Алекс-Новости
Назад

Уезжающий в США посол Салливан определился с возвращением в Россию

Опубликовано: 20.04.2021
0
21

Глава американской дипмисии надеется быть в Москве до саммита Путина и Байдена

Посол США в России Джон Салливан отправится в Вашингтон, после чего «в ближайшие недели» вернется обратно в Москву. Об этом в понедельник, 19 апреля, со ссылкой на представителя Госдепа сообщает портал Axios. При этом ранее дипломат не собирался покидать РФ, несмотря на рекомендации Кремля поехать в Америку на консультации.

Фото: en.wikipedia.org

«Посол Салливан вернется в США на этой неделе, чтобы проведать семью и встретиться с членами новой администрации, с которыми у него не было возможности проконсультироваться с тех пор, как он согласился продолжать службу на своем посту в течение неопределенного срока», - рассказал источник портала Axios.

Сообщение представителя Госдепартамента последовало всего через несколько часов после сообщений того же Axios о том, что Джон Салливан отказывается уезжать из России. Как заявили источники издания, если в Кремле хотят, чтобы американский посол покинул Москву, «его придется заставить».

Считается, что решение об отъезде посла в Вашингтон американская сторона приняла после состоявшегося в начале недели телефонного разговора секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева и советника президента США по нацбезопасности Джейка Салливана.

«Я считаю, что для меня важно напрямую поговорить с моими новыми коллегами из администрации Байдена в Вашингтоне о текущем состоянии двусторонних отношений между США и Россией», - цитирует Reuters заявление Салливана, размещенное на сайте посольства США. Но американский посол сказал, что вернется в Москву в ближайшие недели «перед любой встречей между президентами Байденом и Путиным».

Как известно, в ходе состоявшегося на днях телефонного разговора американский лидер предложил своему российскому коллеге встретиться в третьей стране в ближайшие месяцы «для обсуждения всего спектра проблем, стоящих перед США и Россией».

Вместе с тем Майкл Макфол, занимавший пост посла США в России при администрации Барака Обамы, заявил: «Я аплодирую послу Салливану за то, что он продолжает свою работу». Экс-посол подчеркнул, что, если Кремль решит сделать Салливана персоной нон грата – «это будет шагом к эскалации». По его словам, последним послом, который был выслан из Москвы, был Джордж Кеннан. Это было в 1952 году в разгар «холодной войны» во время правления Сталина. Кеннан недолго возглавлял американское письмо в Москве, при этом он жаловался президенту Трумэну, что дипломаты из США «настолько отрезаны, стеснены запретами, и нас настолько игнорирует советское правительство, что это выглядит так, будто вообще прерваны дипломатические отношения». После того, как прилетевший в Западный Берлин из Москвы посол Кеннан выступил с заявлениями, которые в СССР сочли «клеветническими», он был объявлен «персоной нон грата».

Напомним, глава МИД России Сергей Лавров уведомил 16 апреля, что российская сторона рекомендовала Салливану отправиться на родину и провести там «подробные, серьезные консультации».

За день до этого Соединенные Штаты ввели новые ограничения против России за предполагаемое вмешательство в президентские выборы 2020 года и организацию масштабных кибератак на IT-системы госструктур США и стран-союзников. Поводом для ограничительных мер также названо поощрение и использование транснациональной коррупции для оказания влияния на иностранные правительства и противоправные действия в отношении диссидентов или журналистов, проживающих за пределами РФ.

Более того, Вашингтон возложил на Москву вину за «подрыв безопасности в государствах и регионах, имеющих важное значение для нацбезопасности США», и нарушение общепризнанных принципов международного права, в частности принципа уважения территориальной целостности государств.

Под новые американские штрафные меры попали 16 организаций и 16 физических лиц. Из Соединенных Штатов также выслали 10 российских дипломатов.

Помимо этого, начиная с июня 2021 года, американским компаниям под угрозой санкций будут запрещены операций с покупкой номинированных в рублях облигаций российского внутреннего займа.

В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что санкционный курс Соединенных Штатов не отвечает интересам народов двух государств. В качестве ответа Москва предложила десяти американским дипломатам покинуть Россию. Также были отменены краткосрочные поездки сотрудников дипмиссии США, ограничено их передвижение по стране и прекращена работа американских фондов, подконтрольных Госдепартаменту и другим ключевым ведомствам. Российские власти также запретили восьми действующим и бывшим чиновникам Белого дома въезд на территорию страны.

Ранее в марте посла России в США Анатолия Антонова пригласили в Москву для консультаций с целью проанализировать, что делать и куда двигаться в контексте российско-американских отношений. Такое решение было принято после того, как американский президент Джо Байден в интервью телеканалу ABC News заявил, что его российский коллега «заплатит» за вероятное вмешательство в американские выборы. Кроме того, глава Белого дома назвал Владимира Путина «убийцей».

Источник www.mk.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.