Алекс-Новости
Назад

УКРАИНА УМУДРИЛАСЬ НАДОЕСТЬ ВСЕМ

Опубликовано: 01.08.2019
Время на чтение: 14 минут
0
226

Антироссийские санкции являются бесполезными, а их сохранение вредит немецкому бизнесу и ведет к переориентации России на экономическое взаимодействие с Китаем. Такое мнение в интервью радиостанции Deutschlandfunk высказал председатель комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

УКРАИНА УМУДРИЛАСЬ НАДОЕСТЬ ВСЕМ

Схожее суждение в интервью агентству DPA сделал и премьер-министр немецкой федеральной земли Саксония Михаэль Кретшмер. Он считает, что после возвращения России в ПАСЕ санкции нужно отменить.

За отмену санкций выступает и президент Австрии Александер Ван дер Беллен.

Подобной точки зрения придерживаются многочисленные бизнес-круги в большинстве европейских стран. И у них вызывает сожаление, что руководство еэсовских структур, в частности новая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, заявило о необходимости придерживаться позиции силы в вопросе антироссийских санкций.

Возникает законный вопрос: если санкции неэффективны и лишь вредят экономике европейских стран, что движет политиками типа фон дер Ляйен?

Конечно, своеобразным современным политическим трендом становится неожиданный выход на политическую и международную арену профессионально слабо подготовленных деятелей.

Во времена не столь далекие было бы просто немыслимо, чтобы врач по специализации гинеколог становилась вдруг министром обороны ведущей европейской страны. Она проваливает работу в армии, а затем возглавляет Еврокомиссию – высший орган исполнительной власти Европейского союза.

То, что президентом Украины стал известный комик, многие восприняли с большим изумлением и списали в значительной мере на протестное голосование после провала политики Петра Порошенко, окончательно развалившего и разграбившего экономику Украины.

Вот и в Великобритании премьер-министром стал человек, которого многие называют клоуном, сторонник бескомпромиссного выхода страны из ЕС.

От него за это без ума Дональд Трамп, и неспроста.

Ведь если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно?

Так кому надо, чтобы в Европе и на Украине к власти пришли откровенно неподготовленные политические (их и «политическими» назвать весьма сложно) деятели? Формально готовые во имя неких абстрактных общезападных идей или атлантической солидарности принимать решения во вред интересам собственных стран.

Объединяет их одно: ориентация. Политическая, разумеется. Ориентация на Соединенные Штаты.

Оставим пока в покое многострадальную Украину, где американские спецслужбы спокойно совершают цветные революции, размещают своих ставленников на любые государственные должности и вообще чувствуют себя намного увереннее, чем на родине.

С Европой все намного сложнее. А временами и проще, если принять во внимание, что командуют там янки с окончания Второй мировой войны.

За это время они успели создать здесь чрезвычайно прочные позиции и в политике, и в экономике. Временами жертвуя отчасти даже собственными экономическими интересами, но выигрывая при этом политически.

Не буду разбирать, насколько помощь США послевоенной Европе была экономически выгодна самим Соединенным Штатам. На этот счет имеется множество исследований и публикаций.

Подобная помощь придала солидный импульс и американской экономике за счет преимущественной ориентации Западной Европы на американский рынок.

Оправданными для американцев оказались даже весьма выгодные условия, создаваемые ими для европейских стран во взаимной торговле.

Иными словами, США пошли на то, чтобы Европа устанавливала значительно более высокие пошлины на импортируемые американские товары. Это также рассматривалось американцами в качестве мер по поддержанию разрушенной войной европейской экономики.

Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем меры временного порядка.

Европа довольно быстро восстановилась экономически, а нормы на экспортно-импортные пошлины остались неизменными до настоящего времени.

Добавьте сюда расходы США на поддержание обороноспособности европейских стран НАТО, и станет понятно, откуда у США возник гигантский внешний долг в размере уже более $22 триллионов.

И до недавнего времени это считалось политически оправданным: в Европе был создан открыто проамериканский политический класс, успешно удерживавший выгодное для США положение на континенте. В том числе путем превращения его в основной театр военных действий в случае начала Третьей мировой войны. И в ней (как во время двух предыдущих мировых войн) американцы надеялись отсидеться за океаном.

