Алекс-Новости
Назад

В Германии заявили, что Лукашенко поставил крест на сближении с Западом

Опубликовано: 06.08.2020
Время на чтение: 4 мин
0
84

Действия властей Белоруссии в отношении оппозиции в рамках президентской кампании стали серьезным раздражителем для Европы, они исключают возможность дальнейшего сближения, сказал РИА Новости немецкий политолог Александр Рар.

Накануне кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в интервью газете Bild обратилась к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель с целью передать «послание» президенту Александру Лукашенко, что оппозиция хочет не «войны», а справедливых выборов. В пресс-службе правительства ФРГ РИА Новости сообщили, что приняли к сведению высказывания Тихановской, но в силу близости дня голосования детально комментировать не будут.

При этом кабмин дал общую оценку ситуации в Белоруссии: «правительство очень внимательно следит за ситуацией в Белоруссии в преддверии президентских выборов в воскресенье, действия действующего президента Лукашенко против конкурентов и оппозиции угрожают проведению справедливых и свободных выборов», а также отметив необходимость того, чтобы «права людей в стране на свободу выражения мнения уважались и обеспечивались, особенно в рамках президентских выборов».

«Лукашенко попал в капкан. Во время прежних выборов всегда у него были проблемы с Западом, Запад давил на него, угрожал санкциями, вводил санкции, всегда и называли его, и называют „последним диктатором Европы“.

Сейчас его ситуация резко ухудшилась тем, что у него просто серьезнейшие споры с Россией. В предыдущие годы он мог где-то полагаться на медийную, политическую поддержку России… Поэтому я не знаю, как эти выборы закончатся», — заявил Рар, комментируя заявление правительства ФРГ.

Говоря о позиции Запада, он отметил, что «в Европейском союзе нет ни одного государства, которое бы хотело, чтобы он (Лукашенко) дальше правил Белоруссией». «Просто альтернатив не видели и признавали тот факт, что большинство населения голосует за стабильность, за какие-то элементы социализма, за то, что нет олигархов в Белоруссии, нет богатых — есть такая специфика, которая объясняет, почему люди голосуют за него, но всегда к этим выборам были большие подозрения», — пояснил эксперт.

В последние пять лет, по его мнению, ситуация «немножко изменилась, и поэтому Лукашенко подумал, что его вдруг полюбили на Западе».

«Это потому, что начались серьезнейшие конфликты (Запада) с Россией из-за Украины, из-за Крыма, поэтому критики лично в адрес Лукашенко вдруг стало меньше на Западе, потому что считалось, что нужно начать какой-то новый диалог с Белоруссией, что, может быть, удастся Белоруссию где-то ближе придвинуть к Европейскому союзу, оттянуть от России — такие геополитические игры и дальше продолжаются, — и Лукашенко исходил из того, что у него есть шанс сблизиться и подружиться с Западом.

Тот факт, что его главный конкурент женщина, муж которой сидит (в заключении) и не может участвовать в выборах, все рестриктивные меры, которые Лукашенко принял в последние недели, конечно, являются сильным раздражителем для Запада», — продолжил он.

Тем не менее, считает Рар, «немецкая политика не будет вмешиваться в выборы, потому что у них нет таких возможностей, и поэтому достаточно реально оценивают ситуацию в Белоруссии, что все-таки у Лукашенко есть поддержка внутри населения».

«Если там будут серьезные манипуляции на выборах, то, мне кажется, Запад отреагирует очень остро», — заявил политолог.

По его словам, период последних пяти лет, когда с Белоруссии снимали часть санкций, а Лукашенко осенью 2019 года впервые за три года посетил страну ЕС с официальным визитом, нельзя считать «оттепелью» в отношениях Минска с Европой.

«Просто возможностей (у Запада) влиять нет, на Украине — можно, чтобы во всяком случае появился майдан, чтобы выгнали (экс-президента Виктора) Януковича. Белоруссия типичная страна, где Запад просто видит, что влияние очень ограничено.

В то же время Запад заметил, что Лукашенко тянулся к Европе, поэтому какие-то санкции отменили, Лукашенко дали понять, что он въездной в Европейский союз, но он должен соблюдать права человека и проводить демократические выборы, быть избранным демократическим путем без всяких манипуляций. А то, что произошло за последние недели, репрессивные меры против конкурентов — это вычеркнуло все возможности для Лукашенко сблизиться с Западом», — пояснил Рар.

Он отметил, что это отражает личные характеристики Лукашенко как политика, которые привели его в «тупик». «Конечно, у него всегда был шанс пойти на Запад, но он хитрый, он понимает, что Запад хочет Белоруссию, но без него.

Запад с удовольствием Белоруссию примет, будет расширять „Восточное партнерство“, но с Лукашенко они не подружатся, Лукашенко и дальше рассматривается как диктатор. Он с самого начала должен был понимать как стратег, что менять на Запад Россию в плане союзничества — это для него тупик», — заявил эксперт.

Выборы в Белоруссии назначены на 9 августа, на высший государственный пост претендуют пять человек, включая действующего президента Александра Лукашенко.
Источник: https://rusvesna.su/news/1596732877

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.