Алекс-Новости
Назад

Ужас с расстрелами, или Тихая сказка. Как живет самая закрытая страна

Опубликовано: 27.04.2019
0
16

Сотрудница метрополитена Пхеньяна

Закрытость Северной Кореи порождает множество мифов, и в мировые СМИ попадают совершенное невероятные истории о жизни граждан этой страны.

Город просыпается

Столица просыпается очень рано. В восемь утра на улицах уже полно народу: кто-то спешит на работу, кто-то на учебу. Особенно много школьников в белоснежных рубашках с красными пионерскими галстуками. Проезжающих мимо журналистов из России сопровождают местные представители, блестяще говорящие по-русски. Они стараются помочь и как можно больше рассказать о своей стране и ее лидере. Но чувствуется, что за каждым твоим шагом внимательно следят и в свободное плавание по городу не отпустят.

На прилавках в магазинах в основном товары местного или китайского производства — влияние наложенных Западом санкций. Граждане КНДР работают шесть дней в неделю по восемь с половиной часов, выходной — воскресенье. Многих привлекают на посевные работы или уборку урожая. "Как-то я собрался постричься, зашел в парикмахерскую, а мастера нет: он на рисовом поле работал", — вспоминает случай один из сотрудников российского посольства в Пхеньяне.

Афиши, камеры и женщины-регулировщицы

Внешне Пхеньян напоминает современный китайский мегаполис, а вот по атмосфере отчасти похож на какой-нибудь советский город середины 1950-х годов. Здания украшают портреты деда и отца нынешнего северокорейского лидера — Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Вместо рекламы — газетные стенды, афиши спектаклей и агитационные плакаты.На улицах очень мало автомобилей (те, что встречаются, — китайского производства), поэтому местные жители смотрят на них с большим интересом. Многие дети вместе со взрослыми машут им вслед. Передвигаются граждане в основном на мопедах и велосипедах — для этого существуют специально выделенные дорожки. На проспектах установлены светофоры и камеры наружного наблюдения. Нередко за трафиком следят женщины-регулировщицы. Одетые в ярко-синюю форму, в туфлях на каблуках и белых носках они выглядят и двигаются очень грациозно и даже завораживающе, действуют ловко, каждое движение отточено до мелочей.

Регулировщица на одном из перекрестков в Пхеньяне

Регулировщица на одном из перекрестков в Пхеньяне

Город расчерчен огромными проспектами, улицы поражают чистотой, воздух — свежестью. За пять лет, что Ким Чен Ын находится у власти, в Пхеньяне выросли целые кварталы многоэтажных зданий — как жилых домов, так и торговых центров. Самый высокий дом — в 105 этажей.Власти гордятся, что обеспечивают жителей города бесплатным жильем в новых домах. Балконы украшены цветами, в некоторых квартирах горит свет, однако большинство зданий пустует. Да и в целом город немноголюден.

На одной из улиц Пхеньяна

На одной из улиц Пхеньяна

С одной стороны, жизнь в Пхеньяне намного лучше, чем по всей стране. В столице живут в основном представители двух из 12 сонбунов (социальных классов): номенклатура и партийные деятели. В городе появляются магазины, где можно купить зарубежные товары — в основном китайские, открываются дорогие рестораны и кафе. Но, с другой стороны, посетитель понимает, что за пределами столицы все далеко не так радужно и Пхеньян — это красивая витрина, фасад.Ким Чен проводит довольно либеральные для своей страны реформы: при нем разрешили мелкий частный бизнес, работают три фирмы такси.

