Алекс-Новости
Назад

В Баку рассказали о потерях пилотируемой авиации за время конфликта в Нагорном Карабахе

Опубликовано: 26.12.2020
0
23

В Баку рассказали о потерях пилотируемой авиации за время конфликта в Нагорном Карабахе

В Баку рассказали о потерях пилотируемой авиации за время конфликта в Нагорном Карабахе. Как пишут местные СМИ, ВВС Азербайджана потеряли один боевой самолет.

Согласно публикации, с самого начала военного конфликта в Нагорном Карабахе азербайджанские ВВС применяли штурмовики Су-25, уничтожавшие не только бронетехнику, артиллерию и личный состав противника, но и современные средства ПВО, закупленные Арменией перед конфликтом.

За время конфликта с 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВВС потеряли лишь один Су-25, подбитый ПВО Армении 4 октября 2020 года под Джабраилом. Пилотировавший штурмовик полковник Заур Нудиралиев погиб.

4 октября Заур Нудиралиев на своем СУ-25 приближался к назначенной ему цели в направлении Джебраила. В этот момент в центральный командный пункт поступила информация о действиях средств ПВО противника. (...) В это время Заур Нудиралиев уже поразил свою цель и возвращался обратно. После этого он перестал выходить на связь. Его самолет уже был сбит. Несмотря на свое ранение, полковник все еще мог катапультироваться. Но он не сделал этого, чтобы не попасть в плен. Пожертвовав своей жизнью, он направил самолет на участок скопления вражеских сил и техники и героически погиб
- рассказал полковник-лейтенант Эльчин Мамедов.

Всего за время конфликта летчики ВВС совершили более 600 боевых вылетов, уничтожив большое количество вражеской техники и личного состава.

Отметим, что Министерство обороны Азербайджана до середины октября отрицало применение пилотируемой авиации в Нагорном Карабахе, а потерю штурмовика, сбитого армянской ПВО не признавало до конца военного конфликта, называя это фейком армянских СМИ.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.