Алекс-Новости
Назад

Украина закупает у России оборудование для АЭС через Германию

Опубликовано: 21.12.2020
0
8

По данным немецкого издания Deutsche Welle Украина втридорога закупает российские комплектующие через «европейских посредников», зарегистрированных в Германии и Эстонии.

В связи с наложенными в Украине санкциями против России государственная компания «Энергоатом» вынуждена закупать российское спецоборудование «окольными путями». Для прикрытия была создана немецкая компания IEC Industrie Export GmbH, учредителями которой являются украинцы.

«Летом детективы НАБУ провели обыск в офисном центре в ​​Киеве. Выяснилось, что эстонская и немецкая компании только на бумаге зарегистрированы в разных частях Европы, а в действительности занимаются бизнесом из совместного украинского офиса: тендерную документацию и экспортно-импортные операции от имени IEC Industrie Export GmbH и Universal Baltic Group ведут одни и те же люди. Долгое время обе компании, как следует из договоров, доступных в системе Prozorro, получали деньги от «Энергоатома» за российское оборудование на счета, открытые в небольшом швейцарском банке, обслуживающем клиентов из Восточной Европы», — сообщают авторы немецкого издания.

По информации издания Deutsche Welle, эти компании уже несколько лет «разыгрывают тендеры между собой», поочередно получая заказы госконцерна. Благодаря «европейским посредникам» стоимость российский запчастей увеличивается примерно в 2,5 раза.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.