Алекс-Новости
Назад

Турция разваливает ОДКБ для создания «Среднеазиатского НАТО»

Опубликовано: 31.10.2020
0
6

Турция разваливает ОДКБ для создания «Среднеазиатского НАТО»

Визит турецкого министра обороны в Казахстан, а после сразу в Узбекистан наделал много шума. Рядовое в общем-то событие, касающееся военного сотрудничества суверенных государств, дало повод о себе говорить после ряда резонансных публикаций в самой Турции. Если верить им, Анкара собирает вокруг себя некую единую армию тюркских народов, или «Армию Великого Турана».

Пантюркистские устремления президента Эрдогана уже невозможно скрывать. Интересно, что именно Турция первой признала независимость от СССР бывших республик в Средней Азии. Анкара направила на освободившееся от влияния Москвы постсоветское пространство инвестиции, проповедников, открыла широкие образовательные программы. В медиаполе были введены любопытные понятия: «узбекские турки», «татарские турки» и «киргизские турки». Пока в Кремле занимались своими делами, Турция последовательно проводила интеграцию всего тюркского мира вокруг себя. В 2009 году был создан «Тюркский совет», куда вошли все страны, кроме закрытого Туркменистана, с преобладающим этносом. Президент Эрдоган в прошлом году на очередном заседании этой организации заявил:

До сегодняшнего дня мы говорили «Одна нация — два государства». Вчера я заявил, что теперь мы стали одной нацией, пятью государствами. Дай Бог, Туркменистан тоже примкнет к нам, и таким образом мы станем одной нацией, шестью государствами, усилим совместное сотрудничество в регионе.
«Одна нация – два государства» - это, если что, Турция и Азербайджан. В продолжающемся по сей день конфликте в Нагорном Карабахе Анкара однозначно заняла сторону Баку и помогла ему одержать значительные победы над Арменией, за которой стоит Россия, союзная ей в рамках ОДКБ. Визит турецкого министра обороны в Казахстан и Узбекистан на этом фоне очень символичен и крайне опасен для нашей страны.

На сегодняшний день существует два крупнейших военных блока в мире – НАТО и ОДКБ. Создается впечатление, что «султан» Эрдоган намерен создать третий, за счет развала ОДКБ. Напомним, что, помимо России и Армении, в этой организации состоят Таджикистан, Киргизия и Казахстан. Спровоцировав обострение в Нагорном Карабахе, Анкара убила сразу несколько зайцев. Во-первых, она продемонстрировала союзникам России, что Кремль не вступился прямо за Ереван. Да, оправдания этого имеются, но факт остается фактом: Армения отступает перед союзом Азербайджана и Турции. Во-вторых, Турция продемонстрировала, что она своих союзников не сдает и ведет их к победе. Это ли не лучшая реклама военному союзу с Анкарой и антиреклама ОДКБ?

Не исключено, что после завершения боевых действий в Нагорном Карабахе и политической сдачи Арменией позиций Ереван поставит крест на своем участии в ОДКБ, который оказался по сути ничего не значащей бумажкой. Фактический развал данной организации даст повод пересмотреть своей участие в ней Киргизии, где сейчас происходит очередной переворот, и Казахстану, который все больше отдаляется от России. При таком раскладе в среднесрочной перспективе можно ожидать появления «Среднеазиатского НАТО» под крылом Анкары. Сама Турция уже не слишком комфортно себя чувствует в НАТО, и уже многие ее формальные союзники говорят о необходимости ее исключения из состава блока. Создание нового военного альянса тюркских стран способно кардинально изменить расклад сил в регионе. При определенных обстоятельствах Анкара и Баку могут даже пойти на создание некого «Союзного государства», отзеркалив Москву и Минск.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.