Алекс-Новости
Назад

В Гватемале заявили о подозрениях в адрес России «в подкупе президента»

Опубликовано: 05.09.2021
0
15

В Гватемале заявили о подозрениях в адрес России «в подкупе президента»

Генпрокуратура Гватемалы начала расследование в связи с подозрением, что президенту этой центральноамериканской страны Алехандро Джамматтеи «дали взятку». Правоохранители предполагают, что взяткодателями являются россияне.

По информации Reuters, гватемальские прокуроры заподозрили граждан России «в подкупе президента», чтобы получить в свое распоряжение корабельный (судовой) док в одном из портов на побережье Карибского моря. При этом сам Джамматтеи сейчас не находится под следствием, так как ему не объявлен импичмент парламентом. Расследование ведется по «факту», причем пресс-секретарь президента Гватемалы не стала комментировать ситуацию.

В свою очередь газета The New York Times, ссылаясь на пресс-секретаря генерального прокурора Хуана Луиса Панталеона уточнила, что расследование началось 1 сентября. Следователи находятся лишь на первом этапе работы, поэтому комментарии давать преждевременно. Однако в конце августа издание привело показания «свидетеля», согласно рассказу которого, он лично доставил в дом Джамматтеи свернутый ковер, набитый деньгами. Тогда администрация президента Гватемалы отрицала обвинения, назвав их бездоказательными и беспочвенными.

Нужно отметить, что все обвинения против президента строятся вокруг интервью сбежавшего в США бывшего главы Специальной антикоррупционной прокуратуры Хуана Франсиско Сандоваля Альфаро. Его уволили с занимаемой должности в середине июля. Власти Гватемалы обвинили его в избирательном применении правосудия и злоупотреблении полномочиями, а следственные органы выдали ордер на его арест. На собранной в США пресс-конференции он сообщил, что скрывается от уголовного преследования.

Сандоваль утверждал, что в феврале 2021 года российская делегация из четырех предпринимателей посещала страну с целью заключения сделки. Они хотели построить терминал с причалом в порту Санто-Томас-де-Кастилья для погрузки и разгрузки навалочных грузов, инвестировав в это дело $30 млн. Предположительно 29 апреля они дали взятку Джамматтеи – доставив в резиденцию президента ковер, который был набит пачками с денежными купюрами. Якобы после этого один из россиян сказал, что «двери в порт открыты».

Заметим, что глава Госдепа США Энтони Блинкен недавно напомнил общественности, как наградил Сандоваля за «отважную борьбу» с коррупцией в Гватемале. В феврале 2021 года Блинкен учредил Международную премию для борцов с коррупцией и журналистов-расследователей. Это может указывать на то, что за обвинениями в адрес Джамматтеи стоит Вашингтон.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.