Алекс-Новости
Назад

В Ираке прошли массовые протесты – десятки тысяч граждан требуют выдворить американцев

Опубликовано: 04.01.2021
0
10

В годовщину убийства иранского генерала Касема Сулеймани на улицы Багдада вышли десятки тысяч местных жителей.

Демонстранты собрались в воскресенье на центральной площади Тахрир. Они дерали в руках иракские флаги и портреты Сулеймани, а также скандировали антиамериканские лозунги.

Глава Сил народной мобилизации Фалех аль-Файяд и политический деятель Хади аль-Амери, обращаясь к толпе, призвали к изгнанию американского вооруженного контингента.

Ситуацию также прокомментировал Сайед Хасан Насралла, лидер ливанской организации «Хезболла». В своем обращении он сказал, что убийство Сулеймани вызвало серьезные последствия в регионе.

«Удаление Америки из региона не было бы серьезной и заявленной целью, к которой люди в регионе должны стремиться, если бы не этот исторический инцидент», — заявил он.

Как сообщал News Front, год назад американский вооруженный контингент совершил резонансную и крайне провокационную атаку, жертвой которой стал командующий элитным иранским подразделением Корпуса стражей исламской революции «Аль-Кудс» Касем Сулеймани. Удар был нанесен по личному приказу президента Дональда Трампа, якобы с целью «защиты личного состава США за рубежом».

Операцию инициировал Дональд Трамп под предлогом того, что иранский генерал якобы готовил нападение на четыре американских посольства в регионе. Однако, как позже признавал тогдашний глава Пентагона Марк Эспер, ведомство не располагало доказательствами угрозы. Данное обвинение озвучил Трамп, и ему в Пентагоне поверили на слово.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.