Алекс-Новости
Назад

У России есть неплохие шансы забрать свое золото у Японии

Опубликовано: 07.02.2019
Время на чтение: 2 мин
1
25

На фоне активизировавшихся попыток Японии вернуть Курильские острова весьма популярной стала тема золота Российской империи, которое превратности судьбы занесли в банки этого островного государства, о чем у нас был ряд публикаций. Реально ли сегодня осадить «праведный» пыл японцев, истово уверовавших, что Россия им что-то должна, и вернуть назад русское золото?

Сперва определимся, существует ли успешная практика возвращения «старых» долгов. Например, Индонезия смогла заставить Токио компенсировать стоимость захваченного у него во время войны Японией золота. СССР признал «царские долги» Франции. Швеция и Великобритания вернула золото в Прибалтику, вывезенное из Литвы и Эстонии в 1940 году. Таким образом, ничего экстраординарного в отстаивании своих исторических прав на ценное имущество нет. В чем же загвоздка?

Во время Гражданской войны в России была расхищена значительная часть ее золотого запаса. Большая часть драгоценного металла была вывезена на Запад, но немалое его количество попало в Японию с целью оплаты поставок оружия белогвардейцам. К хищению российского золотого запаса причастны атаман Семенов, правительство Колчака, представитель царского правительства в Японии Подтягин, генералы Петров и Розанов, и другие. На допросах лидеры белогвардейского движения отрицали факт поставок японцами танков и аэропланов, стало быть, обязательства Токио не были выполнены в полной мере.

Японская позиция по поводу русского золота с годами претерпевала существенные изменения. Представители атамана Семенова и колчаковской армии после войны долгие годы пытались вернуть золото, на что в Токио отвечали, что истцы более не представляют Российскую империю, являясь частными лицами, но факта наличия драгоценного металла в своих банках не отрицали. В 1955 году японцы вдруг «переобулись» и заявили, что никакого русского золота у них нет. И лишь в 2004, когда их приперли к стенке архивными данными, японские власти подтвердили, что получили 55 ящиков с желтым металлом.

Так почему же процесс истребования собственности российского государства из чужого незаконного владения до сих пор не начался? Во времена СССР проблема была в нежелании Москвы принимать на себя как права, так и обязательства прежней царской власти. Однако после победы в Великой Отечественной войне советские власти уведомили банк в Иокогаме, что помнят про золото:

Цель письма — не оставить не отмеченным открытое расхищение депозита, принадлежащего СССР, во избежание возможного в будущем указания, что со стороны СССР не были опротестованы подобные действия банка.

Никакого энтузиазма с японской стороны обращение не вызвало, и действий не возымело. Но все изменилось в 1990 году, когда Горбачев официально признал СССР правопреемником Российской империи и принял все ее долги и, соответственно, права. Российская Федерация в свою очередь является правопреемницей СССР, и она к 2000 году полностью выплатила «царские» долги перед Францией. Получается, что золото русских императоров, лежащее в японских банках, принадлежит современной России. В двухтысячные эта тема уже робко поднималась, тогда стоимость драгоценного металла оценивалась в 80 миллиардов долларов.

Есть ли шанс его вернуть? Юристы считают, что шансы есть, и неплохие, в случае обращения в Гаагский трибунал. Япония сама официально подтвердила наличие у нее этих активов. Вопрос будет заключаться лишь в том, какое количество золота удастся вернуть. Часть золота будет «проблемной», поскольку нет оригиналов или достоверных копий расписок Калмыкова, Петрова и Подтягина. Их поиск – задача для историков и следователей. Но передача золота «колчаковцами» подтверждена документально, там прямо указано:

Государственный банк России остаётся распорядителем золотого депозита и после выполнения обязательств, изложенных в данном соглашении, по первому требованию может возвратить его из Осаки во Владивосток.

Таким образом, есть резон существенно пополнить золотой запас Российской федерации, утерев нос зарвавшимся потомкам самураев.

Автор: Сергей Маржецкий
                                         Наземный «Калибр» могут создать уже в 2019 году

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
  • Татьяна Петровна Лозицкая
    Опубликовано: 08.02.2019 Ответить на сообщение

    Я могу представить быть и
    стцом и представлять Российскую империю, прямой наследник , и быть не частным лицом.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.