Алекс-Новости
Назад

УСТУПКИ ДОНБАССУ И СТЕРЕОТИПЫ О КРЫМЕ: О ЧЁМ ГОВОРИТ ИНТЕРВЬЮ ДАНИЛЮКА

Опубликовано: 02.07.2019
Время на чтение: 8 мин
0
91

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк рассказал о своем отношении к происходящему в Донбассе, а также о том, как официальный Киев будет исправлять сложившуюся ситуацию

Бывший глава Минфина Александр Данилюк — один из важнейших людей в команде нового президента Владимира Зеленского. В шутку его называли «министром всего» и прочили в главы нового правительства. Однако пока на Украине все еще действует старый Кабинет министров, назначенный еще при президенте Петре Порошенко.

Но Данилюк не остался без дела. С 28 мая он стал координировать работу Совета национальной безопасности и обороны — важнейшего государственного органа Украины, главой которого является президент страны. На посту секретаря СНБО Данилюк сменил Александра Турчинова.

В понедельник 1 июля издание «Левый берег» опубликовало обширное интервью с Данилюком, в котором он рассказал, почему в Трехстороннюю контактную группу вернулся второй президент Украины Леонид Кучма, как Украина будет выполнять Минские соглашения, что ждет Донбасс и как сам он оценивает происходящее в Крыму.

Никто, кроме Кучмы

По словам Данилюка, необходимость возобновления участия Кучмы в Трехсторонней контактной группе была вызвана тем, что он — тяжеловес в политике. Единственный, которого можно противопоставить полномочному представителю России в контактной группе Борису Грызлову и который может решить проблемы, которые стоят перед Украиной в связи с положением в Донбассе.

«Минский формат работает следующим образом: есть руководители подгрупп, которые общаются с другой стороной, ведут переговоры по разным направлениям. Я знаю, что снятие так называемой блокады озвучивалось как одно из требований с той стороны. Что мы можем требовать взамен? Давайте перечислим проблемы, которые нам создали. Пленные — раз; паспортизация; — два; рублевая зона — три; национализация, так называемая, — четыре… Поэтому Леонид Данилович Кучма взял на себя реально большую ответственность. Почему он? А кого ещё мы могли противопоставить Грызлову?» — заявил Данилюк в ответ на вопрос журналистов.

При этом он особо подчеркнул, что с Кучмой нет смысла говорить через его зятя — олигарха Виктора Пинчука. Данилюк также заявил, что о роли Пинчука в возвращении Кучмы в Минский процесс ему неизвестно.

В то же время, по словам Данилюка, у Кучмы были свои идеи и новые подходы к Минским договоренностям.

«Минск» по-новому и интеграция переселенцев

В своем интервью Данилюк признается: ранее он и сам был сторонником жестких мер в отношении Донбасса. Однако в 2016 году он изменил свое мнение. По его словам, сохранение экономических отношений может сыграть на руку Украине в реинтеграции неподконтрольных ей территорий.

«Я — адвокат прогресса. Я говорю о том, что и так предусмотрено Минскими договоренностями. Там есть какие-то свои лидеры, но их можно победить не только военными действиями. Показав населению, что мы готовы и способны о них заботиться — сможем убрать действие пропаганды. Сильная страна измеряется не только армией в противовес. Политики и госаппарат тоже должны выполнять свою функцию, а не только прятаться за армию», — заявил Данилюк.

Он призвал к скорейшей интеграции региона, а также к работе с переселенцами.

«Чем мы должны были тогда заниматься в первую очередь? Их интеграцией. Украина — очень немобильная страна. У нас есть несколько миграционных потоков, один из которых Львов-Киев, грубо говоря. Раньше еще был поток в направлении Москвы. Внутри страны люди мало переезжали. А тут сразу такое количество переселенцев. Я понимал, что если даже 10% из них себя не найдут и вернутся назад — это уже плохо. Потому что они возвращаются на территорию, где идет война со словами, «вы там никому не нужны». И не потому, что мы к ним плохо относимся, это наши граждане, а потому что мало уделяли внимания. Хотя я говорил о том, что это ключевое. Искать виноватых здесь сложно. В итоге многие переселенцы-беженцы вернулись, а некоторые даже уехали в Россию, и это плохо», — отметил секретарь СНБО.

В одном он уверен точно — легко не будет.

«Реинтеграция будет тяжелой, но если мы сможем пройти этот путь, сможем проглотить проблему, — то станем сильнее», — подытожил Данилюк.

Будет ли Зеленский встречаться с Путиным

По словам Данилюка, встреча Зеленского с президентом РФ Владимиром Путиным реальна. При этом у него есть сомнения в целесообразности этой встречи.

