Алекс-Новости
Назад

В Банке Эстонии остался один слиток в одиннадцать кг золота

Опубликовано: 04.05.2019
Время на чтение: 3 мин
0
12

Золотой запас Эстонии составляет всего 256 кг и только 11 из них находятся на территории прибалтийской республики. Об этом сообщает Sputnik Эстония со ссылкой на руководителя отдела финансовых рынков регулятора Фабио Филипоцци. 

В Банке Эстонии остался один слиток в одиннадцать кг золота

Отпраздновавший свое столетие Банк Эстонии (Центробанк республики) раскрыл данные по золотому запасу эстонского государства. Как оказалось, Эстония владеет 256 кг золота, которое хранится в США, и только 11 кг из всего золотого запаса находится в хранилище банка. 

По словам Фабио Филипоцци, хранящийся в Эстонии слиток весом 11 кг является скорей всего музейной ценностью, так как его возраст составляет почти 100 лет. Хотя стоимость слитка составляет 500 тысяч евро, реализовать его на мировых рынках невозможно из-за недостаточной чистоты металла. Основная же часть хранится в банке в Нью-Йорке. 

В целях безопасности большую часть золота решили держать в иностранных банках еще во времена первой Эстонской Республики (1918-1940). Так и повелось
- пояснил Филипоцци. 

В декабре 2018 года банк Эстонии опубликовал данные, согласно которым все золотовалютные резервы республики составляют 650 млн. евро. Из них золотой запас тянет на 8,9 млн. евро, остальные запасы в ценных бумагах, вкладах и в наличных.

На фоне Эстонии соседние Латвия и Литва выглядят богачами. Золотой запас Латвии равен 6,6, а Литвы — 5,8 тонны золота.

Ранее сообщалось, что золотой запас России составляет 2170 тонн. 

Источник:

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.