Глава КНДР Ким Чен Ын на военном параде в Пхеньяне по случаю 105-й годовщины со дня рождения основателя северокорейского государства Ким Ир Сена

©Глава КНДР Ким Чен Ын на военном параде в Пхеньяне по случаю 105-й годовщины со дня рождения основателя северокорейского государства Ким Ир Сена

Мифы и страшилки

Экономическое положение в Северной Корее непростое, однако сообщения о жуткой бедности населения и о том, что люди повально умирают от голода, далеки от истины. В отличие от соседей из Южной Кореи, зачастую предпочитающих европейскую кухню, у граждан КНДР выбора нет. Они готовят местные блюда, состоящие в основном из растительных продуктов. В отдаленных от столицы местах рис бывает роскошью, но голода в стране нет с 90-х годов.Многие преувеличивают степень вмешательства государства в частную жизнь. Например, сообщения о том, что граждан страны якобы обязали делать стрижки "под вождя", — из разряда уток.В западных газетах встречалась информация, что женщинам в КНДР запрещено носить брюки и короткие юбки. Это тоже миф. На улицах — немало дам в брюках. В целом в столице люди одеты хорошо, у многих — сотовые телефоны, напоминающие те, которые были в ходу в конце 90-х. Женщины любят носить с собой зонты золотистого цвета — в их тени они спасаются от жары. Мужчины в основном носят современную одежду в европейском стиле, однако есть и те, кто отдает предпочтение традиционным черным северокорейским пиджакам с коротким рукавом, под который они надевают белую или черную майку.

На улицах Пхеньяна

©На улицах ПхеньянаЗа чистую монету часто принимают и байки о невероятной жестокости северокорейского лидера. Много шума наделал рассказ о том, что якобы по приказу властей одного из чиновников "расстреляли из миномета". Мало кого смутило, что сделать это в принципе невозможно.Сообщения о том, что десятки противников молодого лидера подверглись экзекуции, причем делалось это публично, появлялись регулярно. Например, долго обсуждалась статья о том, что одного из неугодных министров — главу ведомства общественной безопасности по имени О Сон Хон "заживо сожгли из огнемета", а мужа тетки главы государства и вовсе "скормили своре из 120 псов". Эта "новость" кочевала из одного издания в другое до тех пор, пока журналисты не обратились к первоисточнику. Выяснилось, что информация появилась в одном из китайских блогов, автор которого умело пародирует стиль северокорейской пропаганды. Сообщение перепечатала гонконгская газета "Вэнь Вэй бао", не пояснив, что блог — сатирический, ее тут же подхватили западные издания.Неправдоподобные новости из Северной Кореи касаются не только изуверских казней опальных чиновников. Например, сообщалось, что метро в Пхеньяне работает исключительно для туристов, а местных туда якобы вообще не пускают. Это также неправда. К слову, метрополитен в северокорейской столице на год старше сеульского.

Пассажиры выходят из вагона поезда в метро в Пхеньяне

Пассажиры выходят из вагона поезда в метро в Пхеньяне

Российские корееведы дают несколько советов, не позволяющих проглотить утку. Во-первых, руководствоваться здравым смыслом, а во-вторых — смотреть на источник информации. Западные СМИ публикуют подобные истории в основном либо для того, чтобы привлечь читателей и увеличить просмотры, либо — чтобы понаблюдать за реакцией северокорейских властей.

Жесткая рука

Впрочем, для таких мифов во многом дает повод сам режим — из-за своей закрытости. В стране нет оппозиции — официально в Северной Корее есть и другие политические партии, помимо Трудовой партии Кореи (ТПК), однако именно ТПК со времен основания остается фактически единственной правящей политической силой в КНДР.Прессу контролируют очень жестко. Основное средство массовой информации — Центральное телеграфное агентство Кореи. Помимо этого, в стране действительно высок уровень секретности. Связь с внешним миром максимально ограничена.

Иностранные журналисты в Пхеньяне

Иностранные журналисты в Пхеньяне

В последнее время власти пытаются сделать вид, что готовы открыть страну для туристов. Однако приезжающие в КНДР сталкиваются с усиленным контролем и жалуются на постоянную слежку. Свобода передвижения иностранцев строго ограничена, общение с местными жителями жестко регламентируется. Неудивительно, что по этим причинам журналистам бывает сложно проверить возникающие слухи.Подобное искажение фактов и образа Северной Кореи чревато тем, что создает неверное впечатление о стране не только у простых обывателей, но и у политиков: им бывает непросто разобраться в ситуации и, абсолютно не понимая партнера по переговорам, в итоге принять правильные решения.

Источник:

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.