Алекс-Новости
Назад

Украинские ядерные «мрии» веют Чернобылем

Опубликовано: 15.05.2019
Время на чтение: 8 минут
0
26

Накануне Дня Победы с Украины вновь пришла порция фантомной боли по статусу ядерной державы. На этот раз украинские деятели страдали ностальгией по тем «светлым» временам, когда шизофрения о русском нападении, доведённая до абсурда, заставляла целых министров вроде Джеймса Форрестола выходить в окно с криком «русские идут».

Украинские ядерные «мрии» веют Чернобылем

Так, эксперт киевского Института евроатлантического сотрудничества Игорь Козий заявил, что Киев должен разместить на границе с Россией ядерные заряды. Этот эксперт, который явно хочет расширить территорию Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника, считает, что ядерно-минные заграждения являются эффективным средством для «сдерживания российской агрессии и предотвращения полномасштабного вторжения».

Козий не одинок в своём жутковатом воображаемом мире. К примеру, в декабре 2018 года бывший представитель миссии Украины при НАТО, генерал-майор Пётр Гаращук рассказал, что у страны есть все возможности, чтобы создать собственное ядерное оружие. А разглагольствования о необходимости создания «грязной» бомбы из содержимого могильников в среде украинских нацистов вообще носят постоянный характер.

Ностальгия по ядерной шизофрении

Как это ни удивительно, но план минирования европейской территории ядерными зарядами пришёл в воспалённые головы украинских националистов, имея довольно «обкатанную» теоретическую базу. На пике противостояния СССР и коллективного Запада во второй половине 20-го века сама идея подобного минирования не просто всерьёз рассматривалась высоким начальством блока НАТО, но даже была близка к воплощению в жизнь. В тот момент граница биполярного мира в Европе проходила по пограничной линии ФРГ и ГДР, поэтому именно там и предполагали установить ряд ядерных мин.

В июле 2003-го года в журнале New Scientist, а позже в известном английском издании The Guardian появились материалы, проливающие свет на ту безумную идею. Так, военные Великобритании всерьёз обдумывали план установки десяти ядерных устройств на границах ФРГ. Проект получил имя Blue Peacock («Голубой павлин»). Основой мин должны были стать английские атомные авиабомбы Blue Danube («Голубой Дунай»). Их полагали устанавливать в стратегически важных для продвижения наступающих (как тогда считали, советских) войск точках: на крупных автотрассах и под мостами, врытыми в бетонные колодцы. Это автоматически повышало радиационное загрязнение прилегающей территории. И, что наиболее жутко, смертельный радиационный фон укладывался в составленный западными стратегами план как один из основных факторов противодействия наступлению русских.

Украинские ядерные «мрии» веют Чернобылем

"Голубой Дунай"

Ядерная мина проекта «Голубой павлин» весила около 7,2 тонны и представляла собой внушительный металлический цилиндр, внутри которого находилось плутониевое ядро, окруженное детонирующей химической взрывчаткой. Мощность бомбы составляла от 10 до 15 килотонн. Подорвать эту адскую машинку предполагали следующими способами: дистанционно или с помощью встроенного таймера. Также мина немедленно взрывалась в случае попытки её обезвреживания или даже просто попытки извлечения.

Суицидальная мечта превратить континентальную Европу в радиоактивную пустыню английских островитян довела даже до создания прототипа. Более того, в июле 1957 года армейское командование приняло решение заказать 10 мин и разместить их в Германии. Но в последний момент нашлись адекватные люди, и проект так и остался игрой воспалённого воображения.

Казалось бы, шутка историков. Ведь звучит слишком дико – превратить огромные территории Европы в радиоактивную зону на долгие годы, чтобы просто выиграть время, т. к. этот проект предполагался как временно сдерживающий советские войска фактор. Но в 2007-м году Гельмут Шмидт, бывший министр обороны ФРГ и позже федеральный канцлер республики, сделал громкое заявление:

«Когда я стал в 1969 году министром обороны (в правительстве канцлера Вилли Брандта. — Авт.), я наткнулся на планы НАТО и немецких военных зарыть вдоль зональной границы с западногерманской стороны сотни ядерных фугасов».

Украинские ядерные «мрии» веют Чернобылем

Гельмут Шмидт


По словам Шмидта, ему стоило больших усилий переубедить натовских «ястребов» отказаться от этих планов. Однако бывший канцлер утверждает, что обсуждать эти адские перспективы ему пришлось отнюдь не с англичанами, а с американским коллегой – министром обороны США при Никсоне Мелвином Лэйрдом.

