Алекс-Новости
Назад

Циничную политику Америки определил еще Бжезинский

Опубликовано: 29.08.2021
0
18

Кто заманил США в Афганистан

Конец лета-2021 застанет весь мир в положении, поистине невиданном. Приходится то и дело смотреть на календарь, а 31 августа и на стрелки: сначала часовую, потом минутную, потом… Самое невероятное в этом часе икс: а) его назначили талибы (движение «Талибан» признано террористическим и запрещено в России); б) его назначили — Соединенным Штатам!

Новостные ленты августа — это настоящая сказка или триллер. США: «Мы будем оставаться столько, сколько потребуется для эвакуации». Талибы: «Нет, уберетесь к 31 августа». США: «Нет, мы будем и дальше… убеждать «Талибан»… позволить нам оставаться до окончания эвакуации».

Понятно: всех, включая афганцев, работавших на США, к этой дате не удастся даже собрать по стране, довезти до Кабула, значит, для выполнения обязательств США перед ними нужны еще недели. Но срок назначен не США, а для США.

Потому мир с таким напряжением и смотрит на календарь, часы. 31 августа, в полночь. Кстати, какая полночь по кабульскому времени? Если по среднеамериканскому, то еще 10 часов в запасе. Как в сказке… Кто Фея, назначившая Время, — теперь ясно. Но Золушка? — невероятно. Что, и карета превратится в тыкву, и кучер — в крысу?

Впрочем, некоторые с этим «превращением» не стали дожидаться 24:00. Эрик Принс, американский военный подрядчик, ранее трудившийся над «созданием частной армии на Украине», ныне торгует местами в самолетах из Кабула: 6500 долларов с носа. «Дорого? — тогда цепляйтесь за шасси и крылья». Чем не крыса?

Взрывы в Кабуле добавили хоррора, слова президента США «мы будем охотиться за вами и заставим вас заплатить», если вдуматься, — это же перелистывание сказки на много страниц назад. Именно «охотясь» на террористов, США сюда и пришли в 2001 году.

В конце лета… и Эпохи (по ощущениям политологов) главная тема: сравнения ухода из Афганистана СССР 1989 года и США/НАТО 2021-го.

Эдуард Хмелар в Časopis argument (Чехия) пишет: «Провал в Афганистане — глубочайший кризис НАТО. СССР уходил из этой страны хотя бы достойно, с поднятыми боевыми знаменами, а мы бежали, как испуганные паршивые псы».

Но, сравнивая Исходы, забывают сравнить Входы… А ведь этот «куплет старой песни о главном» исключительно важен: тут завязка всех сравнений.

Известно, что 24 декабря 1979 советские войска вошли в Афганистан. Но еще 3 июля 1979-го Бжезинский, советник президента США, докладывал Джимми Картеру: «Помощь противникам афганского режима (Кармаля-Амина) будет побуждать Советский Союз к военному вмешательству». И президент Картер подписал первую директиву о предоставлении тайной помощи противникам режима в Кабуле. Тогдашний директор ЦРУ Роберт Гейтс в мемуарах подтвердил: «Американская разведывательная служба поддерживала моджахедов за полгода до того, как состоялся драматический поворот событий (ввод советских войск)».

Никуда не уйти от сравнений: разница и тут. Роберт Гейтс просто подтвердил, а Бжезинский публично, перед всем миром хвастался: «Это я заманил СССР в «афганскую ловушку». Именно гордость и радость сквозят в его интервью CNN 13 июня 1997 года и в беседе с корреспондентом французской газеты «Нувель Обсерватер» 18–25 января 1998-го.

«Нувель Обсерватер»: — Вы не жалеете о том, что вы содействовали исламскому фундаментализму, что вы снабжали оружием и консультировали будущих террористов?

Бжезинский (как замечают французские интервьюеры, удивляется): — Эта секретная операция была отличной идеей. Ее целью было заманить русских в афганскую ловушку, и вы хотите, чтобы я жалел об этом?

Что важнее с точки зрения истории мира? Талибаны или падение советской империи?..

