Алекс-Новости
Назад

В Госдуме рассказали о целях закона "Об аттестации духовенства"

Опубликовано: 25.12.2020
0
3

Подпишись на наш telegram-канал и будь в курсе всего!

В Госдуме рассказали о целях закона "Об аттестации духовенства"

Законопроект "Об аттестации духовенства" призван предотвратить раскол в религиозных организациях и научить проповедников с зарубежным образованием основам российской культуры и права, рассказал глава Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

Антираскольный закон

Законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" в части совершенствования правового регулирования деятельности религиозных объединений" прошел первое чтение 15 декабря. После внесения в Госдуму летом 2020 года он вызвал противоречивую реакцию конфессий. В частности, критике подвергалось то, что документ в случае принятия обязывал бы священнослужителей и персонал религиозных организаций, которые получили духовное образование за рубежом, получать дополнительное духовное образование в российских учебных заведениях и проходить обязательную переаттестацию, иначе они не смогут заниматься преподавательской и религиозной деятельностью.

Основная цель авторов, согласно пояснительной записке к законопроекту, - "не допустить участие в деятельности религиозных организаций священнослужителей, получивших религиозное образование за рубежом и распространяющих религиозно-экстремистскую идеологию", а также предотвратить "вовлечение участников религиозной группы в экстремистскую деятельность и деятельность, направленную на финансирование терроризма".

"В этом законе мы, по сути, запрещаем расколы, когда религиозные организации выходят из состава централизованных, уходят в раскол, забирают имущество. Это касается всех религиозных организаций, особенно мусульманских. Это приводит к конфликтам, спорам на имущественной основе, росту радикализма. Мы считаем, что с этим пора заканчивать", - сказал Гаврилов.

По его словам, конфликты в общине сказываются на чистоте веры прихожан: они испытывают разочарование, "видят, что ожидания нравственного обновления и развития не оправдывается" и это может привести к экстремизму.

Источник ria.ru

Подпишись на наш telegram-канал и будь в курсе всего!

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.