЛА.


Ввиду определенных проблем, характерных для неуправляемых снарядов большой дальности, новые ракеты комплектуются средствами самонаведения. Боеприпасы с ГСН на основе спутниковой навигационной системы способны с высокой точностью поражать цели с заранее известными координатами. В дальнейшем возможно появление новых типов снарядов с иными возможностями. Ранее сообщалось о принципиальной возможности создания 300-мм ракеты с дальностью полета до 150-170 км или более.

Таким образом, новая РСЗО 9К551 «Торнадо-С» отличается от базового «Смерча» более широкой номенклатурой боеприпасов и повышенными тактико-техническими характеристиками. В зависимости от поставленных задач, «Торнадо-С» может работать как реактивная система залпового огня или брать на себя функции оперативно-тактического ракетного комплекса. Преимущества такой системы очевидны.

Строительство и модернизация

Проекты семейства «Торнадо» предусматривают как строительство боевых машин с нуля, так и модернизацию готовых образцов. Согласно последним сведениям, первый бригадный комплект РСЗО «Торнадо-С» включает полностью новые машины. В дальнейшем производство такой техники может продолжиться, а параллельно будет осуществляться модернизация машин, взятых из строевых частей.

Согласно открытым данным, в сухопутных войсках российской армии имеется не менее сотни РСЗО «Смерч» в базовой версии. Недавно завершилась поставка первого бригадного комплекта, включающего несколько десятков единиц техники, – точная численность новых «Торнадо-С» пока не называлась. Ранее в зарубежных источниках упоминалось 12 единиц «Торнадо-С», переданных войскам для проведения различных испытаний и после принятых в эксплуатацию.

РСЗО «Смерч» состоят на вооружении нескольких соединений сухопутных войск российской армии. Две бригады уже получили модернизированную или полностью новую технику, повышающую их боеспособность. В обозримом будущем системы «Торнадо-С» будут поступать в и другие соединения. Путем постройки новых образцов и модернизации имеющихся будет выполнена полная или почти полная замена более старых систем залпового огня.

Российское министерство обороны пока не уточняло подобные планы, но можно предположить, что в течение нескольких следующих лет глубокую модернизацию по новому проекту пройдет, как минимум, большая часть наличных РСЗО. Не подлежащие ремонту и восстановлению боевые машины можно будет заменить образцами новой постройки. Таким образом, в средней перспективе основой группировки РСЗО большого калибра составят современные 9К551 «Торнадо-С».

Помимо России, РСЗО типа «Смерч» используют четырнадцать зарубежных стран. Они могут проявлять интерес к улучшенной версии этого комплекса, что позволяет ожидать появление первых экспортных контрактов. Иностранные заказчики могут приобрести новые машины 9А54 и сопутствующее оборудование либо заказать модернизацию имеющейся техники.

Впрочем, основной задачей промышленности пока является обновление парка техники и арсеналов российской армии. Первый бригадный комплект «Торнадо-С» уже передан заказчику, поставлен в части и даже использован в ходе учений. Следует ожидать, что вскоре подобные новости начнут поступать и из других соединений сухопутных войск.

Источник:

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.