Алекс-Новости
Назад

В боевых условиях. Как показала себя техника на военных операциях в Сирии

Опубликовано: 01.04.2021
0
82

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

Промежуточные результаты использования вооружения, военной и специальной техники при выполнении специальных операций в Сирии оценили в Военном университете МО РФ. Помощник начальника учебно-методического отдела университета Алексей Шнякин выявил эффективные способы достижения результатов применения вооружения и военной техники, обеспечивавшей разгром противника.

Воздух

В ходе боевых действий был получен уникальный опыт совместного применения армейской авиации ВВС Сирии и ВКС России. Высокую результативность показало применение вертолётов для огневой поддержки при высадке подразделений тактического воздушного десанта в пустынной местности.

Применение беспилотников, комплексов радиоэлектронной разведки и гибкой системы управления артиллерией позволило значительно сэкономить время и боеприпасы. Сегодня можно с огромной уверенностью констатировать, что комплексы БПЛА, прошедшие боевую практику в Сирии, своими результативными действиями открыли новую «ветвь» ведения войн. Интерес к данному типу вооружения во всём мире и его боевому применению только растёт. Как результат — увеличивается экспорт, а также проводятся испытания новых типов БПЛА, отмечает эксперт в журнале «Инновации. Наука. Образование». 

Вода

Из-за сложных физико-географических условий на территории Сирии с преобладанием горно-лесистой и пустынной местности театр военных действий разворачивался по направлениям дорог и русел рек с прилегающими к ним районами и господствующими высотами. При форсировании рек для совершения тактического манёвра или наступления широко использовались маломерные плавсредства для скрытного сплавления по течению. Привлечение катеров, оборудованных крупнокалиберными пулемётами, показало их эффективность для охраны и отражения атак противника на оборудованную переправу.

Земля

Выполнению задач по защите позиций войск и важных объектов от проведения террористических действий НВФ с использованием подземных тоннелей уделялось большое внимание. Применялись различные методы противотоннельной борьбы, основными из которых являются прослушивание местности с использованием георадаров (детекторов аномалий), бурение шурфов, оборудование противотоннельных рвов, строительство контртоннелей.

Особенности выполнения задачи по возведению мостового перехода в сложной минно-взрывной обстановке с требованием ведения круговой обороны позволили получить опыт доставки табельных автодорожных мостов авиационным транспортом, что оказалось эффективнее железнодорожных перевозок. Основная результативность достигалась за счет относительной простоты погрузки (не требуется составление схем погрузки, автокрановых работ и крепёжного материала, что значительно экономит время и ресурсы). 

Огонь

В боевых условиях ВМФ России был произведён массированный пуск крылатых ракет «Калибр», в том числе с подводной лодки, находившейся в подводном положении, что способствует обеспечению присутствия флота в удалённых районах Мирового океана на длительной основе с возможностью нанесения одиночных, групповых и совместных ударов.

Высокую эффективность показали оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М» и подвижный береговой ракетный комплекс оперативно-тактического назначения «Бастион». Зафиксировано поражение всех целей при произведении пусков крылатых и баллистических ракет. Точность и оперативность нанесения ударов, подтверждённая в ходе их применения Вооружёнными силами Сирийской Арабской Республики, стали визитной карточкой тактических ракетных комплексов. 

При выполнении огневых задач по уничтожению районов расположения незаконных вооружённых формирований, командных пунктов, позиций огневых средств зарекомендовала себя тяжёлая огнемётная система ТОС-1А с массированным применением тяжёлых термобарических боеприпасов в ходе наступления на подготовленную оборону боевиков. Опрос экипажей танков, анализ боевых повреждений и эксплуатационных отзывов о танке Т-90 А показали высокую эффективность применения данной машины в условиях высоких температур и сильной запылённости воздуха.

В реальных условиях вооружённого конфликта проверено и апробировано огромное количество вооружения и специальной техники. Полученный опыт позволит внести аргументированные изменения в нормативно-правовые базы стандартизации вооружения и военной техники, дополнения в разделы действующих уставов и наставлений, обоснование изменений в технических решениях, задаваемых в техническом задании на разработку новых образцов техники. 

Источник aif.ru

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.