Алекс-Новости
Назад

В Белом доме подтвердили планы продлить СНВ-3 на пять лет

Опубликовано: 22.01.2021
0
5

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что продление договора о ядерном сдерживании отвечает интересам США, учитывая сегодняшнюю напряженность в отношениях между Москвой и Вашингтоном

В Белом доме подтвердили планы продлить СНВ-3 на пять лет

Вашингтон предлагает Москве продлить договор о ядерном сдерживании (СНВ-3) на максимально возможный пятилетний срок. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на брифинге.

«Я могу подтвердить, что США намерены предложить пятилетнее продление, поскольку соглашение допускает такую возможность»,— сказала она.

Псаки отметила, что дальнейшее действие договора отвечает национальным интересам Соединенных Штатов, что особенно важно в период напряженности отношений между Вашингтоном и Москвой.

По словам пресс-секретаря Белого дома, СНВ-3— единственное соглашение, которое сдерживает российские ядерные вооружения. Псаки назвала договор «якорем стратегической стабильности».

В Белом доме подтвердили планы продлить СНВ-3 на пять лет

Ранее 21 января американские СМИ писали о намерении администрации нового президента в ближайшее время продлить на пять лет СНВ-3. В день инаугурации Байдена аналогичное предложение в адрес президента США поступило из российского МИДа.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что официально передали в Вашингтон предложение о продлении договора на максимально возможный срок. МИД заявил, что администрация предыдущего президента Дональда Трампа пыталась ущемить интересы России в своих предложениях о пролонгации СНВ-3.

«Рассчитываем, что новая администрация США займет в диалоге с нами более конструктивную позицию и учтет все указанные выше моменты»,— заявили в министерстве.

В Белом доме подтвердили планы продлить СНВ-3 на пять лет

Москва и Вашингтон подписали СНВ-3 в 2015 году, срок действия соглашения истекает в феврале. Оно подразумевает подразумевает сокращение числа ядерных боезарядов у обеих стран, в том числе, межконтинентальных баллистических ракет, ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках.

США при Трампе хотели подключить к договору Китай, однако в Пекине заявляли, что не подпишут соглашение, пока Соединенные Штаты не сократят количество своих боеголовок до уровня Китая. В России подобные предложения называли нереалистичными и настаивали на продлении соглашения на прежним условиях.

Михаил Котляр

Источник rbc.ru

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.