Алекс-Новости
Назад

Украинский шпион в Крыму получил 10 лет тюрьмы

Опубликовано: 08.06.2019
Время на чтение: 5 минут
0
47

Очередной владелец паспорта с трезубом получил тюремный срок  по приговору Верховного суда Крыма. 10 лет будет сидеть неудачливый шпион, уроженец Донбасса 33-летний Константин Давиденко. Сейчас крымские правоохранители рассматривают целый ряд уголовных и административных дел на граждан сопредельной страны.

«Завербованный Службой безопасности Украины для выполнения разведывательных задач, Давыденко на территории Республики Крым целенаправленно осуществлял сбор и передачу сведений о новейших образцах военной техники, электроники, средств связи третьего поколения и приборов ночного видения, утечка которых могла нанести ущерб безопасности РФ», - так заявлено в досье ФСБ и документах суда. Кроме того, утверждается, что он передавал в СБУ данные о сотрудниках российских спецслужб.

На самом деле, крымские чекисты сами вовлекли осужденного в оперативную игру. Крышей для Константина Давыденко был «Донецкий восточный брокерский торговый дом», посредничавший по договорам и ценным бумагам. Предприятие зарегистрировано в Артемовске Донецкой области. Ныне этот город находится под контролем ВСУ и переименован майданными властями в Бахмут.

Переехал в Крым наш герой осенью 2014-го, с хорошими деньгами, на собственной Хонде. И начал настойчиво интересоваться информацией о деятельности Росгвардии и ФСБ. Как итог, быстро попал в поле зрения здешних оперативников. Ему начали сливать «важные сведения», а в феврале 2018-го, когда оперативная игра подходила к концу, повязали с поличным, прямо при получении очередного пакета «разведданных».

Украинский шпион в Крыму получил 10 лет тюрьмы

Арест прошел в Симферополе. Больше года шпиона продержали в московском изоляторе ФСБ и теперь вернули обратно, на суд в крымской столице. Константин Давыденко признан виновным по статье 276 УК России «Шпионаж». Десять с половиной лет колонию строгого режима – вердикт суровый, хотя на первом же судебном заседании он раскаивался в содеянном вину и вину признал полностью.

Любопытно, что все это время СБУ никак не прокомментировало задержание и судебный процесс над украинцем, обвиненным в шпионаже в Крыму. Обычно опровергают, а тут полное молчание. Вот самая известная десятка укро-шпионов, пойманных и осужденных на полуострове:

Украинский шпион в Крыму получил 10 лет тюрьмы

- разведывательно-диверсионная группа из Севастополя, офицеры запаса Алексей Бессарабов, Дмитрий Штыбликов, Владимир Дудка, Алексей Стогний и Глеб Шаблий. Собирали данные о воинских частях, готовили взрывы на объектах армейской инфраструктуры, крымских электростанциях и газораспределительные сети. . Раскрыты ФСБ еще в 2016 году. Последние приговоры вынесены только в начале 2019-го.

- экс-капитан 2 ранга Леонид Пархоменко охотился за секретами Черноморского флота;

- завербованная главным управлением разведки Министерства обороны Украины Анна Сухоносова склонила к измене своего любовника, бывшего украинского майора Дмитрия Долгополова, который перешел на службу в российскую армию;

- отставной спецназовец ВСУ Геннадий Лимешко, задержан при попутке подрыва ЛЭП у курорта Новый Свет.

- украинские диверсанты Евгений Панов и Андрей Захтей взяты на крымской границе. При задержании погибли солдат-контрактник и сотрудник российских спецслужб. Увы, основной костяк крупной диверсионной группы сумел с боем прорваться и скрыться в плавнях залива Сиваш.

Все это, что называется, персонажи серьезные. Но есть и банальная текучка. Только за 7 июня на КПП «Армянск» пограничники задержали сразу двух украинцев, находящихся в федеральном розыске. Один 1987 года рождения в Евпатории публично оскорблял представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей. Другой находился под подпиской за незаконное предпринимательство. Теперь сядут оба.

Украинский шпион в Крыму получил 10 лет тюрьмы

Кстати, по неофициальным данным, российское трудовое и налоговое законодательство нарушают чуть ли не треть от общего количества граждан незалежной, находящихся в Крыму. Типичный пример – доход украинцам Сергею Блинову и Алексею Казакову приносила моторная яхта класса люкс Piccanta. Если точнее, катали небратья курортников по бухтам Балаклавы, Севастополя и прибрежной акватории Черного моря. Однако таможенных пошлин и налогов в федеральный бюджет не платили. А чтобы власти не цеплялись, повесили на корму британский флаг.

Возможно, за Перекопом такому прапору кланяются до земли и лишних вопросов не задают. Зато Балаклавский районный суд признал владельцев яхты виновными, квалифицировав их действия как создающие угрозу экономической безопасности России. По итогам уголовного дела севастопольская таможня оштрафовала Блинова и Казакова на сумму 2,64 млн рублей. Сумма штрафа фактически равна стоимости этого кораблика 2009 года постройки.

Самое смешное, по информации таможенных служб , Алексей Казаков уже возместил причинённый ущерб в размере 2 миллионов 640 тысяч рублей. При этом украинцы отказываются покидать Южный берег и возвращаться «до дому, до хаты». Говорят, намерены продолжать крымский бизнес, строго соблюдая законодательство РФ.

Источник:

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.