Алекс-Новости
Назад

Трамп решил доконать отношения с Китаем, чтобы Байден не исправил

Опубликовано: 19.11.2020
0
1

«Президент хочет оставить США на грани торгово-экономической войны с Пекином»

В американских СМИ опасаются, что в последние месяцы своего президентства Дональд Трамп пойдет во все тяжкие по отношению Китаю, переведя конфликт между странами на абсолютно новый уровень. Эксперт объяснил неудержимое стремление действующего главы Белого дома напоследок проучить КНР и рассказал, как подобный шаг скажется на будущей администрации демократа Джо Байдена.

Фото: AP

По информации Bloomberg, Трамп рассматривает карательные меры против Коммунистической партии КНР, в том числе дальнейшие санкции против высокопоставленных китайских чиновников и учреждений, причастных к притеснению уйгуров в Синьцзяне и нарушению прав человека в Гонконге. Ряд ограничений будет направлен также и на борьбу с незаконным рыболовством и защиту американских технологических компаний от китайской эксплуатации.

Шаги, которые следует ожидать в ближайшие несколько недель, призваны не оставить избранному президенту Джо Байдену возможности для политического маневра в отношениях с Пекином, отмечает издание.

В свою очередь журналисты из CNN со ссылкой на правительственных чиновников сообщили, что нынешний американский лидер обязательно «вступит в схватку» с приходящей администрацией Байдена, когда демократы попытаются пойти на минимальное сближение с КНР.

Между тем, по сведениям собеседников Axios, Трамп планирует ввести санкции или ограничить торговлю с китайскими государственными структурами, чиновниками и предприятиями, в том числе из-за создаваемых угроз нацбезопасности США. Также обсуждается расширение запретного списка Минобороны, куда входят китайские компании, связанные с государственными военными структурами. При этом источники издания уверены, что не нужно ждать новых ограничений по Тайваню или закрытия китайских консульств в Соединенных Штатах.

Тем временем глава пресс-службы Совета национальной безопасности Джон Эллиот отметил, что, если Пекин не изменит курс и не станет ответственным игроком на мировой арене, будущие президенты США сочтут «политически самоубийственным» обратить вспять исторические действия президента Трампа.  

«После окончания своего президентского срока Дональд Трамп хочет оставить США на грани торгово-экономической войны с Китаем, введя санкции или же просто спровоцировав их введение, - комментирует «МК» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. – Делается это для двух целей. Во-первых, если нынешний глава Белого дома все-таки останется у власти, то он, по всей видимости, продолжит линию на конфронтацию с Поднебесной. А если он «сдаст караул» в начале следующего года, то оставит администрацию Байдена в очень тяжелом положении».

По словам эксперта, даже если Китай ничем не ответит на эти крайне провокационные шаги, Байдену будет все равно очень непросто отменить меры, предпринятые Трампом в одностороннем порядке.

«Фактически он рискует начать свою деятельность на посту главы государства с уступок КНР, - продолжает Владимир Васильев. – И эта слабость обязательно усилит конкурентные позиции Поднебесной, а также очень четко покажет уязвимость Соединенных Штатов как в глазах американцев, так и мирового сообщества».

Может возникнуть и другая ситуация, при которой администрация Байдена будет вынуждена оставить новые санкции или, по крайней мере, начать политику их плавного демонтажа, полагает эксперт. И в этом случае отвечать придется уже Китаю. Поэтому при любом раскладе состояние неопределенности на фронте торгово-экономической войны будет сохраняться.  

«А раз оно будет сохраняться, то может возникнуть и множество других проблем, - добавил Владимир Васильев. – Фактически Трамп оставляет для администрации Байдена очень серьезные завалы, из которых непросто выбраться. И даже если кандидат от Демпартии все-таки сумеет с ними справиться, то уж потери лица точно не избежит».

Второй момент, по мнению эксперта, заключается в том, что и среди Демократической партии немало сил, требующих достаточно жесткого подхода по отношению к Китаю.

«Не нужно думать, что демократы в этом вопросе едины, - подчеркнул эксперт. – Если вспомнить, предыдущая администрация Обамы также всячески демонстрировала силу и любила «поиграть мускулами».

Помимо этого, такие односторонние уступки Китаю могут создать очень серьёзную внутриполитическую проблему для администрации Байдена. Пока республиканцы молчат. Однако если они все-таки получат большинство в Сенате, то смогут начать всевозможного рода расследования по принципу комиссии Мюллера (расследование связей штаба Трампа с Россией - «МК»). И, конечно, зададутся вопросами: каковы экономические интересы семейства Байдена в Китае? Не являются ли они коррумпированными? Существует ли система личной заинтересованности избранного американского лидера в нормализации отношений с Поднебесной? Естественно, коррупционные схемы Байдена с КНР могут очень быстро потянуть за собой и Украину, тем самым еще больше усугубив положение политика».

По словам Владимира Васильева, эта проблема уже активно обсуждается в американской прессе. Однако пока республиканцы ведут себя очень хитро. Сейчас они ждут окончательного подведения итогов голосования в Джорджии. 

«Совершенно очевидно, что республиканцы и сам Трамп пытаются держать администрацию Байдена на коротком поводке, - резюмирует эксперт. – Если тема личного интереса Байдена в Китае будет и дальше развиваться, то в перспективе нельзя исключать и его импичмента. Так что пока администрация нынешнего американского лидера играет очень грамотно и безошибочно».

Источник www.mk.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.