Алекс-Новости
Назад

Украина рассчитается за долги с международными кредиторами землей

Опубликовано: 26.08.2019
Время на чтение: 3 мин
0
14

Накануне очередной годовщины независимости в Киев слетелись потенциальные покупатели украинской земли. Вслед за премьером Израиля Нетаньяху, Украину посетил и один из главных кредиторов - глава Всемирного банка. Экс-министр финансов США, а ныне – президент одного из крупнейших заемщиков Украине г-н Малпасс встретился с президентом Зеленским, после чего подтвердил самые оптимистичные прогнозы окормителей Украины печеньками.

Украина рассчитается за долги с международными кредиторами землей

Он отметил, что политические изменения и экономические реформы новой власти окажутся результативными, если Украина сможет воспользоваться моментом. По словам Дэвида Малпасса, президент Украины Владимир Зеленский подтвердил намерение провести земельную реформу, а также осуществить важные шаги по демонополизации экономики. Заемщик страны победившего достоинства намекает, что Украина должна в полной мере использовать возможности сельскохозяйственного сектора и открыть рынок земли. Глава ВБ уверяет, что бывшая житница СССР при наличии самой большой в Европе площади обрабатываемых земель выдает очень низкий результат - урожайность крайне мала по сравнению с Францией и Германией. Поэтому Всемирный банк просто мечтает помочь стране повысить урожаи и надои. Дэвид Малпасс возмущен, что рынок удобрений в Украине на 80% контролирует одна олигархическая группа, а мораторий на продажу сельскохозяйственных земель ограничивает использование черноземов в качестве обеспечения доступа к кредитам.

Он убежден, что отмена моратория и создание эффективного рынка земли будут стимулировать увеличение инвестиций в механизацию и орошение, а также гарантируют доступ к кредитам для небольших хозяйств. «Придет хороший пан и будет за хорошие деньги на работу украинцев нанимать. Вот она, независимость», - скептически оценивают предложения глава ВБ украинцы. Также пользователи соцсетей уверены, что иностранные доноры купят землю за б\у трактор и высокий процент по займам, тем самым, разорив селян. «Селян загонят в такие же долги, как сегодня Украину, когда треть бюджета мы отдаем только покрывая проценты по долгам МВФ и Всемирного банка», - отмечает Денис Шед.

Тем не менее, процесс переговоров с будущими покупателями украинских земель идет очень активно. Как сообщил Малпасс, Зеленский заверил его в готовности новой власти разделить права собственности не только на землю, но и на транзитные и газодобывающие активы НАК «Нафтогаз України», демонополизировать экономику и государственные предприятия. Так что молотка пойдут не только черноземы, но и главный газовый монополист, и скорей всего, ГТС, не говоря уж об остатках госпредприятий. Новый президент и его команда обещали продать в частные руки и почту, и железную дорогу- помимо открытия рынка земли.

Напомним, что 8 августа Зеленский заявлял, что до конца 2019 года в Украине будет проведена земельная реформа, что позволит открыть рынок земли на 40 млн га. Мораторий на продажу земли действует в Украине с 2002 года. 20 декабря 2018 года Верховная Рада продлила мораторий до 2020 года.

Отменить запрет на продажу сельхозземель рекомендуют кредиторы и западные партнеры Украины. В меморандуме о сотрудничестве между Украиной и Международным валютным фондом в рамках новой кредитной программы stand-by говорится, что украинское правительство вместе с экспертами Всемирного банка разработали законопроект, который предполагает введение рынка земель сельскохозяйственного назначения. Всемирный банк является одним из наиболее крупных заемщиков в мире, вторым после Международного валютного фонда. Это один из ключевых кредиторов Украины.

Читайте также:ЧТО ПРОИСХОДИТ НА ГЛАВНОМ ВОЕННОМ ПОЛИГОНЕ УКРАИНЫ
Ничего личного: российский бизнес продолжает снабжать ВСУ

Источник:

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.