Алекс-Новости
Назад

В этот день была прорвана блокада Ленинграда. Почему надо помнить?

Опубликовано: 18.01.2020
Время на чтение: 6 мин
0
534

18 января 1943 года в 9 часов 30 минут красноармейцы подразделений Ленинградского и Волховского фронтов соединились на окраине Рабочего поселка №1, прорвав таким образом блокаду Ленинграда. 

В этот день была прорвана блокада Ленинграда. Почему надо помнить?

К этому времени город держал оборону, умирая от голода и холода, уже 497 дней. 

Хотя достигнутый в ходе операции "Искра" военный успех был достаточно скромен (ширина коридора, связавшего город со страной, была всего 8 — 11 километров), политическое, материально-экономическое и символическое значение прорыва блокады невозможно переоценить. В кратчайшие сроки были построены железнодорожная линия Поляны — Шлиссельбург, автомобильная магистраль и несколько мостов через Неву.

Окончательно Ленинград будет деблокирован только через год, 27 января 1944-го, но прорыв блокады в 1943 году позволил наладить устойчивую связь с Большой землей и поставки продовольствия в город.

Для чего нам надо помнить эту дату? 

Дату надо помнить для того, чтобы наглые переписывальщики истории не донапереписывались.

Сначала одно уберут, потом другое, потом уже никто не помнит, а потом глядишь - уже окажется что это СССР устроил блокаду, а гитлеровцы освобождали Ленинград.

К примеру, Германия уже взялась поучать Россию как отмечать годовщину снятия блокады. Немецкое издание Süddeutsche Zeitung увидело в проходящих мероприятиях героизацию жертв трагедии. «Не так празднуете» и «неправильно скорбите».

Немцы пытаются выявить вину советских властей в блокаде. Это заниматься, как сейчас модно говорить, «виктимблеймингом», то есть писать про жертву изнасилования, что у нее была слишком короткая юбка, а про убитую пьяным мужем жену, что она должна была заранее догадаться и уйти.

У немецких СМИ нет права высказывать свои критические замечания по данном поводу, учитывая роль фашистской Германии в этом трагическом моменте истории.

Если немецким журналистам так хочется что-то написать по этому поводу, то им лучше описать ужасы блокады и бессчётных преступлений германского рейха против нашего народа.

Или можно вспомнить, как года три назад в России телеканалом «Дождь» был создан опрос, не стоило ли сдать Ленинград фашистам, чтобы избежать жертв?

Нет таких преступлений нацистов, которые либералы не пыталась бы свалить на СССР. Да, из-за товарища Сталина мы не пьем баварское пиво, а они страдают в интернете, а могли бы стать абажуром в доме цивилизованного европейца.

Только вот проведенный опрос ничтожен с точки зрения науки и совершенно невозможный с точки зрения морали. Известно, что фашисты брать на себя ответственность за питание ленинградцев не собирались, а сам город по их планам должен был быть стёрт с лица Земли.

Оборона Ленинграда была стратегически важна и в военном плане. Напоминаю, в Ленинграде, практически в черте города стояла 800.000 немецкая армия. Если линию фронта провести по современной карте города, то линия соприкосновения будет проходить в 3 км от станции метро "Проспект Ветеранов" и в 1-2 км от аэропорта Пулково. В 15 км от Смольного.

Финны стояли в пределах Курортного района Санкт-Петербурга, у Белоострова. До Центра около 32-33 км. На Карельском перешейке находилось около 200.000 финских солдат и офицеров.

Итого Ленинград окружала миллионная армия. Так, между прочим. Сдача Ленинграда означала 100% проигрыш в войне. Высвободившиеся силы группы армий "Север" просто раздавили бы Москву с северного направления.

Источник:

Читайте также:Иностранцы на службе в вермахте и войсках СС

Подписаться на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

, , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.