Алекс-Новости
Назад

Украина пошла на открытый срыв минских договоренностей, захватив наблюдателя

Опубликовано: 14.10.2021
0
26

Борис Грызлов: «Они уже не скрывают своих намерений»

Пока заместитель Госсекретаря США Виктория Нуланд в Москве обсуждает минские соглашения, упирая на то, что без особого статуса республик Донбасса проблему не решить, Киев продолжает тихой сапой подрывать переговорный процесс. Вечером в среду представитель ЛНР в политической подгруппе по Донбассу Родион Мирошник сообщил о неслыханном: украинские силовики захватили в плен сотрудника СЦКК — Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня.

Фото: dan-news.info

Совместный центр контроля и координации режима прекращения огня был создан в сентябре 2014 года по  решению Генштабов России и Украины. Причем инициатива появления этого совместного органа, призванного следить за режимом полного прекращения огня в Донбассе и стабилизацией линии соприкосновения сторон принадлежала Киеву, который давал гарантии безопасности членам СЦКК. В центр контроля входили представители Украины, России, ЛНР, ДНР и ОБСЕ. Машины представителей СЦКК близ разделительной линии иногда подвергались обстрелу, но в заложники представителей этой структуры доселе никто не брал. 

И вот сегодня это произошло. Как следует из сообщений Народной милиции ЛНР, «во время согласованных с украинской стороной в Совместном центре координации и контроля (СЦКК) работ по очистке дороги в районе контрольно-пропускного пункта «Первомайск — Золотое», проводившихся сотрудниками предприятия «Луганский АВТОДОР», украинскими диверсантами был захвачен в плен наблюдатель представительства ЛНР в СЦКК». Нападение на безоружных представителей СЦКК было совершено с применением стрелкового оружия. По данным ЛНР, диверсию совершила группа из состава 24 бригады ВСУ.

Глава ЛНР Леонид Пасечник уже заявил, что пока Украина не вернет офицера СЦКК, продолжать диалог в контактной группе не имеет смысла.

В это же время полномочный представитель РФ в Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов заявил, что украинская сторона делает все, чтобы завести переговоры в тупик. Все их силы направлены на то, чтобы убрать из процесса представителей самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Напомним, недавно полпред ДНР на переговорах Наталья Никонорова рассказала о неадекватном поведении представителей Украины во время заседания контактной группы.  «Вместо того, чтобы вести здравую, дипломатичную и плодотворную дискуссию, представители Украины пускали бумажные самолетики, смеялись, хотя ничего смешного озвучено не было, и в целом побили все рекорды по циничности и абсурдности". 

Источник www.mk.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.