Алекс-Новости
Назад

Следующий транш сделает Украину крупнейшим должником МВФ

Опубликовано: 18.04.2018
Время на чтение: 2 минуты
0
9

Ничего страшного в случае отказа МВФ предоставить очередной транш Украине не произойдет, наоборот, его предоставление лишь ухудшит экономическую ситуацию в стране.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил экономист Виктор Скаршевский

По его словам, если МВФ не даст два миллиарда долларов, то внешний долг уменьшится на 2,5 миллиарда, которые Украина должна выплатить в этом году фонду по предыдущим долгам.

Кроме того, эксперт добавил, что в случае если МВФ вообще перестанет кредитовать Украину, то государство полностью рассчитается в 2025 году.

“Если МВФ даст эти 2,5 миллиарда, то мы эти деньги сразу вернем обратно. Повторится ситуация двух предыдущих лет, когда Украина получила 2 миллиарда и выплатила их обратно. Если Украина в этом году получит кредитный транш, то она выйдет на первое место в мире по объему долгов перед МВФ. Украина будет самым большим должником МВФ. Кроме того, у правительства и президента появится очередной повод для пиара: «вот видите, МВФ нам дает денег, значит у нас идут реформы, мы – великие реформаторы». Хотя те требования, которые записаны в меморандуме с МВФ ничего общего с реальными реформами не имеют”, – подчеркнул экономист.

При этом он убежден, что без транша МВФ не обвалиться курс и не произойдет дефолт, поскольку “Украина на сегодня имеет достаточно золотовалютных резервов, чтобы обслужить все долги в этом году».

Экономика Украины не тянет внешний долг 

В настоящее время Украина не очень нуждается в новом транше МВФ, чтобы покрыть расходы на обслуживание уже существующих долгов, но к 2020 году выполнять долговые обязательства будет очень тяжело.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил экономист Всеволод Степанюк.

«Складывается такая ситуация, что в этом году транш и не нужен, в следующем году он нужен, но до выборов можно как-то дотянуть, ну а дальше, как всегда, хоть трава не расти. Те обязательства, которые страна имеет по внешнему долгу, в 2020 году будет выполнить очень тяжело. У нас государственный долг на самом деле небольшой. Вопрос – не в долге, а в состоянии экономики – может ли она генерировать прибыль, которая позволит этот долг отдавать и его обслуживать», – опасается Степанюк.

Кредиты МВФ не компенсировали Украине разрыв связей с Россией

Макрофинансовая помощь западных институций не помогла решить ни одной фундаментальной проблемы Украины.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил Денис Гаевский, экономист, эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики.

«С политической точки зрения отказ МВФ предоставлять деньги Киеву повышает риски «закукливания» киевского режима и ужесточения его позиции относительно целого ряда политических оппонентов. Сугубо экономический аспект – с 2014 года внешние займы и макрофинансовая помощь Украине составили около 20 миллиардов долларов, но не решили ни одной из фундаментальных проблем страны. Кредиты МВФ большей частью направлялись либо на пополнение золотовалютных резервов, НБУ, либо на погашение и обслуживание ранее взятых долгов, либо служили «кормовой базой» для нынешних правящих”, – сказал эксперт.

По его словам, с 2014 года страна потеряла массу источников собственных доходов.

“Это утрата рынков Евразийского экономического союза, транзитной ренты ж/д авиа- и автоперевозок, трубопроводных в части нефти и нефтепродуктов, упала реализация массы предприятий высокотехнологического сектора, которые были ориентированы на евразийское пространство», – подчеркнул Гаевский.

Поделиться
Похожие записи