Алекс-Новости
Назад

В Донбассе рассказали, что делать жителям ЛДНР получившим российское гражданство

Опубликовано: 15.12.2020
0
4

Подпишись на наш telegram-канал и будь в курсе всего!

Обладателям заветного паспорта с  двуглавым орлом стоит знать, какие преимущества он даёт.

В Донбассе рассказали, что делать жителям ЛДНР получившим российское гражданство

В интервью Комсомольской Правде депутат Народного Совета ДНР Анастасия Селиванова рассказала, что с получением паспорта РФ  у дончан появляются новые вопросы, которые необходимо разъяснить.

«Фактически на территории ДНР у нас сейчас проживают более 183 тысяч граждан РФ, то есть тех, кто получил российский паспорт по упрощенной программе, — рассказывает Анастасия. — У них такие же права и обязанности, как и у других граждан РФ, а относятся они к лицам с множественным гражданством. Важный момент: как только вы получили паспорт РФ, на границе с Россией вы обязаны предъявлять именно его, а не другой документ. Так что же делать после того, как вы получили паспорт РФ? Постараемся ответить».

Во-первых, после получения паспорта РФ вам нужно получить СНИЛС — страховой номер индивидуального лицевого счёта. Это  некий аналог украинского ИНН, только с расширенными возможностями, по которому идентифицируют человека. Он выдается бесплатно, но обязательно — личное присутствие. Получить его можно легко в любом отделении Пенсионного фонда РФ или в многофункциональном центре (МФЦ). В первом случае его вам выдадут сразу, во втором — придется подождать.

Имея на руках паспорт и тот самый СНИЛС легко получить в мобильном приложении «Госуслуги»официальный аккаунт, который даёт доступ ко всем благам гражданина России.

«С момента подтверждения учетной записи для вас открываются все возможности сайта Госуслуги: получение документов, выписок, возможность записаться на получение паспорта РФ — внутреннего и заграничного. Со своего аккаунта на этом сайте вы можете зайти в любые приложения госорганов, их сайты и т.д. С каждым днем количество услуг, которые предлагает портал, растет. Сейчас там зарегистрированы более 100 миллионов человек», — пишет КП.

Следующий плюс  — это полис медицинского страхования.

«Для граждан без регистрации, коими в большинстве своем являются жители ДНР, предусмотрен целый перечень медицинских услуг. Это не только оказание неотложной и скорой помощи, но и бесплатное лечение в стационаре, включая госпитализацию и операбельное вмешательство. Полис этот тоже оформляется бесплатно и выдается учреждениями, у которых есть лицензия на выдачу страховки. Иногда вам предлагают оплатить какие-то дополнительные услуги, помните, это ваше право — соглашаться или нет. Сам полис оформляется бесплатно», -сообщает издание.

Интересный момент касается провоза автомобиля в РФ.  После того, как вы получили российское гражданство. Возникает вопрос: может ли гражданин РФ, коим стали вы, но у которого нет регистрации в российском паспорте, ездить с номерами и правами ДНР? Да, может! Но только в том случае, если машина не используется для трудовой деятельности.

«Имейте ввиду: если в российском паспорте нет регистрации, вы не являетесь резидентом РФ, соответственно, можете заезжать и выезжать в Россию на номерах ДНР. С того момента, как вы поставили постоянную российскую регистрацию в паспорте, при въезде нужно растаможить автомобиль или же платить пошлину — авансовый платеж, в качестве гарантии того, что вы вывезете авто. Временная регистрация вас от этого освобождает», — сообщает КП

То есть, если в российском паспорте нет регистрации,  и вы не являетесь резидентом РФ, соответственно, можете заезжать и выезжать в Россию на номерах ДНР. С того момента, как вы поставили постоянную российскую регистрацию в паспорте, при въезде нужно растаможить автомобиль или же платить пошлину — авансовый платеж, в качестве гарантии того, что вы вывезете авто. Временная регистрация вас от этого освобождает.

Что же касается пресловутого «гражданского состояния» новых граждан РФ, то здесь тоже есть определённые нюансы.

Например, граждане без регистрации на территории РФ не могут зарегистрировать в России ребенка и соответственно свидетельство о рождении в РФ получить они тоже не могут. То есть зарегистрировать ребенка они могут только на территории Республики. При этом наши граждане при регистрации актов гражданского состояния (рождение, бракосочетание, развод, смерть) должны предъявлять паспорт ДНР или, на худой конец, украинский, то есть тот документ, в котором есть хоть какая-то отметка об их регистрации на территории республики.

Важно, чтобы оба родителя также были гражданами РФ.

Источник

Подпишись на наш telegram-канал и будь в курсе всего!

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.