Алекс-Новости
Назад

В чем разница между семейным и домашним образованием?

Опубликовано: 03.01.2021
0
16

И при домашнем, и при семейном образовании ребенок обучается на дому. Тем не менее с правовой точки зрения это две разные формы обучения.

Что такое домашнее обучение?

Домашнее обучение (или, как его еще называют, «надомное») — это учебный процесс, организованный дома, когда ребенок по каким-либо причинам не может ходить в школу. Например, из-за травмы. В этом случае за образование ребенка несет ответственность школа — к нему домой приходят учителя и проводят занятия в соответствии с общеобразовательной школьной программой.

Как следует из статьи 66 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», обучение по программам основного общего и среднего общего образования на дому или в медицинских организациях может быть организовано в случае, если ребенок нуждается в длительном лечении, а также для детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации.

Перечень заболеваний, при которых школьников можно перевести на надомное обучение, был утвержден министерством здравоохранения в 2016 году. На него, в частности, имеют право дети, у которых обнаружены злокачественные образования, страдающие заболеваниями крови и кроветворных органов, болезнями эндокринной системы (например, тяжелой степенью сахарного диабета) и другими заболеваниями.

Для того чтобы перевести ребенка на домашнее обучение, потребуется заключение медико-социальной экспертизы и заявление родителей. Затем на основании этих документов школа должна издать приказ об организации индивидуального обучения на дому, а также утвердить индивидуальный учебный план, расписание и назначить учителей, которые будут приходить к ребенку.

Что значит семейное образование?

Основное отличие домашнего образования от семейного заключается в том, что если за качество домашнего образования ответственна школа, в которой пусть и на дому, но обучается ребенок, то за семейное отвечают только его родители или официальные представители.

В статье 63 закона «Об образовании» говорится, что «общее образование может быть получено в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, а также вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в форме семейного образования». Среднее общее образование, в свою очередь, может быть получено в форме самообразования.

Чтобы перейти на семейное обучение, нужно написать заявление о переходе на эту форму обучения в школу и местную администрацию (это может быть отдел по образованию или департамент по образованию).

Затем родители должны определиться с программой обучения: например, будут ли они учить ребенка самостоятельно либо нанимать репетиторов. Кроме того, в соответствии с законом «Об образовании», ребенку нужно будет обязательно проходить в школе промежуточную и государственную итоговую аттестацию. Потребовать такую аттестацию родители имеют право в любом учебном заведении по месту проживания.

Источник aif.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.