Разве жалко на это денег?

Все изменилось с появлением у России гиперзвукового оружия.

Колоссальные средства, вложенные янки в превращение Европы в гипотетический ТВД ядерного апокалипсиса, не просто растворились в воздухе, а легли тяжелым бременем в виде неподъемного внешнего долга.

Первая осечка американцев с европейскими кадрами произошла при генерале де Голле. Но они сделали соответствующие выводы, и больше такая ситуация не повторялась.

А все благодаря тому, что над всем европейским политикумом был установлен жесточайший контроль, задействованы многочисленные спецслужбы, о чем мир узнал из откровений Эдварда Сноудена.

Пришедший к власти в США крупный бизнесмен Трамп, как и положено деловому человеку, первым делом начал считать деньги. Ничем хорошим для европейцев это закончиться не могло. И не закончилось. Все мы об этом знаем.

Трамп абсолютно прав. Америке в новых военно-политических реалиях больше незачем кормить Европу, когда российские гиперзвуковые ракеты летят с Урала до Вашингтона столько же времени, сколько «Томагавки» из Европы до Москвы.

Вот только вопрос, а помнит ли Трамп, с чего началась в Соединенных Штатах Великая депрессия 1929–1933 годов? С принятия в мае 1929 г. Палатой представителей США закона Хоули – Смута – двух республиканцев, надо сказать. Закон был подписан президентом Гербертом Гувером. Он предусматривал повышение пошлин более чем на 20 тысяч импортируемых товаров. Реакцией на закон был бойкот американских товаров в Европе, падение американского импорта и экспорта, что в конечном счете привело к катастрофическому экономическому спаду в США и Европе.

В последнее время с экономической и политической точек зрения объединенная и окрепшая Европа стала представлять для Америки серьезную конкуренцию.

В этой ситуации ослабить Евросоюз, а по возможности совсем развалить его стало одной из приоритетных задач американской дипломатии.

Добивается этого Трамп мощным экономическим и политическим прессингом.

Важное место при этом уделяется введению во власть в ЕС деятелей, преданных неким «западным идеалам» (раньше их называли «пятой колонной»).

И главное, чтобы они не были политически искушенными и при этом были бы хорошо контролируемыми.

По образному выражению В. И. Ленина, своеобразным «оселком», на котором проверялась преданность делу революции, было отношение к вопросу о диктатуре пролетариата. Сегодня же «оселком» преданности США является отношение политиков к антироссийским санкциям из-за украинских событий.

Но времена меняются быстро. Информация об истинных целях американской политики в отношении европейских стран, в том числе благодаря Интернету, распространяется во все более широких кругах европейской общественности. И остановить это уже невозможно.

Американцам все труднее становиться формировать свою «пятую колонну», о чем свидетельствуют недавние выборы в Европарламент.

И оселок верности в виде верности санкциям становится все менее надежным мерилом.

Даже самые верные на сегодня вассалы США в Европе – поляки – уже начинают понимать, что военное противостояние России и США очень чревато. Как стали говорить в Польше: «И перекреститься не успеем!»

Здесь стоит вернуться к высказыванию председателя комитета бундестага по экономике и энергетике Клауса Эрнста, что антироссийские санкции являются бесполезными, а их сохранение вредит немецкому бизнесу и ведет к переориентации России на экономическое взаимодействие с Китаем.

Это понимают государственные деятели, мыслящие политическими категориями.

Россия, разумеется, не отвернется полностью от Европы в сторону Китая, потому что в нашей стране политический лидер вышел не из гинекологии, а из разведки – лучшей школы для формирования политических деятелей в области международных отношений.

Дональд Трамп, может быть, и хотел бы, чтобы Россия целиком отвернулась от Европы во всех отношениях, включая энергетические связи, что ослабило бы ее и сделало совершенно беззащитной перед американскими политическими и экономическими притязаниями.

Только вот появление при этом глубоких союзнических отношений между Россией и Китаем с их экономическим и военным потенциалами имело бы для США значительно более негативные последствия, чем просто нормальные сбалансированные отношения России с европейскими странами и с Китаем.

В последнее время у России и Китая появилось самое разрушительное оружие против США – подрыв доллара в качестве основной валюты в международной торговле.

