Алекс-Новости
Назад

На Украину надвигается резкое подорожание цен на газ | Пасха принесет украинцам подорожание продуктов питания на 25%

Опубликовано: 23.03.2018
Время на чтение: 4 минуты
0
7

На Украину надвигается резкое подорожание цен на газ

Уже в апреле все промышленные предприятия Украины ожидает подорожание газа на 10%, что вызовет подорожание производимых ими товаров.

Об этом рассказывается в сюжете, подготовленном журналистами телеканала «Сегодня»

Помимо этого, ещё одной проблемой является введение так называемых рабтарифов в энергетике.

Энергетики хотят заменить устаревшее оборудование благодаря внедрению стимулирующего рабтарифа, на который уже перешло большинство европейских стран.

Отметим, что по плану введение стимулирующих рабтарифов должно привлечь инвестиции в энергетику, при этом цена одного кВт для населения не изменится, о чём говорит Дмитрий Вовк, председатель национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг:

«Могу успокоить обычных потребителей. Комиссия на сегодняшний день не рассматривает решение о пересмотре тарифов. Касаемо промышленников могу сказать следующее: всё будет зависеть от региона. В некоторых из них это влияние будет значительно меньшим, чем уровень инфляции», – отмечает он.

Производители планируют заложить это повышение в цену товара, но обещают, что подорожание будет незначительным, в отличие от роста цены на газ.

«И потребители, и производители в большей степени пострадают от цен на газ, и в последние годы мы в этом убедились», – отмечает Юрий Корольчук, эксперт института энергетических стратегий.

Уже в апреле газ на Украине для промышленных предприятий снова подорожает. Данное решение «Нафтогаза» уже вызвало критику среди экспертов.

«Те тарифы, которые устанавливает «Нафтогаз», не всегда являются чёткими и понятными, и там есть возможности по оптимизации и снижению цен», – говорит Владимир Омельченко, директор энергетических программ центра имени Разумкова.

Отметим, что максимальная цена на газ для промышленных потребителей с апреля повышается до 9,543 тысячи гривен (363 доллара) по сравнению с мартом с учётом НДС.

Напомним, что ранее компания обещала снизить цены на газ на 10%:

«Минимальная цена снизится с 9,195 тысячи гривен (345 долларов) за 1 тысячу кубометров в феврале до 8,2 тысячи гривен (308 долларов) с учетом НДС», – отмечают в пресс-службе «Нафтогаза». Источник

Пасха принесет украинцам подорожание продуктов питания на 25%

В ближайшие две недели такие продукты питания, как молоко, мясо и яйца ждёт значительное подорожание на Украине. Это сезонное подорожание и связано оно с подготовкой к Пасхе.

Об этом рассказывается в сюжете, подготовленном журналистами «Мариупольского ТВ».

До Пасхи ещё чуть больше двух недель, а мариупольцы уже начинают подготовку к праздничному столу, так как цены на продукты питания в самое ближайшее время ждёт резкое повышение.

По свидетельствам экономистов, подготовка стола к Пасхе в 2018 году украинцам будет стоить на 25% больше, чем в прошлом году.

На данный момент один из наиболее важных продуктов – мясо – уже подорожало настолько, что позволить себе его может далеко не каждый.

«Мясо себе люди позволить не могут, потому как оно стоит 120-140 гривен. Хорошо берут рёбра и грудинку, они по 85 гривен», – рассказала продавец мяса Наталья.

«Уже всё подорожало. Мясник сказал, что уже с пятницы вся продукция подорожает на 30-40 гривен», – рассказывает покупатель Елена.

Обычные покупатели также стараются как можно скорее закупить куриные яйца, так как уверены, что цена на них также повысится в несколько раз.

«Не знаю, как там насчёт поднятия цен в будущем, но я вижу их рост уже сейчас», – заявила ещё одна опрошенная покупательница.

Другие мариупольцы с ней согласились.

Отметим, что лидером по подорожанию является молоко, цена на которое выросла более, чем в два раза по сравнению с 2015 годом. Куриные яйца на втором месте по подорожанию. На третьем – мясо, которое по сравнению с 2015 годом подорожало на 68 гривен за килограмм. Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.