Алекс-Новости
Назад

Трамп одобрил "выдачу" 600 долларов каждому американцу

Опубликовано: 29.12.2020
0
2

Подпишись на наш telegram-канал и будь в курсе всего!

Президент США не стал устраивать последний бой

Президент США Дональд Трамп, несмотря на все свои угрозы, подписал законопроект «О помощи и расходах на COVID-19». Совсем недавно американский лидер возмущался нецелевому расходованию средств, однако в последний момент он изменил свое решение. Америка вздохнула свободно: по крайней мере 600 долларов достанутся каждому совершеннолетнему жителю Соединенных Штатов.

Фото: AP

Дональд Трамп подписал законопроект «О помощи и расходах на COVID-19» после нескольких дней паузы. Для многих американцев такое решение президента стало сюрпризом – ведь еще совсем недавно он наотрез отказывался подписывать документ.

Трамп ошеломил членов обеих партий, когда на прошлой неделе потребовал, чтобы пакет помощи населению, уже принятый Палатой представителей и Сенатом подавляющим большинством голосов, был пересмотрен. Трамп был возмущен нецелевым расходованием средств – в пакет помощи были даже заложены деньги на поддержку феминизма в Пакистане и улучшение жизни в Судане. Американский президент негодовал: по его подсчетам, если убрать все прочие статьи расходов, жители Соединенных Штатов могли бы рассчитывать на 2000 долларов каждый.

Впрочем, законодатели отказались пересматривать законопроект и вносить в него правки: слишком много компромиссов потребовалось от республиканцев и демократов, чтобы принять и этот документ. И уже в воскресенье Трамп опубликовал заявление о том, что он подписал законопроект, заявив, что это его обязанность «защитить народ нашей страны от экономической разрухи и лишений, вызванных коронавирусом».

«Как президент, я сказал Конгрессу, что я хочу, чтобы в документе было гораздо меньше расточительных расходов и больше денег шло американскому народу в виде 2000 долларов на взрослого и 600 долларов на ребенка, - объяснил Трамп. - Я подписываю этот законопроект, чтобы восстановить пособия по безработице, прекратить выселения и предоставить помощь в аренде жилья, вернуть наших работников авиакомпаний на работу, добавить значительно больше денег на распространение вакцин и многое другое». Спикер Палаты представителей от Демократической партии Нэнси Пелоси приветствовала решение Трампа как «первый шаг к тому, что необходимо сделать».

У многих аналитиков возникают вопросы, почему Трамп все-таки передумал, поскольку его вето могло быть представлено как акт борьбы «народного» Трампа с тем самым «вашингтонским болотом», которое он и винит во всех своих бедах. Чиновники Белого дома не комментируют решение Трампа, но источник, знакомый с ситуацией, цитируемый Reuters, сказал, что некоторые советники призывали его смягчиться, потому что они не видели пользы в противостоянии. Решение Трампа должно помочь кандидатам в Сенат от Республиканской партии Дэвиду Пердью и Келли Леффлер во втором туре выборов в Джорджии 5 января. От исхода этих гонок зависит контроль над Сенатом.

Свою версию о том, почему Трамп все-таки изменил свое решение, высказал сенатор-республиканец Пэт Туми из Пенсильвании. Туми заявил, что Трамп «хочет, чтобы его помнили как борца за интересы народа, но опасность заключается в том, что его могут запомнить за созданный им хаос, нищету и беспорядочное поведение, если он так и не подпишет документ» «Поэтому я думаю, что лучше всего, как я уже сказал, подписать это, а затем уже бороться за выделение 2000 долларов», - добавил Туми.

Скорее всего, Трамп действительно решил не нагнетать обстановку в последние дни своего президентства. У законодателей набиралось достаточно голосов, чтобы преодолеть президентское вето. Трамп мог бы отложить принятие документа до конца своего срока, однако он решил, что стоит начать и с малого. И останавливаться на этом президент США не намерен. «Еще больше денег будет», - написал американский лидер в своем твиттере.

Источник www.mk.ru

Подпишись на наш telegram-канал и будь в курсе всего!

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.