Алекс-Новости
Назад

«Турецкий поток-2»: наступит ли Россия вновь на «болгарские грабли»?

Опубликовано: 07.03.2019
Время на чтение: 3 мин
0
32

Пока вокруг «Северного потока-2» кипят страсти, газопровод «Турецкий поток» набирает скорость. Одна его ветка будет питать турецких потребителей, вторая («Турецкий поток-2»), согласно данным о бронировании мощностей трубопроводов европейскими операторами, пройдет через Болгарию, Сербию и Венгрию до Словакии. Получается, что «Газпром» снова упирается в Болгарию, с которой уже получил массу проблем. Стоит ли вновь наступать на те же грабли?

«Турецкий поток-2»: наступит ли Россия вновь на «болгарские грабли»?

Речь идет о несостоявшемся газопроводе «Южный поток», который должен был пройти по дну Черного моря с выходом в Болгарии в порту города Варны. Его стоимость оценивалась в 16 миллиардов евро, а проектная мощность – в 63 миллиарда кубов газа в год. Проект был крайне выгоден самой Болгарии, поскольку обеспечивал ее надежными поставками недорогого «голубого топлива», а также гарантировал поступление в бюджет транзитных платежей. 

К сожалению, под давлением Еврокомиссии и Вашингтона, София начала, вопреки собственным интересам, чинить препоны «Южному потоку». Работы дважды останавливались, и Болгария откровенно волокитила предоставление разрешения на прокладку трубопровода по своей территории. Итог оказался закономерным: Кремль отказался от «Южного потока» из-за неконструктивной позиции Софии в пользу «Турецкого потока».

«Турецкий поток» выглядит скромнее, по сравнению с предшественником. Это всего две нитки, мощностью в 31,5 млрд кубов в год, лишь одна из которых пойдет дальше в Южную и Юго-Восточную Европу. Зато Анкара ведет себя, в отличие от Софии, более рационально и взвешенно. Болгарские власти изъявили желание принять у себя нитку трубопровода, выходящую с турецкой территории. Российский премьер-министр Медведев отправился на переговоры с президентом Бойко Борисовым, чтобы выяснить степень серьезности намерений Софии на этот раз. Он заявил, что ждет гарантий того, что проект не будет повторно «слит»:

Я имею в виду не со стороны правительства Болгарии, я имею в виду, когда Еврокомиссия предоставит надежные гарантии того, что в будущем этот проект не развалится и никаких препятствий ему чиниться не будет.

Увы, но риски рецидива очень велики. Болгария исторически тесно связана с Россией, болгарский и русский народы очень близки. В самой Болгарии проживает в настоящее время много россиян, там тепло приветствуют даже отечественных пенсионеров. Но София, находящаяся на периферии Евросоюза, остается под серьезным влиянием и Брюсселя, и Вашингтона, что уже было неоднократно продемонстрировано.

Достаточно вспомнить судьбу болгарской АЭС «Белене». В 2006 году «Росатом» выиграл тендер на ее строительство, но через несколько лет проект был заморожен, а потом и вовсе закрыт. Несмотря на деструктивность подобных действий, болгарские власти тогда словно «белены объелись». Сейчас же президент Борисов вновь заговорил про возможность возобновления стройки. «Росатому» надо крепко подумать, стоит ли вновь входить в этот проект. Не будем также забывать, что Болгария присоединилась к антироссийским санкциям, отчего сама ощутимо пострадала. Так, товарооборот между нашими странами упал с 5 миллиардов долларов до 3 миллиардов.

Источник:

, , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.