Алекс-Новости
Назад

Трамп готовит «ядерный Армагеддон» Ближнему Востоку

Опубликовано: 11.06.2019
0
3

Действия главы Белого Дома в сфере внешней политики начинают настолько выходить за рамки здравого смысла, что тревогу вынуждены бить в самих Соединенных Штатах. В Вашингтоне разгорается скандал, в сравнении с которым все расследования на предмет связей президента с Кремлем и «вмешательства в выборы», могут оказаться детскими игрушками. Речь идет о том, что с личной подачи Дональда Трампа Саудовской Аравии были без одобрения Конгрессом США переданы не только вооружения, но и серьезные военные «ноу-хау». Более того, господа конгрессмены к ужасу своему выяснили, что с «легкой руки» нынешнего президента в Эр-Рияд полным ходом идут уже и ядерные технологии. К чему это может привести в итоге? Попробуем разобраться.

Трамп готовит «ядерный Армагеддон» Ближнему Востоку

Прежде всего, стоит напомнить о том, что декларируемой официальным Вашингтоном целью того беспрецедентного давления, которое сегодня оказывается на Тегеран – как в виде удушающих санкций, так и путем прямого военного присутствия США в регионе, как раз и является недопущение того, чтобы у Ирана появилось атомное оружие. Ради этого с ним в свое время и заключалась та самая пресловутая «ядерная сделка», которую Белый Дом расторг в одностороннем порядке, не имея на то веских оснований. Все международные контролирующие органы, и, прежде всего, агентство по атомной энергии ООН (МАГАТЭ), в один голос заявляли: иранцы свои обязательства выполняют честно и в полном объеме. 

Бомба для Эр-Рияд? Почему бы и нет…

Неконтролируемое распространение ядерного оружия, «расползание» его по планете и, в особенности, возможность овладения его технологиями странами, находящихся в «проблемных» регионах и имеющих многочисленные конфликты с соседями – настоящий кошмар для человечества. Не так давно весь мир затаил дыхание, когда в очередном вооруженном конфликте едва не сошлись Индия и Пакистан, являющиеся членами «ядерного клуба». От каждого нового ракетного пуска в Северной Корее «голова болит», опять-таки, далеко не только у стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Допустить попадание ядерного оружия на Ближний Восток означает сделать его применение лишь вопросом времени – локальные военные конфликты, периодически перетекающие в масштабные противостояния, не утихают там никогда. И как же на самом деле поступает Белый Дом, на словах заявляя о готовности «пойти на все», чтобы не дать Ирану получить ядерное оружие?! Толкает к его созданию Саудовскую Аравию!

Сенатор от Демократической партии США Тим Кейн выступил с сенсационным заявлением: в ответ на официальный запрос парламентариев Министерство энергетики США подтвердило факты семикратного (!) одобрения им разрешений на передачу ядерных технологий от Соединенных Штатов Саудовской Аравии. Все они были оформлены по личной инициативе Дональда Трампа. Наибольшую скандальность данной ситуации в глазах вашингтонских политиков придает тот факт, что два последних подобных случая имели место уже после убийства саудитами журналиста Джамаля Хашшоги, которое с таким жаром осудил Белый Дом. А как же бескомпромиссная «борьба за демократию и свободу слова во всем мире»?! Или «своим мерзавцам» все можно? Впрочем, Аллах с ней, со свободой слова и специфическим пониманием таковой в Эр-Рияде. Гораздо неприятнее другое - по утверждению сенатора, никакой гарантии того, что полученные от американцев технологии не будут использованы для создания ядерного оружия, никто дать не может.

