Алекс-Новости
Назад

В Азербайджане зреет бунт из-за оставшихся в стране турецких боевиков

Опубликовано: 23.11.2020
0
19

В Азербайджане зреет бунт из-за оставшихся в стране турецких боевиков

В контексте боевого противостояния в Нагорном Карабахе эксперты не прекращают задавать вопросы о судьбе воюющих за интересы Баку и Анкары сирийских наемных бойцов после окончания войны. По информации ряда источников, Азербайджан может оставить группы джихадистов на своей земле, а также на отвоеванных в Арцахе территориях, что сталкивается с крайним недовольством местных жителей.

По данным неправительственной организации «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR), в Карабахе начали создаваться базы для нахождения там сирийских наемников. На этой почве возникает недопонимание между Баку и Анкарой – последняя настаивает на том, что в рядах этих бойцов множество выходцев с Кавказа. Среди них действительно есть чеченцы и дагестанцы, но, по информации SOHR, большинство наемников – это туркоманы из исламистских протурецких боевых отрядов.

По данным «Обсерватории», всего на службе Азербайджана состоит чуть более двух с половиной тысяч таких бойцов, 342 из которых вернулись в Сирию и почти три сотни погибли в НКР.

Недовольство Баку вызвано несколькими факторами. Один из них – нюансы вероисповедания наемников. Большая часть исламистов является истовыми приверженцами шариата, что не нравится светски настроенным азербайджанцам. Если джихадисты останутся на азербайджанской территории, не исключены конфликты между ними и рядовыми жителями страны. «Гости» уже начинают учить азербайджанцев «правильному исламу».

Кроме того, Анкара рассматривает находящихся на землях Азербайджана вооруженных чужаков как инструмент давления на Ильхама Алиева, поскольку азербайджанский президент не учел интересы Турции при подписании договора об окончании боевых действий в Карабахе. Джихадисты могут при необходимости использоваться для организации провокаций против войск и Азербайджана, и России, и даже Ирана.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.