«Если сравнивать опыт Путина, длительность нахождения его при власти, тотальный контроль у него в стране с Владимиром Зеленским, который только знакомится с системой власти и априори является демократом, то с этой точки зрения встреча, может быть, нецелесообразна. Но ситуация гораздо сложнее. Переговоры происходят в конкретный момент времени, и позиции сторон формируются исходя из интересов и возможностей в этот момент», — отметил Данилюк.

По его словам, сейчас России могут быть даже выгодны переговоры с Зеленским, чтобы снова поставить вопрос о целесообразности санкций в отношении России. В общем, переговоры будут сложными и вряд ли решат все проблемы.

«У Путина есть свое понимание, картина ожиданий, есть понимание и у Зеленского. Конечно, никто не верит, что они встретятся и решат все проблемы. Но заложников и военнопленных нужно освобождать», — заявил Данилюк.

В общем, встреча возможна, но главных проблем она не решит.

Объединение Луганской и Донецкой областей

Среди прочего, что предлагает Данилюк в отношении Донбасса, — объединить подконтрольные Украине Луганскую и Донецкую области.

«Логика в том, что у них общие проблемы: переселенцы, фронт, военные на территории, взаимодействие с мирными. И в дальнейшем, реинтеграция ныне неподконтрольных территорий, тоже будет общей проблемой. От меня вы ее (эту идею. — Ред.) слышите впервые. Я предложил ее Порошенко в 2015 году, но он ее не поддержал. Хотя позднее было создано общее для Донецкой и Луганской областей управление СБУ. На данный момент считаю целесообразным создание отдельной областной военно-гражданской администрации для Донецкой и Луганской областей», — отметил Данилюк.

Он также признал, что тщательно проработал донбасскую проблематику с Зеленским, чтобы тот был готов ко встрече со спецпредставителем Госдепа США по Украине Куртом Волкером, а также с главами стран-членов «нормандской четверки».

Будущее СНБО и «Укроборонпрома»

Несмотря на масштабный скандал в оборонной промышленности, Данилюк уверен: госконцерн «Укроборонпром» должен продолжить существование.

«Укроборонпром» — это бизнес. Он должен быть максимально эффективным. Когда размазывают производство техники по десяти заводам, о какой эффективности может идти речь? И ремонт, и производство нужно сконцентрировать на лучших заводах, модернизировать и загрузить их полностью. Люди обеспечены работой, у них появляется специализация, унифицированное качество. И это дешевле. Это должны быть крупные предприятия, они проектировались и работают на значительных мощностях. А не делить, грубо говоря, по 20 танков между 5 заводами, где люди будут работать неполный день. Важно, чтобы все, что выходит из «Укроборонпрома», было качественным. Чтобы наши военные получали надежную технику, потому что от этого зависит их жизнь. Так же и с экспортом — это наша репутация», — подчеркнул Данилюк.

Он призвал обеспечить нормальное корпоративное управление концерном, а также создать сильный наблюдательный совет и привести в концерт профессиональный менеджмент.

Что касается СНБО, то Данилюк видит его работу как координационного и стратегического органа, который будет вырабатывать и долгосрочную стратегию. При этом, судя по словам секретаря Совета, Украина серьезно должна усилить свою разведку в том числе и в отношении России.

«Мне близок СНБО, потому что я понимаю, что все security problems, security issues мы пытаемся решать без оглядки на то, что происходит в мире, в Сирии, например. А это ведь карты России в разных играх — в Сирии и на Донбассе используются одни и те же люди, вооружение. Мы отчасти зависимы от политической ситуации в разных странах, от результатов их выборов, революций, войн. Поэтому я хочу создать такой интеллектуальный центр, который сможет анализировать ситуацию в мире и в стране эффективно. Платформу, где будут приниматься качественные решения», — пояснил Данилюк.

Примечательно, что он поддержал и некоторых людей, приведенных в аппарат СНБО президентом Порошенко. В частности, замсекретаря Сергея Кривоноса, идею которого о создании резерва и территориальной обороны Данилюк всячески поддерживает.

Крым и старые взгляды

Нашлось в обширном интервью Данилюка место и для Крыма. Однако, судя по его словам, в своем понимании специфики полуострова он недалеко ушел от стереотипов 2014 года.

«Мы понимали, что к 2017 году важным фактором станет нехватка на полуострове пресной воды. С 2014 года там нет сельского хозяйства. Очень много воды добывается из подземных источников. В итоге это вызывает засоление почвы. Влечет за собой экологические последствия. Для России это серьезный челлендж, и нам важно понимать такие слабые места, чтобы продумывать стратегию. Пока что мы видим, что Крым максимально милитаризирован и экономически не развивается», — заявил под конец своего интервью Данилюк.

Между тем репортажи целого ряда международных СМИ свидетельствуют: с 2014 года полуостров динамично развивается. А проблему с пресной водой удалось решить.

Источник:

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.