Алекс-Новости
Назад

Утонувший в Египте экс-глава СВР Украины унес с собой тайны Майдана

Опубликовано: 28.05.2021
0
135

Виктор Гвоздь, по слухам, был тесно связан с американцами

Бывший глава СВР Украины Виктор Гвоздь погиб в Египте - он отдыхал женой в Дахабе и занимался дайвингом. Очередное погружение оказалось роковым. После того, как муж слишком долго не поднимался на поверхность, его супруга забила тревогу. Но было поздно. Гвоздь знал немало секретов украинской власти - главное кресло СВР он оставил после конфликта с Петром Порошенко.

Фото: szru.gov.ua

Сегодня украинские информагентства каждые 15 минут обновляли информацию из Египта, героем которой был отдыхавший в курортном Дахабе 62-летний бывший глава СВР. За границу он поехал, чтобы отметить свой день рождения.

Первые сообщения были сплошь пессимистичными. Виктор Гвоздь в полном дайверском снаряжении не всплыл в положенное время и поиском его тела озаботились местные спасатели. Примерно в 15.30 по киевскому времени исчезнувшего после погружения туриста якобы удалось найти живым. Увы, по последним данным, медики госпиталя  Dahab General hospital зафиксировали смерть иностранного туриста.

Виктор Гвоздь был известен у себя на родине как военный разведчик в звании генерал-лейтенанта, дипломат и ученый. Имел степень доктора военных наук. Первые полтора десятка лет его успешной военной карьеры связаны со службой на территории РСФСР.

В Читу молодой офицер попал в 1981 году сразу после окончания Киевского высшего общевойскового училища им. М. В. Фрунзе. Начинал службу в ЗабВО (на языке армейских пересмешников – «Забудь Вернуться Обратно») в должности переводчика отдельного разведывательного батальона танковой дивизии 39-й общевойсковой армии Забайкальского военного округа.

В 1992 году, находясь во Львове в должности офицера Командно-разведывательного центра Разведуправления Прикарпатского военного округа, решил не возвращаться в Россию и принял присягу на верность народу Украины. В следующем году Гвоздя командировали в состав миротворческой миссии ООН в бывшую Югославию (1993-1995). В 1996-м вновь оказался в Хорватии – теперь уже на посту военного атташе посольства Украины в Загребе и по совместительству в Боснии и Герцеговине.

С 2008-го по 2010-й годы Виктор Гвоздь руководил ГУР, Главным управлением разведки Минобороны Украины. В этот период он, как сообщают украинские СМИ, успел поучиться в школе госуправления в Гарварде.

После свержения весной 2014-го легитимного президента Виктора Януковича генерала вернули на ключевой государственный пост в Службу внешней разведки республики - причем сделал это и.о. президента Александр Турчинов. Гвоздь поддержал Майдан - кстати, он входил в руководство националистической партии «Свобода». Ходили разговоры о прямой связи Гвоздя с американскими спецслужбами.

Петр Порошенко, однако, «не сработался» с шефом СВР и 29 апреля 2016 года подписал указ об увольнении Гвоздя. Причины конфликта остались неизвестными.

Известно, что украинский генерал отдыхал вместе с женой в отеле Jaz Dahabeya Dahab. Сегодня в полдень Виктору Гвоздю удалось нырнуть на глубину 40 метров. Обеспокоившись чересчур длительным погружением, его супруга попросила дежуривших на пляже спасателей о помощи. Дайвер в итоге якобы всплыл самостоятельно, но вынырнул как-то слишком быстро. К этому времени в Дахаб для координации поисков бывшего коллеги по дипслужбе прибыли сотрудники посольства Украины в Египте.

Оттянув украинского генерала на берег, египетские спасатели и медики провели ему сердечно-легочную реанимацию. Затем дайвера повезли в госпиталь, где был задокументирован летальный исход.                                                                                                             

Источник www.mk.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.