В свете этого намного более зловеще выглядят и прочие факты, «всплывшие» совсем недавно. Так, представители американской разведки заявили о том, что согласно полученных ими данных (в доказательство были приведены соответствующие спутниковые снимки), Саудовская Аравия крайне активно работает над собственной ракетной программой. Более того, есть все основания полагать, что там уже создаются баллистические ракеты, способные нести атомный заряд. К тому же, как выяснилось, в одну из «оружейных» сделок с Эр-Риядом, протащенных Трампом в обход Конгресса США, входят не только поставки саудитам высокоточных управляемых авиационных бомб (УАБ) Paveway компании Raytheon, но также и развертывание на их территории производства комплектующих к ним – систем управления и наведения. Этот факт взбесил господ конгрессменов особенно – ведь они посчитали случившееся «передачей третьей стране критично важных для национальной безопасности США технологий». Всего же «мимо Конгресса» администрацией Трампа было заключено не менее 22 сделок по продаже не только Саудовской Аравии, но также Объединенным Арабским Эмиратам и Иордании вооружений на общую сумму, превышающую 8 миллиардов долларов.

США толкают мир к пропасти

Все происходящее наводит на мысль о том, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман, громогласно заявлявший о том, что его королевство разработает ядерное оружие «немедленно, как только это сделает Иран», решил не дожидаться повода, а опередить Тегеран, начав и выиграв «ядерную гонку». Этому, помимо всего прочего, может в немалой степени способствовать и та истерия, которая раздувается по данному поводу с подачи Вашингтона. Так, бывший заместитель главы МАГАТЭ Олли Хейнонен, ушедший из агентства в 2010 году, и ныне подвизающийся в одном из работающих на определенные круги в Госдепе «аналитических центров», недавно заявил, что Иран, несмотря на все утверждения о приверженности «ядерной сделке», вполне может получить атомное оружие «через полгода, максимум – семь-восемь месяцев, если приложит все усилия». На каких реальных и подтвержденных данных базируется такая уверенность, господин Хейнонен не уточнил, но слова уже прозвучали.

В свою очередь, поведение властей Саудовской Аравии вызывает куда больше обоснованный подозрений. Собравшийся строить ядерные реакторы Эр-Рияд не только не намерен давать обычные в подобных случаях обязательство по отказу от обогащения урана и переработки плутония в «оружейный», но также и резко отрицательно настроен против каких-либо независимых комиссий и инспекций на собственных ядерных объектах. Одно это обстоятельство уже вполне может подтолкнуть Тегеран к окончательному разрыву «ядерного» соглашения и форсированию работ по созданию атомного оружия. В таком случае столкновение с его применением станет практически неминуемым. Впрочем, в Белом Доме, судя по всему либо не верят в подобную возможность, либо, что еще вероятнее, считают ее вполне приемлемой для США. Ведь в таком случае с рынка исчезнут (в самом прямом, увы, смысле слова) важнейшие конкуренты американцев в области поставок нефти.

Впрочем, нельзя не отметить, что подобным образом сегодня Соединенные Штаты ведут себя по всему миру, буквально нашпиговывая оружием те регионы, которые и так готовы вот-вот взорваться. И если принятое недавно Госдепом решение о продаже не только Канаде, но также Японии и Южной Корее ракетных комплексов еще как-то можно обосновать чисто коммерческими мотивами, то готовящаяся двухмиллиардная военная сделка США с Тайванем является уже прямым вызовом Пекину. Планируются поставки танков M1A2, противотанковых ракет TOW-II и Javelin, а также зенитных ракет Stinger. Более того, Тайвань жаждет приобрести у союзников еще и более полусотни истребителей F-16. Неудивительно, что подобные намерения вызвали самую жесткую реакцию Поднебесной, где без обиняков дали понять, что рассматривают действия Вашингтона как провокацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Последствия бойни в Судане 3 июня

Странное дело, добиваясь «полной и безоговорочной денуклеаризации» той же КНДР, не ведущей сегодня ни с кем боевых действий, Соединенные Штаты способствуют тому, чтобы самым смертоносным оружием на Земле овладела Саудовская Аравия, ведущая войну с Йеменом, и имеющая далеко не миролюбивые виды на Судан и Ливию. И это – как минимум… В Вашингтоне, как видно, забыли, что ставшее нарицательным название Армагеддон является не только синонимом Конца Света, но и имеет вполне определенную географическую привязку – как раз к Ближнему Востоку. Крайне безответственные действия Белого Дома создают все условия для того, чтобы ужасающие древние пророчества сбылись.

Источник:

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.