Алекс-Новости
Назад

Главный символ сопротивления нацистскому режиму в Киеве

Опубликовано: 11.05.2018
Время на чтение: 2 мин
0
9

Король Дании в 1942-м заявил: «Если евреев заставят носить символ, отличающий их от других сограждан, то я тоже буду его носить». В нынешней Украине символом сопротивления стала «георгиевская лента».

«А вы не носите запрещённую символику, и не будет никаких проблем», – говорили они. Но 9 мая адвоката Елену Бережную псы режима избили и незаконно задержали за оранжево-сине-оранжевые ленты на одежде, до запрета которых даже нацистский киевский режим пока не додумался.

Пора наконец понять: они будут нас убивать, даже если мы обвешаемся красно-чёрными лентами и маком, и будем вместе с ними кричать «хероям слава». Они бьют не «по паспорту» и даже не «по морде», они даже не требуют, чтобы мы изменили мысли в наших головах — они хотят либо лишить нас всех политических свобод, либо вытолкнуть из страны.

Если кому-то кажется, что это невозможно в современной Европе, рекомендую ознакомиться с историей геноцида и депортации сербов в Хорватии, Боснии и Косово в конце ХХ века, или с современной жизнью миллионов людей в Латвии и Эстонии в режиме апартеида. И всё это происходило и происходит при попустительстве либо прямой поддержке Европейского Союза, который 9 мая лицемерно празднует «день Европы».

В конце 80-х я публично носил рядом комсомольский и сине-жёлтый значки, и это бесило публику с тоталитарными настроениями с обеих сторон. В нынешней Украине, чтобы публично надеть «георгиевскую ленту», нужно куда больше мужества, чем для демонстрации национальной символики во времена СССР. Но если в 1991-м сине-жёлтые флаги из атрибута протеста трансформировались в скучный официоз, то «георгиевская лента» из символа Победы и Москвы за четыре года в Украине превратилась в главный символ протеста против правящего в Киеве режима.

Поэтому до того времени, пока держащаяся на битах С14 и штыках «Азова» власть Порошенко-Авакова исходит пеной при виде оранжево-чёрных цветов, каждому порядочному человеку стоит их носить — даже если его отношение к властям России и «ДНР/ЛНР» является критическим. Однако террор на улицах Киева, Одессы, Харькова, Львова и других городов устраивает не Путин, а киевские и местные власти, которые со времён государственного переворота в феврале 2014-го построили на подконтрольной части Украины классический нацистский режим.

Возможно, занимающих позицию «я против режима, но георгиевскую ленту не надену» людей убедит пример Короля Дании Кристиана Х. Выступая в 1942 году в копенгагенской синагоге, он заявил, что «Если евреев Дании заставят носить символ, который отличает их от других сограждан, то я и моя семья тоже будем носить этот символ». Неудивительно, что за время Второй мировой войны жертвами нацистского режима стали всего 100 датских евреев.

Олег Хавич - https://www.politnavigator.net...

Политолог, Черновцы, вынужден покинуть Украину после давления СБУ

Поделиться
Похожие записи