Так, первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский заявил, что Украина в первом квартале этого года завершила контракт на поставку танков «Оплот-Т» для нужд Таиланда и готова рассмотреть возможность совместного производства бронетехники с этой страной. Тут надо напомнить, что контракт этот был фактически провален.

Выполнить его Украина должна была еще пять лет назад. Украинцы также срывали сроки поставок боеприпасов к танкам, а сами «Оплоты» вызывают массу претензий по качеству изготовления.

Собственно, другого ожидать трудно — ведь «Оплот-Т» в том виде, в котором его получили тайцы, представляет собой не новую машину, а результат «технического каннибализма», для которого в качестве донора выступил старый советский Т-80.

«Новейшие танки», как их именуют украинские СМИ, создаются из останков техники 4-5 категории хранения. То есть из того, что находится под открытым небом, на «танковом кладбище» и просто не было вовремя отправлено на переплавку.

Все это не помешало Олегу Гладковскому назвать Украину во время переговоров с тайской делегацией (в настоящее время на Украине находится делегация Министерства обороны Таиланда во главе с заместителем министра обороны Чайчаном Чангмонгколом) «надежным партнером». 

Более того, ему хватило наглости объявить тайским гостям, что эта техника – лучшая в мире, и им стоит продолжить закупку украинского оружия и даже начать совместное производство «Оплотов».

Между тем, согласно сообщениям украинских СМИ, на складах страны есть несколько сотен двигателей для Т-80-ГТД-1000Т различной степени сохранности, из которых вполне можно собрать несколько работающих агрегатов. Но сколько проработают эти машины после такой «капиталки», сказать трудно. Как и не совсем понятно, как можно на такой «базе» предлагать совместное производство.

Возможно, поэтому гости из Таиланда встретили «интересное предложение» довольно прохладно и ответных заявлений, равно как и горячей благодарности за «лучшую технику» Укроборонпрома, пока что не последовало.

Борис Джерелиевский