Алекс-Новости
Назад

В 2021 году мир может ждать новая война в Средиземном море

Опубликовано: 30.12.2020
0
29

Подпишись на наш telegram-канал и будь в курсе всего!

В 2021 году мир может ждать новая война в Средиземном море

Непростой во всех отношениях 2020-й год подходит к концу, но следующий имеет все шансы оказаться еще более сложным. Помимо вполне реального риска эскалации конфликта на Ближнем Востоке между США, Ираном и Израилем, возможно силовое столкновение между Турцией и Грецией в Восточном Средиземноморье. И тогда в деле будет проверено, настолько ли хороши хваленые «невидимки» F-35 и российские системы ПВО С-400.

Греция и Турция являются историческими противниками. Примирить их попытались в рамках блока НАТО, но не вышло. Сегодня ситуация усугубляется тем, что обе страны находятся в состоянии тяжелого экономического кризиса и нуждаются в драйверах для восстановления и роста. Ими могут стать огромные газовые месторождения, обнаруженные в Восточном Средиземноморье возле берегов Кипра. Тот, кто будет контролировать их разработку и экспорт в страны ЕС, получит десятки миллиардов долларов. Окрыленный грандиозными успехами в Нагорном Карабахе, новоявленный «султан» Эрдоган может попытаться вновь решить вопрос силой. Однако все гораздо сложнее, чем ему хотелось бы.

Строго говоря, Кипр Греции не принадлежит, это суверенное государство, населенное этническими греками и турками. Анкара указывает на Кипрскую конвенцию от 4 июня 1878 года, где остров определен как часть Османской империи. В 1969 году Великобритания частично признала права Турции на остров, а в 1974 году Анкара осуществила военную интервенцию, в результате чего была создана Турецкая Республика Северного Кипра. Несмотря на то, что она признана только самой Турцией, это не мешает ТРСК благополучно существовать по сей день. К слову, турки сумели решить проблему водоснабжения своего эксклава за счет строительства подводного водопровода с континента до острова. Это на правах информации к размышлению.

Проблему сожительства греческой и турецкой части Кипра сегодня усугубило обнаружение неподалеку от него газовых месторождений, а также то, что остров является ключевой точкой для строительства транзитного трубопровода из Израиля в Европу. Анкара желает получить свою долю от всего этого изобилия, но греки смотрят на вопрос иначе. Есть основания полагать, что Турция может попытаться применить карабахский опыт решения проблемы силой на Кипре. В распоряжении президента Эрдогана мощный военно-морской флот, турецкая армия считается сильнейшей в НАТО после американской. У турок имеются ударные БПЛА, которые хорошо показали себя в Нагорном Карабахе, с воздуха они прикрыты новейшими комплексами ПВО российского производства С-400. В прессе появилась информация, что из турецких тюрем начали досрочно освобождать военных, замешанных в неудавшейся попытке госпереворота несколько лет назад.

Теоретически события могут развиваться следующим образом. В отношении турецкой части Кипра со стороны греческой происходят некие провокации, что побуждает Анкару ввести морскую блокаду острова и направить туда воинский контингент. Это немедленно вынуждает вмешаться для защиты греческого населения Кипра Афины, которые могут отправить свой флот к острову и начать некие боевые действия на сухопутной границе с Турцией. Анкара выглядит посильнее и, оставшись с Грецией один на один, может попутно «отжать» у нее и другие спорные острова.

Проблема для президента Эрдогана заключается в том, что Афины ему на растерзание, скорее всего, не отдадут. Неоосманские упражнения новоявленного «султана» вызывают большое беспокойство у всех без исключения соседей Турции. Север Сирии, Ливия с ее морским шельфом, Нагорный Карабах, теперь вот греческие острова, а что дальше? Средняя Азия, Африка, Ближний Восток? Формальные союзники по НАТО будут вынуждены поддержать Грецию.

Собственно говоря, США уже начали это демонстративно делать. За покупку С-400 они наложили на Анкару санкции. Американцы исключили турок из своей программы F-35, передав шесть полагавшихся им истребителей пятого поколения грекам. Пентагон дал понять, что рассматривает в качестве замены Инджирлику авиабазу Ираклион на греческом Крите. Вашингтон намерен укрепиться возле турецкого пролива Дарданеллы, где Инженерный корпус армии США в настоящее время модернизирует порт Александруполис. Это достаточно серьезные сигналы Анкаре, которые было бы весьма неосмотрительно игнорировать.

Пойдет ли президент Эрдоган на силовой конфликт с Грецией? «Султан» откусывает только такой кусок, который может проглотить. Очевидно, что он будет ориентироваться на обновленную внешнюю политику Демпартии США. Какой она будет? Посмотрим.

Источник

Подпишись на наш telegram-канал и будь в курсе всего!

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.