Неутомимый Бжезинский лично бывал в Пакистане, на многочисленных фото «Бжезинский и Усама бен Ладен» — буквально, непосредственно запечатлен процесс инструктажа. Колоритна деталь. Подавая в июле 1979-го президенту Картеру записку о том, как «заманить», Бжезинский готовил и список санкций, наказания СССР за вхождение в Афганистан. Покойный депутат Европарламента Джульето Кьеза часто привлекал внимание к факту американской провокации, подставившей СССР.

Впрочем, та провокация для некоторых: «гениальный финт». Аркадий Сидорук в газете «Зеркало недели» (Украина, 28 марта 2008 года) восхищался Бжезинским как настоящий футбольный фанат. Своей статье «Великая шахматная доска Збигнева Бжезинского» он дал подзаголовок: «28 марта автору идеи развала СССР исполняется 80 лет». Вот его вдохновенный зачин: «Заочное знакомство обернулось приятным сюрпризом: Бжезинский поразил меня кроме интеллекта своим этикетом. Я позвонил, но Труди Уорнер сообщила: мистера Бжезинского нет на месте. Он завершал работу над политическим бестселлером, и, несмотря на занятость, через полчаса прозвучал его телефонный звонок. Какой надменный «совбур» или представитель новоявленной демократической элиты в России или Украине, способен на такой поступок?»

В общем, в зависимости от личности, локации оценщика, то была: провокация, ловкий финт, «идея, развалившая СССР»… Поступок!

Но у всякого поступка есть последствия. Напомню, CNN он хвастался в 1997 году, французам в 1998-го. А в 2001 году его ученик Усама бен Ладен… как кричат взволнованные генералы в начале американских кинобоевиков: «Он вышел из-под контроля!»

Я не собирал злорадное «досье на Збигнева» сейчас, под кабульские репортажи: он давний герой моих книг. Восторги щирого Сидорука пред автором Идеи — из книги еще 2009 года. И «Уравнение с неизвестным числом неизвестных» — моя, отчасти альтернативная история «холодной войны», не обошлась без этого пана. И, когда только началась охота-2001, розыски бен Ладена, я в некоторых статьях советовал, как в настоящих расследованиях преступлений, начать с допроса его давнего подельника, учителя и инструктора.

Сравнения Киссинджера (гений «реаль политик») и автора тех… бжезинсинуаций весьма важны для понимания главных осей политики США. Сам факт их, США существования свидетельствует о способности к исправлению, вылезанию из «геополитических ям». Но есть и факты проваливания туда: свидетельство влияния геоцинизма, разъедающего души, госорганы, партии.

Несложно предугадать тон самооправданий-2021: «Мы провалились в Афганистане, действуя из лучших побуждений. Мы, может, слишком наивно, прекраснодушно несли идеи демократии, гуманизма людям, которые не способны их воспринять!»

Но «кино, прокрученное назад» откроет настоящие «афганские мотивы». Запредельный изначальный цинизм 1979 года обернулся и «трагедией 11 сентября». И трагедией наказания «виновников той трагедии». И сегодня просто не могут не вылезти на авансцену такие персонажи, как Эрик Принс, или спикер Белого дома, зачитывающий справки о числе «эвакуированных из Афганистана»: 23 000, еще 7000, еще 20 000…

«Всего 100 тысяч», — сказал президент Байден. «В общей сложности 88 тысяч», — сообщил представитель Пентагона генерал-майор Хэнк Тейлор.

Только вот… — не мелькнула ли и тут тень великого циника? — в новостях 23–26 августа сводки звучали уже: «эвакуировано из Кабула» (не Афганистана). Именно находчивый Збигнев с его отношением к расходному материалу — аборигенам — подсказал бы такую статистическую идею: бедняг, сорвавшихся с крыльев самолетов, но ведь за чертой города! — тоже засчитать как «эвакуированных из Кабула». Медиумы США, вызывайте дух Збигнева, так ловко заманившего вас в Афганистан, через заманивание СССР.

Источник www.mk.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.