Алекс-Новости
Назад

У откровений Гарри и Меган нашлась политическая подоплека

Опубликовано: 09.03.2021
0
12

Начав открытую «войну» против пары, Букингемский дворец рискует вызвать огонь на себя

Сенсационное интервью принца Гарри и его супруги Меган Маркл американской телеведущей Опре Уинфри принесло множество хлопот королевской семье. Откровения супругов могут стать катастрофическими для репутации Букингемского дворца. Британская правящая фамилия рискует погрузиться в худший кризис за последние десятилетия. И возникает вопрос: выживет ли в нем монархия.

Фото: AP

Не сказать, что для королевской семьи Великобритании медийные скандалы – что-то неизведанное. В 1995 году принцесса Диана в ходе легендарного интервью с журналистом Мартином Баширом поведала об изнанке жизни за стенами Букингемского дворца. Ее откровения пролили свет на темные стороны ее отношений с принцем Чарльзом. Диана рассказала о приступах булимии, об отчаянии и депрессии, которые она испытывала, будучи членом влиятельнейшей монаршей семьи. Тогда Британия была потрясена, а леди Ди прочно укоренилась в общественном сознании как «народная принцесса». Ей верили и сочувствовали. При этом в весьма непростом положении тогда оказалась британская монархия. В Букингемском дворце не на шутку испугались, что душераздирающий рассказ принцессы Уэльской станет «бомбой замедленного действия», способной подорвать авторитет королевской семьи.

Несмотря на всю сенсационность интервью Дианы, недавние признания принца Гарри и Меган Маркл потенциально могут стать еще более катастрофическими для репутации Букингемского дворца.

Вроде бы далекие от мира политики супруги своими действиями выходят за рамки чисто семейных дел и светской жизни. Если раньше их уличали в негласной поддержке во время американских выборов демократа Джо Байдена (с женой которого Джилл, как говорят, британского принца связывает тесная дружба), то теперь последствия их откровений перед Опрой могут иметь серьезные политические последствия для королевской семьи, которую открыто обвинили в расизме.

По мере того, как Запад захлестнула волна протестных движений на расовой почве, раскрытые герцогами Сассекскими в беседе с американской телеведущей Опрой Уинфри вопросы о будущем и сохраняющейся актуальности британской монархии будут непременно звучать все чаще и громче.

Меган поделилась шокирующим откровением: у членов королевской семьи были опасения о том, насколько темной будет кожа ее сына Арчи, когда он родится. Принц Гарри подтвердил, что такой разговор был, однако наотрез отказался назвать его участников.

Только после эфира, отвечая на вопрос Опры Уинфри, он все-таки признался, что к той неприятной беседе не были причастны ни королева Елизавета II, ни ее супруг принц Филипп.

Тема расизма в Великобритании, в отличие от тех же Соединенных Штатов, не является центральной. Еще в 2018 году считалось, что брак принца Гарри и актрисы с афроамериканскими корнями Меган Меган станет частью решения расовых проблем – он должен был несколько модернизировать отношение членов монаршей семьи и британского народа к этому вопросу. Однако этого не произошло. И теперь в адрес правящей в Соединенном Королевстве делаются выпады от сторонников Black Lives Matter. А многие вопрошают: соответствует ли монархия в Британии духу XXI столетия или же отжила свое?  

Неслучайно в соцсетях сразу после выхода в эфир шоу Опры резко приобрел популярность призывающий к отмене монархии хэштег #AbolishTheMonarchy. А в СМИ стали появляться броские заголовки о том, что легитимность монархического правления в Великобритании оказалась под угрозой. Между тем социологическое агентство Ipsos MORI практически сразу после выхода скандального интервью провело исследование настроений британцев в отношении института монархии.

Принц Гарри и Меган разожгли откровениями новый скандал: королевские интриги

Смотрите фотогалерею по теме

Респондентов спросили, не будет ли лучше для Британии, если монархию вовсе ликвидируют. «Да, лучше» – ответили лишь 17% опрашиваемых. Не уверенных и тех, кто считает, что будет хуже – 83%.

Более того, согласно опросу другой социологической компании, YouGov, почти 50% британцев осудили неоднозначное интервью. Около 21% респондентов назвали его «уместным». Примечательно, что большая часть из них молодые люди в возрасте 18-24 лет.

Один из стереотипных признаков «настоящего» британского характера – не жаловаться и сдержанно встречать трудности. Такие модель поведения приветствуется у членов королевской семьи. Именно за это ее продолжают уважать. Гарри и Меган же пошли против этих устоев и не получили широкого одобрения и поддержки в королевстве. Скорее всего, супруги ожидали такой реакции, поэтому и поделились своими откровениями не на родине принца, а именно в Соединенных Штатах, да еще и у Опры Уинфри, пользующейся большой популярностью в стране.

Есть основания думать, что главная целевая аудитория скандального интервью – вовсе не британцы, а американцы, в частности, прогрессивные, леволиберальные женщины. Даже дата выхода программы - 8 марта — это подтверждает. И то, что Меган жаловалась на расизм темнокожей Опре – тоже показательно. Как и то, что Джен Псаки поддержала Гарри и Меган за «мужество», с которыми они поделились личной историей.

Любители выстраивать конспирологические схемы еще до нынешней истории рассуждали о том, что герцогиня Сассекская имеет виды на большую политику в Америке и пользуется для этого своим положением и именем мужа. Кто-то договаривается до того, что бывшая актриса, уроженка Лос-Анджелеса, чуть ли не к Белому дому присматривается...

Не совсем ясно, стоит ли ждать жесткой ответной реакции на интервью со стороны Букингемского дворца? Обычно королевская семья не отвечает на громкие обвинения в свой адрес. Однако британские СМИ пишут, что на представителей монаршей фамилии оказывается сильное давление, чтобы они все же сделали заявление в связи с обвинениями Меган.

Издание Guardian в этой связи цитирует лидера оппозиционной Лейбористской партии Кира Стармера, который подчеркнул, что проблемы расового равноправия и психического здоровья, которые подняла Маркл, «касаются не только королевской семьи» и их нельзя игнорировать.

Вряд ли скандал с интервью герцогов Сассекских будет фатальным для монархии – она переживала и не такие потрясения. Но очевидно, что некоторое время Букингемский дворец будут находиться в довольно затруднительном положении. Начав открытую «войну» против Гарри и Меган, королевская семья рискует вызвать огонь на себя. Любой конфликт может обострить внимание британцев на неприятной истории принца Эндрю, любимом сыне королевы, замешанном в громком секс-скандале с участием печально знаменитого финансиста Джеффри Эпштейна.

И есть еще одна сфера, где можно ждать «долгоиграющих» последствий. Как известно, британский монарх одновременно возглавляет и Содружество Наций, объединяющее полсотни стран в том числе с преимущественно «цветным» населением. Если даже в канадском сегменте Интернета после шоу у Опры Уинфри стали раздаваться призывы к выходу страны из Содружества, то чего ждать в африканских или карибских государствах? В ноябре этого года с Елизаветой II как своей королевой собирается распрощаться – без связи с сенсационным интервью – переходящий к республиканской форме правления Барбадос. Кто знает – не станет ли этот пример заразительным после откровений Меган Маркл?

Источник www.mk.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.