С этим с успехом справляется перевод международной торговли на национальные валюты.

К этой линии все активнее присоединяются многие страны, в том числе и европейские, стремящиеся сделать евро все более востребованным средством международных платежей.

Этому способствует и слабость доллара, вызванная колоссальным внешним долгом США. Ясно, что когда-то этот огромный зеленый пузырь лопнет, погребая под собой экономики многих стран.

Стало известно, что американцы с целью уменьшения своего внешнего долга в абсолютном выражении прорабатывают вариант с обрушением доллара.

Возможно, это действительно сократит общую сумму долга, но как это отразится на американской экономике в целом?

На этом фоне проблемы Украины для европейцев уходят на задний план совсем.

В основном сегодня их волнуют два вопроса: выплаты Украины по внешнему долгу, пик платежей по которому приходится на ближайшее время, и поставки через Украину в Европу российского газа.

Надежды на возврат долгов тают у них на глазах. По мере того как до европейцев доходит высказывание главного экономического бенефициара последних украинских событий Коломойского, что долги отдают только трусы. А также его конкретное предложение объявить государственный дефолт Украины.

А ведь так хорошо начиналось: нарисовали прекрасное соглашение между Украиной и ЕС по ассоциации, предусматривающее развал украинской промышленности. Развалили. И не только промышленность, но и всю экономику. Открыли обширный украинский рынок для европейских товаров – только вот жизненный уровень населения упал так низко, что покупать европейские товары стало некому.

Результат плачевный: украинский рынок не приобрели, а российский из-за навязанных американцами санкций и российских контрсанкций потеряли.

Рушится и последняя экономическая ниточка, связывающая Украину с Европой, – газотранспортная система по доставке российского газа. «Нафтогаз» Украины перестал платить европейцам за поставки технического газа компании «Укртрансгаз». Долги достигли $160 млн, из-за чего поставщики отказываются поставлять технический газ, необходимый для поддержания жизнедеятельности всей системы.

В результате может так случиться, что к зиме, когда заканчивается контракт на поставки российского газа в Европу, обсуждать будет уже нечего. Совсем по анекдоту про хирургов, которым все бы только резать… а отмороженная «проблема» уже отпала сама собой.

Это первая экономическая проблема для Зеленского, решать которую нужно в ближайшее время. Альтернатива – потерять трубу естественным путем без помощи российских «хирургов».

ЗЕ может быть клоуном, даже иллюзионистом, но ясно, что он не волшебник!

Первый президент Украины Леонид Макарович Кравчук недавно поведал, что Петр Порошенко создал не государственную, а бизнес-структуру, нацеленную исключительно на выкачивание из страны денег.

Теперь ее возглавил Зеленский. Что он будет делать со страной? Вести в ЕС и НАТО? Там только такого добра и не хватало… А иных мыслей у нового президента пока не просматривается.

Может быть, начнет проводить разборки с Порошенко и компанией, поскольку Коломойский не склонен прощать нанесенных обид.

Потешит народ – посадит Порошенко в тюрьму, заодно заберет его бизнес, а дальше-то что?

Европа уже устала от украинских «закидонов». Но европейцы не были бы европейцами, если бы многие их политики не оправдывали свое бездействие в украинском вопросе надеждой, что проблема как-нибудь рассосется сама по себе.

Во всяком случае серьезных денег от них Украина уже вряд ли дождется.

И только ближайшие западные соседи с вожделением следят за ситуацией на Украине. Надеются, что развал экономики неизбежно приведет к развалу этой страны. И появится тогда у них возможность вернуть утраченные после Второй мировой войны территории.

Для американцев же вопрос судьбы Украины не существовал изначально: погиб Максим, да и Бог с ним! Для этого Максим и был нужен.

Никого еще из заранее обреченных на заклание сателлитов янки не спасали материально. На саван, как известно, карманы не пришивают.

Американцы знают это лучше других.

Читайте также:Почему поражение Порошенко — не победа России
НА УКРАИНЕ ПРОИЗОШЛА НЕМЫСЛИМАЯ, И РАНЕЕ НЕВИДАННАЯ В МИРЕ, ГЕРОИЗАЦИЯ НАЦИСТСКИХ ПРЕСТУПНИКОВ

Источник:

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.