Алекс-Новости
Назад

Украинский террариум: грузин в мешке против политического старья

Опубликовано: 07.06.2019
0
32

Нет, что ни говорите, а мэр в Киеве Виталий Кличко – человек хороший. Мало что понимающий, но не злопамятный. Он не обиделся на «нового украинца» Михо Саакашвили за то, что тот отказался возглавить мэрскую партию «УДАР». Потому что, скорее всего, не понял, что случилось.

Как ничего не понимал Кличко и тогда, когда делал такое предложение. Его использовали как большую, но банальную приманку по обузданию «неистового грузина» Михо в пользу главного «собачника», извините, лидера Партии «Европейская солидарность» (ПЕС) и экс-президента Петра Порошенко. Саакашвили должен был, по задумке, ввязаться в партийные и электоральные дела, отвлечься на них и не так «щипать» Порошенко. Но Михо, как у них говорят, прокнокал тему и решил, что олигарх и «президентмейкер» Игорь Коломойский – это сегодня более перспективно, чем прижимистый и скупой лузер Порошенко, одной ногой стоящий то ли на свалке истории, то ли за порогом тюремной камеры. Его соратник Давид Сакварелидзе так и сказал: Михо не пошел к Кличко из-за связей того с Порошенко. Четко и ясно.

Украинский террариум: грузин в мешке против политического старья

Вы спросите, как связаны эти люди и при чем тут Саакашвили? Все кажется очень запутано, но на самом деле все очень просто: нардеп и бывший радикал Олега Ляшко Игорь Мосийчук, явившись на один из телеэфиров совершенно бухим, тем не менее абсолютно трезво, как мне кажется, обрисовал перспективу Украины на ближайшие недели, месяцы, если не годы. После победы на президентских выборах Владимира Зеленского и досрочного роспуска им Верховной Рады. «Это начало хаоса, анархии и смуты», - сказал Мосийчук и, кажется, смачно срыгнул. Но истинность его слов от этого стала только более выпуклой: пьяными на эфир всегда пытались ходить, и телевизионщики их терпели, если челы были статусными и интересными. Но тут полный зашквар и дурновкусие – такой стремный персонаж, как Мосийчук. Но получилось, как минимум, полезно, потому что информационно.

Сам Мосийчук – это живое свидетельство обозначенных им «хаоса, анархии и смуты». Он ушел от Олега Ляшко, прицельно зарядив тому, говорят, палкой по лбу, ибо понял: Ляшко потерял главного спонсора – самого богатого человека Украины и щедрого в реализации своих проектов Рината Ахметова и вроде бы пересел немедленно на кошелек Порошенко, более жадного и «кидалы», который даже стулья из Администрации президента упер. А значит, гонорары уменьшатся в разы: Ляшко – не тот человек, чтобы делиться мизером. А вот работы должно было прибавиться, ибо Порошенко нанял Ляшко, чтобы тот чмырил не по-детски президента Зеленского. И таким образом вступал в противоречия с интересами Коломойского. А это чревато: Коломойский выжил в лихие 90-е, а вот все, кто выступал против него, нет. А это кое-что да значит. Особенно когда, напоминаю, отовсюду веет «хаосом, анархией и смутой».

Но не только в деньгах и работе дело. Мосийчук, наверное, каким-то звериным чутьем понял, что лучше отсидеться и не вступать на прю с Коломойским, потому что олигарх вызвал в Украину более продуктивного, безбашенного и более многофункционального «сеятеля смуты» - Михо Саакашвили.

По одному из замыслов политтехнологов Коломойского, настоявших на возврате украинского гражданства Михо и возврате его в предвыборную Украину, грузин должен добить «барыгу» Порошенко до ручки и заставить его забыть о каком-то там «реванше» и «неуходе из политики». Коломойский на данном этапе относится к Порошенко по принципу «умерла, так умерла, и нечего из гроба выпрыгивать», желая схватить мандат нардепа и неприкосновенность. Порошенко только должен вернуть Коломойскому 2-2,5 млрд. долл. за отобранный «Приватбанк» и потом ехать себе хоть к «любому другу» и такому же лузеру Виктору Ющенко – мириться и вместе шухерить помаленьку на пасеке «оранжевого мессийки».

Вторая задача Михо – воевать и мстить главе МВД Арсену Авакову. Сейчас у Авакова и Коломойского все вроде бы «вась-вась» и все на мази, они типа работают в одном направлении – «домачивают» до основания все того же Порошенко, как бы сдерживают, а на самом деле курируют партию двух крокодилов – Геннадия Кернеса и Геннадия Труханова из Харькова и Одессы и тем самым как бы объективно укрепляют власть Зеленского. Но все же помнят «конфликт бе-бе-бе» между Авакова и Саакашвили, когда стакан с водой полетел в голову грузину, но пострадала «баба Александра Кужель», с интересом наблюдающая за перепалкой двух «щырых украинцев», я бы даже сказал, арийских шумеров кавказских кровей. Вот поэтому, не исключено, Саакашвили нужен и Коломойскому и, разумеется, его протеже Зеленскому для противовеса Авакову. Так все запутано и со скрытой подлецой, но таковы законы террариума, извините, гадючника современной украинской политики.

