Алекс-Новости
Назад

Трампу придумали защиту: экс-президент примет бой, но не станет провоцировать

Опубликовано: 04.02.2021
0
3

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

Стали известны три альтернативы команды бывшего лидера США

Дональд Трамп покинул пост президента США две недели назад, однако американский лидер остается в центре внимания. Уже на следующей неделе должен начаться суд по обвинению в попытке госпереворота. Судить Трампа будут сенаторы – а защищать… Защищать Трампа, в любом случае, будут опытные юристы, но вот их аргументы притягивают особое внимание.

Фото: AP

«Дональд Трамп находится перед непростым выбором». Эта фраза уже набила оскомину, но она снова крайне актуальна. У американского президента действительно есть необходимость найти наилучшую модель защиты от обвинений по импичменту. Фактически, есть три главные альтернативы.

Первую представлял опытнейший юрист из Южной Каролины Бутч Бауэрс. Он предлагал в защитной речи ссылаться на то, что сам процесс отстранения президента США от власти незаконен, поскольку срок его полномочий уже истек. Фактически, такая позиция давала возможность юристам Трампа не вступать на тонкий лед прений о том, провоцировал ли президент толпу или нет, а апеллировать исключительно формальными правилами.

Этот вариант был удобен, казалось бы, всем: юристы не рисковали сами быть обвиненными в поддержке радикальных действий, сенаторы получали идеальный предлог не злить сторонников Трампа, но и не лишаться поддержки умеренного электората, а сам президент имел бы гарантию оправдательного приговора.

Однако был один нюанс. В случае выбора такой стратегии Дональд Трамп лишался возможности отбиться от реальных обвинений. Оправдательный приговор от Сената выглядел бы скорее как свидетельство о том, что Трампа поздно судить, чем как заявление о том, что экс-президента не в чем обвинить. Именно поэтому Трамп предпочел пойти другим путем.

Несколько дней назад Бутч Бауэрс и целый ряд других видных юристов покинули команду Трампа. Тогда западные СМИ начали спекулировать на теме того, что Дональд Трамп требует от новой команды доказывать, что он победил на выборах и результаты были сфальсифицированы.

Если бы экс-президент избрал главной линией защиты попытку обвинить Байдена во всех грехах, это бы серьезно осложнило его положение, а главное, не принесло бы никаких дивидендов. Идейные сторонники Трампа и так верят в это, а остальные и без того устали от этой риторики.

В среду, 3 февраля, ведущий адвокат новой команды защитников Трампа Брюс Кастор впервые выступил перед журналистами и анонсировал основные точки линии защиты экс-президента. Кастор подчеркнул, что на судебном процессе юристами президента не будет подниматься тема «украденных выборов».

«Есть много вопросов о том, как проходили выборы по всей стране, но это для другого разбирательства, и я не считаю, что это важно для судебного процесса в Сенате, потому что нам это не нужно. У президента Трампа есть много возможностей выиграть с теми аргументами, что у него есть», - заявил Кастор.

Основной линией защиты экс-президента станет не попытка доказать, что выборы прошли нечестно, а тезис, что лидер не отвечает за действия своих сторонников. Новая юридическая команда Трампа не хочет заниматься «буквоедством», и пользоваться формальными тонкостями, чтобы уберечь миллиардера от ответственности.

«Если кто-то произнес речь, а люди были взволнованы, это не значит, что этот человек несет ответственность за то, что люди сделали неправильно», — сказал Кастор. 

Скорее всего, вся линия защиты бывшего президента будет основываться именно на этом тезисе: Трамп действительно не призывал идти на штурм Капитолия. Напротив, республиканский лидер убеждал своих сторонников разойтись по домам и не совершать агрессивных поступков.

У Трампа очень хорошие карты в условиях судебного разбирательства. Для его осуждения необходимо, чтобы как минимум 17 сенаторов-республиканцев осудили лидера их партии. На данный момент известно только о 5 консерваторах, которые готовы сделать это, оставшиеся 45 заявили, что они не видят формального повода даже проводить суд над экс-президентом.

Позиция самого Трампа здесь важна скорее в контексте его дальнейших планов. Наиболее удобная идея зацепиться за формальные правила, как это предлагал Бауэрс, была бы хороша в случае, когда Трамп смирился с поражением и просто хочет тихо завершить эту историю.

Попытка непримиримо доказывать, что выборы украдены, и именно это первопричина всех бед, все больше превращала бы 45-го президента США в конспиролога, который может рассчитывать на поддержку только своих поклонников.

Похоже, юридической команде Дональда Трампа удалось избежать обеих этих крайностей. Теперь для них наиболее важно хорошо выступить перед сенаторами, ведь команда прокуроров тоже времени зря не теряла, и в отличие от адвокатов президента не выбирала из нескольких различных вариантов.  

Источник www.mk.ru

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.