Алекс-Новости
Назад

В аграрной сверхдержаве снова закончился картофель

Опубликовано: 04.01.2021
0
19

В аграрной сверхдержаве снова закончился картофель

На Украине перед самым Новым годом по результатам ревизии сделали неожиданное открытие: в хранилищах практически не осталось картофеля. Лишь у нескольких операторов запасы превышают 20 тысяч тонн. Для страны, население которой только в пищу (без учета переработки, использования в качестве корма для животных и семенного фонда), согласно данным местной статистики, употребляет 5,7 миллиона тонн картошки в год, такие запасы — практически ничто.

Другими словами, Украина оказалась перед вторым подряд картофельным кризисом. И это, с одной стороны, ярко демонстрирует успешность реализации планов по построению "аграрной сверхдержавы", о которых неоднократно заявляли представители высшей украинской власти (в частности, Петр Порошенко и Арсений Яценюк) и которые горячо поддерживались посольством США на Украине. С другой же стороны — это еще и свидетельство качества управления приоритетной для Украины отраслью и обеспечения продовольственной безопасности, что является стратегической задачей для любого государства.

Такое положение дел отнюдь не случайно, а кризисы на продовольственных рынках Украины будут только учащаться, поскольку украинский государственный аппарат практически в любой сфере, включая и аграрную, вместо управления занимается его имитацией — чем-то вроде карго-культа. А местные олигархи и "западные партнеры" в лице транснациональных компаний используют природную ренту, к которой они имеют доступ, исключительно в своих целях, будучи никак не ограниченными в средствах их достижения.

Сложившуюся ситуацию с запасами картофеля на Украине лучше всего характеризует крылатое выражение Виктора Черномырдина: "Никогда такого не было и вот опять!"

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.