Кроме того, на украинском электоральном поле Саакашвили нужен Коломойскому/Зеленскому как пылесос-спойлер, способный отгрызть электорат не только у Порошенко, но и у всех так называемых бывших политико-майданутых. От новоиспеченной порохоботской партии «Голос» Святослава Вакарчука или всеядной партии «Сила и честь» Игоря Смешко до «демократического альянса» откровенных лузеров под Анатолия Гриценко, упомянутых радикалов Ляшко, трепыхающейся на последнем издыхании «Самопомощи» львовского мэра Андрея Садового, всевозможных национал-экстремистов вкупе с неонацистскими патриотами и даже «Батькивщины» Юлии Тимошенко. У Михо есть своя партия – «Рух новых сил» («РНС»). Она была достаточно популярна и раскручена во время антипорошенковского «Михомайдана», безжалостно, кстати, задушенного и разогнанного «орлами Авакова». Так что еще один повод для мести министру есть. И теперь «РНС» может и Авакову отомстить, и всех остальных погрызть. Все они ведь, к тому же, будут топтаться по пресловутым «25% Порошенко», сосредоточенным в Галичине и, увы, серьезно «огаличаненном» Киеве, и Михо всем им может нагадить в электоральные результаты - он это умеет.

Однако и Мосийчук, повторяю, не зря израненной «пятой точкой» чует смуту и хаос. Он прекрасно знает, что у Саакашвили имеется еще один руководящий подсос – его внешние кураторы из США, которым сейчас, похоже, не до него, но которые могут легко при желании натянуть поводья и осадить грузина. Заставив его не только деньги Коломойского отрабатывать, но и прежние обязательства выполнять. Сейчас американцам вроде бы по пути и с Коломойским, и со всеми, кто хочет малеха осадить популярного Зеленского, не дать ему стать сильным президентом и изменить курс Украины кардинально. И для этих целей, повторяю, и Коломойский хорош, сгодится. Но вот когда американцы Зеленского окончательно приручат, то зачем им олигарх-интриган, находящийся в разработке ФБР? Правильно, незачем. Вот они и натравят на него все того же Саакашвили.

Благо дело – прежний опят есть: противоречия между этими персонажами и старые обиды одного на другого – это товар залежалый, но при желании и соответствующей «возгонке» легко используемый повторно. Мы же помним, как еще Порошенко пригласил грузина Михо губернатором Одесской области с одной целью – вытолкать оттуда любой ценой именно Коломойского и его ставленников. Саакашвили и справился с этой задачей, немало огорчив «Беню» и опустошительно пошуршав у него в кошельке, лишая прибыли. Коломойский пока это противостояние «забыл» и наслаждает тем, как Михо за его деньги «мочит» былого благодетеля Порошенко. Но потом, когда Михо станет не нужен и будет отлучен от «Бениного соска», кто даст гарантию, что не возникнут новые обидки. Михо – теперь уже на «Беню». И война начнется с новой силой.

И все оправдано. В характеристике Саакашвили что самое главное? То, что он и переменчив, и всеяден. И я тут не традиционное пожирание галстуков имею в виду. Он легко, не меняя правдивого выражения лица и пафосного накала исторгаемых из него слов, легко может отказать Кличко, иметь в виду США, служить Коломойскому или Порошенко, кинуть и того, и другого, переметнуться к кому угодно, если тот посулит выгоду. В том числе, он легко может, повторяю, вернуться к тому же Порошенко, когда как бы увидит «угрозу интересам второй Родины – Украины». Это его главный и беспроигрышный мотиватор поведения в любой стране, где он в данное время находится – в Грузии ли, в Украине ли, в Нидерландах в кофешопе ли. Возможен дрейф Михо и к Тимошенко. Он сольется в экстазе даже с «Оппозиционной платформой – За жизнь» (ОПЗЖ»), где, как показала их предвыборная десятка, собраны такие же отборные и проверенные временем кидалы и предатели, как и он сам. И «ОПЗЖ» может Михо принять – ей-то какая разница: содержимое, извините, нужника не меняется от политических взглядов посетившего его «клиента». И с ахметовским «Оппозиционным блоком», который идет на выборы самостоятельно, у Михо та же картина: нужен будет – перекупят, не нужен – пошлют и не заметят.

Но по этим же якобы «соображениям патриотизма» Саакашвили может пойти и к Зеленскому и его «Слуге народа». Если США окончательно примут нового президента Украины и прикажут Михо: парень уже наш, а Коломойский – бяка-бука, которого надо «мочить». И Саакашвили это уже делает за деньги Коломойского – уничтожает и атомизирует критиков Зеленского.

Но, с другой стороны, если США не удовлетворят Зеленский и якобы стоящий за ним Коломойский, то Вашингтон может натравить Михо уже на нового укро-президента. И грузин выполнит приказ. И доложит. Либо снова с мешком на голове, как при Порошенко, уедет назад, в европы, без украинского паспорта. Но при этом Саакашвили сделает одно, несомненно, благо дело: он вольно или невольно еще больше дискредитирует украинское политическое старье, которое служит украинской правящей «элитой». Казалось бы, куда уже дальше эту «элиту» дискредитировать, если на выборах народ отдал 73% голосов не так за Зеленского, как против Порошенко, всего порохоботства и их подпевал и приспешников. Ан нет – старье, как видим, сопротивляется, рядится в новые мимикрированные одежды и мечтает о реванше.

И конечно же, наблюдая вот эту возню единомышленников в гадючнике, замешанную на предательстве и готовности в двурушничеству в любой момент при первом громком звоне 30 серебряников, Мосийчук уходит не так от Ляшко, как от активной фазы борьбы. Он, вполне возможно, понимает: Ляшко и с ним, и без него – никакой не конкурент Михо. И будет такая игра, что в ней в голову может прилететь такое, от чего выжить не удастся. Как удалось при первом покушении на мотоцикле. Мосийчук понимает: своя вышиванка, пусть и давно стиранная, все равно ближе к телу. А «СУГС» можно кричать, когда ты живой. Вот, собственно, все: дрожжи в украинскую политику уже вброшены – ждем результатов брожения.

Источник:

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.