Алекс-Новости
Назад

«Турбазовские». История одной банды из «святых 90-х»

Опубликовано: 12.02.2021
0
64

Пресловутые «лихие 90-е», оставившие о себе недобрую память в народе, по-прежнему рядом. Правоохранительные органы продолжают распутывать дела, так или иначе связанные с периодом разгула организованной преступности в России.

Попытка подкупа

В Москве рассматривается дело 35-летнего Антона Букреева, который обвиняется в давлении на члена жюри присяжных.

Букрееву инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия). По данным следствия, он получил информацию об одной из присяжных, участвовавшей в процессе по делу бывших членов ОПГ «Турбазовские». Злоумышленник проследил за женщиной и у метро «Новогиреево» вступил с ней в беседу, предложив денег за вынесение оправдательного вердикта. Женщину на сделку не пошла, сообщив о действиях Букреева в полицию. Вскоре он был задержан.

Следователи считают, что Букреев действовал от имени тех членов преступного сообщества, которые до сих пор остаются на свободе.

«Крестный отец», запрещавший пить и курить

История банды начиналась в 1990-х годах в Миассе. Ее основателем считается Олег Георгица, объединивший вокруг себя молодых спортсменов, желавших добиться быстрого успеха.

Георгица установил жесткую дисциплину: всем членам группировки предписывалось заниматься спортом, был установлен категорический запрет на сигареты и алкоголь.

Сотрудники МВД вспоминают: Георгица умел собрать своих боевиков всего за 20 минут, после чего бандиты были готовы к действиям.

Первоначально банда занималась рэкетом, собирая дань с местных предпринимателей. Название «Турбазовские» появилось из-за особого интереса бандитов к земельным участкам, базам отдыха и прочим подобным объектам недвижимости, а также потому, что первоначальными местами сбора бандитов были турбазы «Ильменская» и «Тургояк».

В 1998 году Георгицу застрелили в подъезде его дома в Челябинске. Группировка после его смерти разделилась на несколько ветвей, но основное криминальное «наследство» досталось Сергею Чащину. При Георгице Чащин занимал «должность» начальника «контрразведки» бандитов и, согласно показаниям подельников, отличался особой жестокостью в достижении своих целей.

Межрегиональный синдикат

Под руководством Чащина «турбазовские» занимались мошенничеством в особо крупных размерах, вымогательством и убийствами по найму. Полученные средства вкладывались в легальный бизнес.

Один из бывших подручных Георгицы Дмитрий Завьялов перебрался в Москву, где примкнул к банде «балашихинских», заняв в ОПГ высокое положение. «Балашихинские», в свою очередь, считались частью ОПГ «Курганские», которую возглавлял Дмитрий Лесняков по кличке Лес из клана Деда Хасана. В итоге и «турбазовские», поддерживавшие связи с «балашихинскими», стали частью «курганского» объединения.

По данным правоохранительных органов, боевики «турбазовской» банды в период с 1999 по 2011 год совершили более 40 тяжких и особо тяжких преступлений с использованием огнестрельного оружия на территории Москвы, Московской, Ростовской и Челябинской областей, а также Краснодарского края.

Методы «устранения»

В ноябре 2002 года бандиты совершили покушение на бывшего сотрудника милиции, а затем предпринимателя Мамеджана Имерова. Киллер выследил жертву и, когда тот вышел из своего Mercedes, чтобы войти в офис, выстрелил ему два раза в голову с расстояния в несколько метров. Чудом Имерову удалось уцелеть.

В 2005 году штатный киллер ОПГ расстрелял гендиректора ЗАО ПО «Трек» Андрея Падучина. В 2008 году бандиты расправились с гендиректором ООО ПО «Надежда» Павлом Сидоровым. Бизнесмен просто исчез. Как установило следствие, убийцы выследили его, убили, вывезли в лес и захоронили. Останки жертвы преступления удалось найти лишь спустя три года.

Это всего лишь несколько эпизодов из обширного кровавого списка бандитов. Но в 2009 году сотрудникам МВД удалось нанести первые серьезные удары по банде. Были задержаны Лесников и штатный киллер банды Андрей Вершинин, а также еще целый ряд участников ОПГ.

Сделка со следствием

Вершинин заключил досудебное соглашение со следствием, дав показания против лидеров группировки. В итоге за серию убийств он благодаря этому получил всего 19 лет лишения свободы. Лесников в 2012 году был приговорен к 25 годам заключения.

Завьялов бежал в Испанию, однако был задержан местной полицией и выдан в Россию. Его осудили на 13 лет лишения свободы.

Чащин был арестован в ноябре 2012 года. Он также решил заключить досудебное соглашение со следствием. Главаря «турбазовских» признали виновным по ч. 1 ст. 209 (создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой), ч. 1 ст. 210 (создание преступного сообщества), п. «а, ж, з» ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц, совершенное из корыстных побуждений группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с бандитизмом — два эпизода), ч. 3 ст. 30 (покушение на убийство) УК РФ. С учетом активного сотрудничества со следствием, а также по причине проблем со здоровьем и наличия маленьких детей летом 2014 года Чащина приговорили к 13 годам лишения свободы.

История, которая не закончена

Всего к уголовной ответственности по делу «турбазовских» было привлечено около 30 человек, включая главу Миасса Виктора Ардабьевского. Бывший градоначальник был задержан в 2013 году, но так и не дождался вынесения приговора — осенью 2020 года он умер в СИЗО.

Пока не вынесены все приговоры, историю «турбазовских» вряд ли можно считать законченной. Как, впрочем, и многих других группировок, родившихся во времена, которые сегодня у некоторых поворачивается язык называть «святыми».

Уж не потому ли, что и эти поборники 1990-х, подобно «турбазовским», урвали свой кусок пирога на горе и обнищании миллионов соотечественников?

Ведь между теми бандитами, в память о которых открывают пафосные центры, и теми, кого все-таки отправляют в места заключения, принципиальной разницы нет. Все дело только в пиаре.

Источник aif.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.