Алекс-Новости
Назад

Украина осталась без российских нефтепродуктов

Опубликовано: 03.06.2019
Время на чтение: 4 мин
0
58

С 1 июня вступили в силу ограничения на поставку нефти, нефтепродуктов, а также продукции металлообработки и легкой промышленности. Сбылась мечта украинского патриота: наиболее чувствительная продукция российского производства отныне так запросто не пересечет границу. Правда благодарить за это нужно не украинских ультраправых, а правительство России. Но рады ли этому киевские руководители?

18 апреля постановлением правительства РФ был расширен перечень российских товаров, на экспорт которых вводятся ограничения. Новая версия санкций была дополнена такой продукцией, как сырая нефть, а также продукция ее переработки, включая бензин, дизельное топливо, моторное масло и мазут. Эти меры явились ответной реакцией на так давно расширенные санкции со стороны Украины.

Украина осталась без российских нефтепродуктов
«Нафтогаз Украины»: Россия готовится к новой газовой войне

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал вступление в силу запрета на поставки угля и нефтепродуктов из России следующим образом: «Пока Зеленский призывает США и ЕС сохранить санкции против России, в силу с 1 июня вступили наши санкции — Украина остается без российских нефтепродуктов», — написал Пушков в твиттере.

Надо сказать, что механизм товарных санкций был задействован Москвой впервые с 2014 года. И не стоит к таковым относить последствия денонсации зоны свободной торговли в рамках СНГ – ведь это было ответом на подписание ассоциации с ЕС. В свою очередь товарных санкций со стороны Киева было достаточно: еще в сентябре 2014 года Петр Порошенко подписал постановление №744 «О решении СНБО о защите Украины и усилении ее оборонной способности». В соответствии с этим актом 166 предприятиям аннулировали разрешения на экспорт в РФ, выданные в предшествующие годы. В результате чего без рынка сбыта остались украинские авиадвигатели, судовые двигатели, да и весь аэро-космический комплекс, включая легендарный «Южмаш», в миг потерявший 70% своих заказов.

Надо сказать, что эти меры ударили по отдельным отраслям российской промышленности: в частности, начались проблемы у «Роствертола», который был сильно завязан на двигатели запорожского «Мотор Сич». Пришлось оперативно налаживать собственное производство судовых силовых установок, которые ранее поставлял в Россию николаевский завод «Зоря-Машпроект». Были перебои с поставками ильменитовых руд для титановой промышленности. Отдельно следует вспомнить об экономической блокаде Крыма, которая оставила «дорогих» для Киева крымчан без продовольствия, электроэнергии и воды.

Но несмотря на все это, Москва дорожила украинским рынком. И даже в условиях практически полного отсутствия адекватных контактов с Киевом оставляла шанс для налаживания отношений в сфере двусторонней торговли. Как никак 8 млрд. долларов на дороге не валяются – столько составил российский экспорт на Украину по итогам 2018 года. Однако бесконечные запасы терпения Москвы все же иссякли. Похоже, не оправдался изначальный расчет на то, что в Киеве одумаются и сбавят обороты экономического антагонизма.

Перечень товаров, которые с 1 июня запрещены к ввозу в Украину получился довольно внушительным. Кроме нефтянки в правительственных списках оказалась продукция пищевой промышленности, включая подсолнечное масло, кондитерские изделия и шоколад, хлеб, овощи, напитки, пиво и вино. Из полезных ископаемых под запрет попал щебень и известняк. Из химической продукции – углеводороды циклические, включая этан, бутан, бензол, а также бытовая химия. И, наконец, целый перечень продукции машиностроения – котлы, турбины, трактора и трансформаторы. В частности, по оценкам Минэкономразвития РФ финальная версия санкций затрагивает товары на общую сумму 4,3 млрд. долларов, что составляет около 54% российского годового экспорта или 30% суммарного товарооборота двух стран.

И это уже само по себе серьезная цифра. Но, разумеется, самая чувствительная позиция – это топливо. Ведь она самая труднозамещаемая. Так, по итогам 2018 года Украина импортировала из России 2,7 млн. тонн бензина и дизельного топлива, что составляет 37,2% от совокупного импорта. Однако это не все. К этому объему можно добавить еще 2,2 млн. тонн, ввезенные из Белоруссии, которые частично произведены из российской нефти на белорусских НПЗ, а частично и вовсе являются реэкспортом готовой продукции российской нефтянки. Учитывая, что годовое потребление топлива всех видов на Украине в прошлом году составило 7 млн. тонн., выходит, что около 70% этого объема были обеспечены за счет российской нефти.

Из ближайших соседей остается бензин из Литвы. Однако заместить им российское топливо не получится, потому что Мажейкяйский НПЗ не способен выдать на-гора хотя бы часть потребности украинского рынка. Но самое главное, литовцам выгоднее гнать бензин в США, Латвию и Польшу по более высокой цене. Конечно, всегда актуален такой экзотический вариант как импорт бензина из Европы. Однако маловероятно, что украинцы смогут платить по 1,5 евро за литр АИ-95. Не выдержит таких цен и экономика – дешевле будет вспахивать поля плугом, а товары перевозить гужевым транспортом. Тем более, что Киев живет в шаге от дефолта, выкраивая каждую гривну из доходов бюджета ради погашения внешних долгов. А экономическая рецессия, которую спровоцирует рост цен на топливо, существенно ускорит приближение дефолта.

А свежая таможенная статистика и вовсе говорит о том, что Украина даже не пытается диверсифицировать закупки топлива. После того, как в Москве объявили о разработке санкций, Киев еще больше увеличил объем закупок российской нефтянки. Так, в январе-апреле 2019 года было импортировано нефти и нефтепродуктов на сумму 684,1 млн. долл. При этом доля России в структуре импорта выросла с 37,3% до 43,1%.

Аналогичная ситуация и с углем. Согласно данным украинской таможни, в 2018 году на импорт угля из РФ пришлось 60% всего импорта. С начала 2019 года этот показатель также вырос – до 64%. В общем, очевидно, что Киев в эти предсанкционные месяцы активно покупал российское топливо про запас, потому как на европейском «золотом» бензине далеко не уедешь, равно как и на пенсильванском угле – особо не согреешься.

Компрессорная станция компании Нафтогаз
Газовый пузырь. Киев готов разориться на закупках американского СПГ

Выходит, что если Владимир Зеленский не хочет, чтобы из-за потенциального топливного кризиса его звезда угасла также быстро, как и зажглась, договариваться с Россией придется. И даже окошко для маневра у Киева в текущей ситуации имеется: ввоз всей вышеуказанной продукции возможен по специальным разрешениям Минэкономики. Но выпишут ли в Москве такие разрешения, будет зависеть от того, что украинские власти собираются предложить в обмен на послабление ограничений. Ведь не так давно звучавшие просьбы Владимира Зеленского в адрес Вашингтона о том, чтобы усилить давление на Россию – явно не могут этому способствовать.

Источник:

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.