Алекс-Новости
Назад

Ударом «Искандера» в Сирии Россия послала сигнал Анкаре

Опубликовано: 18.09.2020
Время на чтение: 6 мин
0
389

Обстановка в Сирии вновь начала накаляться. Сообщается о том, что российская авиация нанесла мощный удар по базе террористической группировки «Хайат Тахрир аш-Шам», где инструкторы некой иностранной ЧВК проводили обучение ее боевиков. Это самое серьезное обострение с начала весны. Наибольший интерес данное событие представляет потому, что в атаке участвовал также российский ОТРК «Искандер-М».

Ударом «Искандера» в Сирии Россия послала сигнал Анкаре

Данный оперативно-тактический ракетный комплекс предназначен для уничтожения объектов противника (систем ПВО и ПРО) на расстоянии до 500 километров. То есть, основная область его применения – это нанесение ударов по системному противнику, на которого разношерстные боевики и иностранные наемники откровенно не тянут. Что же хотело таким образом сказать Минобороны РФ?

Впервые слухи о переброске в Сирию «Искандеров-М» появились в 2016 году. В марте 2016 года при съемках телеканала «Звезда» на авиабазе Хмеймим в кадр попала некая техника с очень характерным силуэтом, похожим на ОТРК «Искандер-М». Буквально сразу же после этой информационной утечки в зарубежной прессе появились сообщения о том, что турецкое командование отдало приказ отвести свои командные пункты и центры связи за пределы действия российского ракетного комплекса.

В том же году ряд изданий, а также сирийские военные сообщили о применении «Искандеров» против полевых укреплений и конвоев террористических группировок. Официально Минобороны РФ эту информацию не подтверждало. В дальнейшем на территории авиабазы Хмеймим внимательные наблюдатели заметили минимум два комплекса «Искандер-М», прикрытых маскировочной сетью. Высказывалось предположение, что общее их количество в Сирии может достигать четырех. Два года спустя, в 2018-м, реальное применение ракетных комплексов подтвердил вице-премьер РФ по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов:

Работа в боевых условиях подтвердила высокие характеристики российского оружия и его традиционные преимущества - простоту в эксплуатации и надежность в применении.
По словам чиновника, также боевое крещение прошли «Торнадо-Г» и «Смерч». Выявленные в ходе натурных испытаний недочеты были направлены для устранения. Остается задаться вопросом, почему «Искандеры» были применены вновь?

Судя по всему, в Москве и Дамаске решили активизировать работу по выдавливанию турецкого военного присутствия из северной Сирии. Напомним, что половина провинции Идлиб, а также часть Алеппо находится фактически под властью интервентов. При этом несколько турецких наблюдательных пунктов после весеннего наступления сирийской правительственной армии оказались в ее глубоком тылу. Реальной пользы Анкаре от них ноль, притом окруженные вояки полностью зависят по снабжению от доброй воли российских военных. Вывод турок с этих наблюдательных пунктов явно должен стать первым шагом к нормализации обстановки в Идлибе.

В целом, ситуация сегодня складывается не в пользу Анкары. Активная экспансионистская политика президента Эрдогана создала для самой Турции ряд серьезных проблем в Ливии и Восточном Средиземноморье, где против нее сформировалась широкая международная коалиция. Как мы рассказывали накануне, геополитическая обстановка располагает к тому, чтобы начать выдавливать турок из северного Идлиба, поскольку войны на несколько фронтов Анкара не потянет. В настоящее время российские и турецкие дипломаты ведут активные переговоры по поводу дальнейшей судьбы Сирии и Ливии.

Вполне возможно, что боевое применение ОТРК «Искандер-М» должно было стать неким намеком «султану», поскольку по террористам из него бить – это как из пушки по воробьям лупить.

Автор: Сергей Маржецкий

Читайте также: Операцией ФБК по сокрытию и передаче улик Германии руководила Певчих

Politico: Кому выгодна смерть Навального

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

, , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.