В общем, украинские нациствующие деятели решили взять пример со своих кумиров – европейцев и американцев. А учитывая, что радиационное загрязнение прилегающей территории вызывало радость и одобрение даже у части западных стратегов, то на этой ниве и «грязная» украинская бомба вполне укладывается в общую картину шизофрении. Казалось бы, после аварий на АЭС Три-Майл-Айленд, ЧАЭС и АЭС Фукусима, не считая более десятка потерянных в разные годы ядерных зарядов, подобные идеи должны купироваться в зародыше. Но увы…

15 реакторов Украины на правах заложников политики

Несколько внушает оптимизм промышленное, кадровое и экономическое положение Украины, которая вряд ли способна в ближайшее время разработать не то что серийный ядерный боеприпас, но даже ядерный заряд. Однако радиационная опасность Украины от этих фактов не уменьшается. Ведь на территории страны находятся целых четыре атомные электростанции: Ровенская, Запорожская, Хмельницкая и Южно-Украинская. Всего же на Украине действует 15 реакторов (13 ВВЭР-1000 и 2 ВВЭР-440).

И настораживает даже не попытка «Правого сектора» (запрещённая в России организация) в 2014 году на пещерном кураже майдана захватить Запорожскую АЭС, а само состояние АЭС, которые стали заложниками политических игр, популизма властей и коррупции, которая умудрилась у многих нивелировать даже инстинкт самосохранения. Так, срок эксплуатации подавляющего числа реакторов уже вышел, но его продлили, по крайней мере, на бумаге. Стоит отметить, что продление сроков эксплуатации — общепринятая практика, но само продление осуществляется только после глубокой модернизации оборудования, а также соответствующей проверки специальной комиссией. Однако вот этой глубокой модернизации как раз многие эксперты не фиксируют, т. к. часто вместо модернизации проводят стандартный ремонт, который никак не может быть поводом для продления сроков эксплуатации.

Поэтому новости о различных аварийных ситуациях на украинских АЭС, которые поступают чуть ли ни ежемесячно, начинают звучать с каждым днём всё более грозно. В данный момент на «постмайданной» Украине не осталось ни одной атомной станции, которая бы за последние пять лет не дала бы повода для страха.

Взглянем хотя бы на 2016-й год. В том году один из энергоблоков Южно-Украинской АЭС был отключён от энергосети из-за повышения уровня теплоносителя в парогенераторе, а на Хмельницкой АЭС один из блоков был срочно выведен из эксплуатации (по словам нардепа ВР Андрея Артеменко, произошла разгерметизация первого контура блока и попадание радиоактивного теплоносителя в парогенератор). Не отставала и Ровенская АЭС, которая после ремонта в апреле 2016-го менее чем через месяц отключила от сети третий энергоблок из-за проблем в системе охлаждения статора генератора турбогенератора ТГ-5. А уже в следующем, 2017-м году «заговорила» Запорожская АЭС, на которой автоматика отключила шестой энергоблок. Причины называть не стали.

Украинские ядерные «мрии» веют Чернобылем

Пожар на Ровенской АЭС зарегистрировали на камеру смартфона

Список аварийных ситуаций весьма внушительный и оптимизма не вселяет. Тем более что уже в апреле 2019-го снова напомнила о себе Ровенская АЭС, на которой произошёл пожар из-за повреждения трансформатора. Последствием стало очередное отключение энергоблока, того самого многострадального третьего энергоблока, который уже неоднократно отключали от сети.

Естественно, такие «весёлые горки» с включением и отключением энергоблоков на их сроки эксплуатации влияют не самым лучшим образом. И эти горки «беспокоят» не только Россию, но даже «укачали» Европу. Конечно, европейцы в политическом ключе готовы подбрасывать в огонь киевской русофобии сколь угодно дров, но вот играть с хуторскими националистами в атомную «русскую рулетку» Европа никак не желает. Поэтому в Европе всё чаще появляются весьма критические и даже пугающие обывателя материалы о положении в ядерной промышленности Украины.

Так, академическое профильное издание Energy Research & Social Science неоднократно заявляло, что в течение многих лет аварии на украинских АЭС не регистрируются в базе данных, несмотря на сообщения о них в государственных СМИ. Также в Energy Research & Social Science подчеркнули, что вероятность крупной атомной аварии на Украине в ближайшие годы достигает 80%. При этом все пути разрешения сложившейся кризисной ситуации в угоду политическому курсу смыкались на западных компаниях в лице Westinghouse Electric Company. Последняя, как известно, обанкротилась, так и не построив четыре обещанных по срокам энергоблока в США. Правда, сейчас американские и японские власти прилагают усилия по реорганизации компании, но именно поэтому украинские проблемы беспокоят заокеанских «друзей» менее всего.

Источник:

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.