Алекс-Новости
Назад

В Европе назвали причины небывалых цен на газ

Опубликовано: 31.08.2021
0
21

В Европе назвали причины небывалых цен на газ

Цены на газ в Европе продолжают бить рекорды. 30 августа стоимость этого важного энергетического сырья достигла $608 за тысячу куб. м. на торговой площадке Intercontinental Exchange с доставкой с нидерландского хаба TTF в ноябре.

ICE – крупнейший мировой биржевой холдинг и оператор срочного рынка – сеть бирж и клиринговых палат для финансовых и товарных рынков в Северной Америке и Европе. Цена сырья сразу же отразилась на оптовой стоимости электроэнергии в Евросоюзе. Например, в Германии она поднялась до 110 евро за МВт.

Естественно, безудержный рост цен на газ этим летом отразился и на показателях ПАО «Газпром». Чистая прибыль газового гиганта в первом полугодии 2021 года по МСФО составила 995 млрд руб., что в 22 раза больше, чем в 2020 году, когда карантинные меры против пандемии COVID-19 привели к сокращению спроса и цен на топливо.

Летом, обычно, цены на сырье держатся на самом низком уровне. Однако холодная зима и весна, а также восстановление экономики в ЕС, привели к опустошению ПХГ в Европе. За полтора месяца до начала очередного отопительного сезона уровень заполнения ПХГ равен всего 66%.

Аналитик агентства Bloomberg Стефен Стапжински в своем Twitter-аккаунте назвал причины небывалых цен на газ. По его мнению, причины следующие: высокая стоимость квот на выбросы СО₂, слабые поставки сырья из Норвегии и России, а также страхи, что ураган «Ида», бушующий в США, негативно отразится на доставке СПГ потребителям.

Заметим, что за последние 8 месяцев поставки СПГ в Европу уменьшились более чем на 17 млрд куб. м. Сырье было перенаправлено в регионы, где спрос и цены были ещё выше – в Азию и Южную Америку. При этом из ПАО «Газпром» проинформировали, что компания выполняет все взятые на себя обязательства, а дополнительные поставки сырья начнутся после запуска в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2».

Напоминаем, что достройка трубопровода практически окончена. Первоначально планировалось, что его строительство завершится до конца 2019 года. Затем, из-за постоянного противодействия русофобов, реализацию проекта перенесли на первое полугодие 2020 года. Ожидается, что уже осенью этого года газ из России пойдет по «Северному потоку-2» в Германию.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.