Алекс-Новости
Назад

Киев пугает Европу полномасштабным конфликтом Украины с Россией

Опубликовано: 25.04.2018
Время на чтение: 2 мин
0
3

В Киеве продолжают судорожно искать возможность сохранить статус страны-транзитера российского газа в Европу, который вот-вот починет в Бозе, учитывая неотвратимость конкурента в виде "Северного потока-2".

Прекращение транзита газа через украинскую территорию увеличит вероятность масштабного конфликта между Украиной и Россией, заявил главный коммерческий директор украинской компании «Нафтогаз» Юрий Витренко.

«Если не будет транзита через территорию Украины, то вероятность полномасштабного конфликта между Россией и Украиной тоже повышается.

Эту мысль мы доносим особенно европейским политикам, которые должны понять не только экономические последствия для Украины, а также геополитические последствия для всего мира», – передает слова Виторенко телеканал «112 Украина».

С аналогичными устрашающими посылами выступил и народный депутат, советник Арсена Авакова Антон Геращенко. По словам Геращенко, после реализации проекта газопровода «Северный поток – 2» бюджет Украины недосчитается доходов, а сама газотранспортная система в стране «превратится в металлолом».

«Газотранспортная система Украины, которая приносит доход в бюджет за счет транзита российского газа в Европу, на которой работают 25 тысяч человек, станет никому не нужным металлоломом», – заявил депутат в эфире того же телеканала «112 Украина».

Кроме того, он заявил, что Россия якобы сможет напасть на Украину, когда проект газопровода будет реализован. «Самое страшное то, что, когда Россия перестанет нуждаться в территории Украины как месте для транзита своего газа, то шансы прямого вооруженного нападения на Украину вырастают в десятки раз», – сказал он.

В связи с этим Геращенко призвал США ввести санкции против компаний, желающих стать подрядчиками строительства газопровода. Он также выразил надежду, что Вашингтон «образумит» европейские страны, которые решили сотрудничать с Москвой. По словам Геращенко, Россия якобы зависит от Украины и эту «зависимость» необходимо сохранить.

«Мы просили наших американских партнеров, чтобы они вмешались в эту ситуацию, образумили европейцев, ввели санкции против компаний, которые хотят быть подрядчиками на строительство этого подводного газопровода «Северный поток – 2» и таким образом сохранили мир в Европе. Нам нужно сохранить зависимость России от Украины в плане транзита газа», – заключил депутат.

Напомним, 20 апреля российская компания Газпром направила в Стокгольмский арбитраж документы о расторжении контрактов с Украиной.

Зампред правления Газпрома Александр Медведев заявил, что компания не планирует продлевать действующий контракт с Украиной, но это не означает прекращение транзита после 2019 года.

Напомним, Стокгольмский арбитраж обязал Газпром выплатить Нафтогазу компенсацию в 4,63 млрд долларов по контракту на транзит газа. Отмечалось, что с учетом ранее присужденной в пользу Газпрома суммы штраф должен был составить 2,56 млрд долларов. После этого Газпром инициировал расторжение контрактов на поставку и транзит газа с украинской компанией.

Источник:

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!